В ее сердце живет доброта
- Среда, 16 марта 2016, 14:49
- Люди
- Нет комментариев
В каждой профессии есть люди, отдающие выбранному делу не только свое умение и желание работать. Они вкладывают в него тепло своей души, огонь своего сердца. Тамара Геннадьевна Громова, социальный работник отделения социальной помощи на дому комплексного Центра социального обслуживания населения Кувшиновского района, – одна из них. Она всегда спешит на помощь к людям и выполняет свою работу на совесть.
Чтобы посмотреть, как проходят будни соцработников, я обратилась к руководителю КЦСОН Елене Орловой, она посоветовала встретиться с Т.Г. Громовой. Тамара Геннадьевна работает в Центре не так давно – в мае будет два года, у нее на попечении 3 пожилых человека. Я вместе с ней заглянула к одной из ее подопечных – Марии Арсеньевне Андреевой, которая уже поджидала свою «доченьку», сидя у окна. Именно «доченьку», а не соцработника, ведь за время работы Тамара стала родным человеком, который не только принесет продукты, сделает уборку, но и поддержит в трудную минуту.
На фоне солидных, ухоженных особняков домик в два окошка выглядит как-то сиротливо. От дороги к нему ведет очищенная от снега дорожка. У дверей нас встречает небольшая собачонка. Это мы видим, что она небольшая, а сама-то псинка, наверное, возомнила себя каким-нибудь громадным «кавказцем»: так уж хотелось ей показаться грозным стражем. Войдя в дом, Тамара Геннадьевна ставит на стол пакет и, достав из кармана деньги и чеки, подробно отчитывается о покупках. Тут же, очистив от кожуры мандарин, угощает бабушку фруктом. На самом деле закупка продуктов, оплата счетов, уборка, – это лишь малая часть того, что делает социальный работник для каждого своего подопечного. Зачастую они выходят на прогулку со своими клиентами, если те самостоятельно не могут выбраться из дома, вызывают и дожидаются приезда «скорой», сопровождают их в больницу. Ведь уход за старыми людьми – это внимательное и заботливое отношение к ним, умение понять их переживания. М.А. Андреевой скоро исполнится 82 года, много лет она живет одна, поэтому приход дважды в неделю соцработника воспринимается ею как праздник. Сама Тамара Геннадьевна очень волнуется за здоровье своих подопечных, которые не меньше детей нуждаются в добром слове, внимании и заботе. «Она даже по голосу узнает, какое у меня самочувствие, – рассказывает Мария Арсеньевна, — напишите про нашу Тамарушку, что она удивительная, необыкновенно добрая, вежливая и отзывчивая», – говорит пенсионерка.
Соцработник, конечно же, смущается и принимается за уборку, а мне сразу же становится понятно, что не только для уборки ее приглашают, но и для душевного общения. Они беседуют, и я замечаю – бабуля прямо на глазах расцветает.
Наведя порядок в комнате («Сегодня пол мыть не надо, просто подмету», – поясняет Т.Г. Громова), женщина берет ведра и отправляется за водой. Колонка находится далеко – на соседней улице, а дорога туда, хоть и расчищена, да вся блестит от ледяной корки: погода нынче стоит непредсказуемая. Я даже подумала, что профессия социального работника сродни работе спасателей. И к тем, и к другим обращаются люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И хотя будни работников социальной сферы выглядят не так героически, как будни МЧС-ников, работы и ответственности у них ничуть не меньше. И также как у спасателей, здесь работают те, кто не привык отступать перед трудностями.
Водой до следующего прихода соцработника Мария Арсеньевна обеспечена, переходим к следующему этапу. Теперь надо запасти дров. Дрова нанашиваются тоже с заделом – непосредственно к печке и в коридор, чтобы пожилой женщине не приходилось выходить на улицу. Сделав несколько «ходок», Т.Г. Громова присела отдохнуть. Тут-то я и попросила ее рассказать о том, что привело ее в Центр социального обслуживания населения:
– С основной работы я вышла на пенсию. Думала, что смогу сидеть дома в тишине и беззаботности. Однако оказалось, что это не так уж и просто! Еще осталось много сил и энергии, и я подумала, что в состоянии приносить кому-то пользу. Вот и пришла в соцзащиту. Первое время, конечно, немного боязно было: вдруг не справлюсь? Но «втянулась» на удивление быстро. Научилась находить общий язык с каждой бабушкой, привязалась к ним.
Сразу было видно — она любит свою работу. И уже давно научилась терпеливо выслушивать жалобы своих подопечных.
Время поджимало, и, попрощавшись, я отправилась в редакцию. По дороге меня не покидала мысль о том, что для одиноких людей соцработник – то же, что и член семьи: кормит, помогает в бытовых мелочах, всегда подбадривает добрым словом. И хоть в их должностных инструкциях прописано, что он обязан делать, на практике оказывается, что спектр предоставляемых услуг гораздо шире.
С. Гербст