В ДЕРЕВНЮ НА ПМЖ
- Четверг, 7 августа 2014, 13:57
- Жизнь с/п
- Нет комментариев
Никого не удивишь тем, что местный сельский житель держит личное подсобное хозяйство или стал фермером. Другое дело, когда горожане — жители столицы или других крупных городов — приходят трудиться на землю. В последнее время наблюдается такая тенденция и в нашем районе. Молодые семьи приезжают на постоянное место жительство в деревни и начинают заниматься личным подсобным хозяйством (ЛПХ). Устав от городского смога и некачественных продуктов, они стремятся жить и растить детей на свежем воздухе, питаться свежей натуральной едой. Впрочем, не буду загружать читателей теорией этого вопроса. Лучше расскажу о конкретных людях и их теперь уже сельской жизни.
В живописном местечке близ старинной усадьбы рода Бакуниных живет своей неспокойной жизнью деревенька Лопатино. Сохранилась она благодаря трудолюбию жителей, их желанию жить на родной земле, продолжать свой род. Кстати, ребятишек здесь в отличие от многих других деревень много, а еще приезжих предприимчивых людей. Именно о них мой рассказ.
В 2009 году с тремя детишками приехала из столицы в Лопатино молодая семья Анны Небовой. Здесь они уже не только обжились, но и завели свое хозяйство. Сейчас у Анны на подворье более 300 птиц разных пород, а недавно семья еще и перепелов яичных пород начала разводить.
В 2012 году, узнав в интернете с сайта «Деревня онлайн» об Анне, которая, кстати предлагала семьям, желающим перебраться из Москвы в деревню, свою помощь, в Лопатино приехала еще одна молодая семья — Алексей и Надежда Волженковы, к которым я и решила заглянуть на огонек.
Надежда, коренная москвичка, трудилась в столичном банке кредитным специалистом, Алексей – инженер-конструктор. В то время у них была дочь Алена, которая сейчас уже собирается идти в 1-ый класс. А вот полуторагодовалая Василина родилась уже здесь, в Лопатино.
— Мы, конечно, не просто сорвались и поехали, как говорится, куда глаза глядят. Мысль о том, чтобы начать жить своей жизнью, заняться своим делом именно на селе, вынашивали давно, да и к земле очень тянуло. Поэтому года 3-4 подыскивали подходящие варианты, «сидели» в интернете, ездили в разные места. И вот наткнулись на сайт «Деревня онлайн» и заочно познакомились с Анной. Так все само собой и решилось. Тем более, что Алена очень часто болела в Москве, и доктор нам говорил: «Надо ей на улице на свежем воздухе чаще бывать». Сначала, конечно, нам помогла Анна. Первое время мы жили у нее. Я с дочкой – в деревне, а муж работал в Москве. Позже и Алексей совсем переехал к нам. Начали потихоньку восстанавливать купленный домик. Видите, в каком он еще состоянии. Но мы не испугались ни трудностей сельской жизни, ни «разваленного» жилища. Я о другом думала, когда приехала: «Господи, какая же свобода, какие просторы, какая природа, воздух, здесь и мы начнем свою новую жизнь». Знаете, в первые дни, проведенные в Лопатино, у меня даже мыслей никаких не рождалось в голове – кислород ударил, и мозг очистился.
Сначала я хотела завести свое маленькое хозяйство только для себя. Но, пообщавшись с Анной, мы стали вместе разводить птиц, — начала беседу Надежда.
Разговаривали мы на улице, где в это время бегали и веселились Аленка и Василина с местными ребятишками, во дворе что-то мастерил Алексей. Затем прошли внутрь огорода. Здесь я увидела большой деревянный птичник, который строит семья, и Надежда рассказала про свое «птичье царство»:
— Мы разводим кур разных пород. Сейчас в инкубаторе у нас заложены яйца бройлеров – 260 штук, в брудере – 190 цыплят. Есть в хозяйстве и уже подрощенные бройлеры, а также 5 гусей мясной породы, около 35 птиц разного возраста яичной и мясной пород. Вот недавно взяли и хотим развести кур «кучинской юбилейной» породы. Будем и цыплят потом продавать. До сих пор вспоминаем своего первого выращенного красавца-петуха Петра І, правда, он потом оказался курочкой.
Сейчас свежее охлажденное мясо и яйца птицы мы реализуем на рынках Кувшинова, Торжка, а также есть свои постоянные клиенты в столице. Сегодня, к примеру, Анна повезла очередную партию продукции в Москву, а мы пока приглядываем за ее хозяйством. Стараемся вести его сообща, так легче. Кстати, в этом бизнесе у нас и мой брат, который также переехал из столицы в деревню, женился и живет здесь. К нам перебирается и сестра. Она уже домик здесь купила. Так что будем организовывать семейный бизнес.
Конечно, содержать птичье хозяйство – дело хлопотное: вырастить и выкормить цыплят — витаминизация, уход, профилактика болезней, закупка кормов, особенный режим питания и выращивания отдельных пород птицы и многое другое. Мы не специалисты, всему учимся сами – по книгам, из интернета, консультации специалистов и советы добрых людей помогают. Мой день начинается с того, что бегу всех кормить, сама кушаю на ходу, спать получается по 6 часов в сутки. Но вся эта работа в удовольствие. И, конечно, главный мой вдохновитель, помощник, инженер-изобретатель, мастер на все руки – супруг. Без Алексея все это сельское счастье было бы невозможным.
Здесь к нашей беседе присоединился супруг Надежды. Провел экскурсию по птичнику, показал творения настоящего инженерного мастерства – различные устройства и приспособления в хозяйстве и для жизни, сделанные собственными руками. Как заметил Алексей, птичник у них будет в несколько этажей. Прошу заранее читателя и Алексея извинить меня: поскольку я – совершенный профан в инженерно-конструкторском и строительном деле, возможно, мое описание будет не совсем точным и без использования специальных профессиональных терминов, которыми просто «сыпал» в разговоре мой собеседник.
Так вот, конструкция планируемого птичника предполагает расположение разных зон на этажах для разведения птиц, кроликов, а также пристройку теплицы для выращивания рассады. На первом этаже мы увидели чистеньких белых крепышей-гигантов бройлеров, «цветных» курочек, множество цыплят, красавцев-петухов и другую куриную живность.
Все приспособления для содержания птиц делал сам Алексей. Это и аккуратные ниппельные поилки для кур, и специальные облегченные поддоны в клетках, вентиляционная система, железная печь, водопроводная система, перощипальная машина, чистенькие разделочные столы и многое другое. А во дворе дома Алексей показал нам свою «стихию» мастера-изобретателя: специальные рабочие столярные столы (железный и деревянный), которые несколькими движениями превращаются в столярный и токарный станки; собственноручно изобретенный и собранный самокат, который выдерживает вес более 100 кг – Алексей на нем дочь в садик возит; множество самых разных сделанных копалок, мотыг, цапок, буров, лопат… И все эти огородные приспособления сделаны так и вымерены точно под определенными углами, чтобы можно было без труда, не пачкая рук, копать землю, рыхлить междурядья, убирать с корнем сорняки и т.п. Вообще, мастерству и инженерному уму этого молодого человека я просто подивилась. Впрочем, и супруга у него под стать. Надежда тоже похвасталась своими творческими и полезными для семьи трудами. Она вяжет красивые, добротные вещи и для детей, и для взрослых, а также узорные современные сумочки и шляпки.
— Худо бедно, но наше хозяйство нас кормит – на хлеб с маслом хватает. Правда, чтобы достроить птичник, нужны серьезные средства. Поэтому Алексей собирается поехать на подработку. Да и дом наш тоже надо привести в порядок. У нас большие планы. Будем разрабатывать землю, чтобы был огород. Хотим взять еще землю в аренду. Думаем развести еще перепелов, коз, кроликов и овец, возможно, позже — и бычков. Наверное, по мере развития хозяйства можно будет и фермерством заняться. У нас великое будущее, и нас ничего не пугает. Мы молоды, полны сил, энергии. Муж требует наследника, а я ему говорю: «Давай сначала дом достроим». Считаю, если хочешь изменить что-то в этом мире к лучшему, начни с себя, что мы и сделали. Мне нравится нести родным, близким и окружающим свет и добро. Мы не думаем, что нам кто-то что-то должен сделать, нет, мы сами все должны делать и для себя, и для других. В этом смысл нашей жизни. В ближайшем будущем планируем своими силами соорудить и поставить для всех деревенских ребятишек современную игровую площадку. Стремимся к здоровью, к счастью, к созиданию. И очень рады, что здесь, на земле, мы себя нашли, — сказала, прощаясь со мной, Надежда.
Признаться честно, я долго была под приятным впечатлением от встречи с этой семьей. Они такие молодые, красивые, полные оптимизма, светлые, добрые – променяли столицу на глубинку, не испугались тяжелой работы, от которой, к сожалению, и большинство нашей, местной, молодежи бежит. Заслуживают уважения такие семьи, которые и работы не боятся, и надеются только на себя, во всем поддерживают друг друга, и наши вымирающие деревеньки помогают восстанавливать.
Удачи вам, Надежда и Алексей, процветания хозяйству, мира и согласия в семье. Надеюсь навестить вас еще раз и рассказать о вашем успешно развивающемся хозяйстве.
А. Сержантова.