В ДЕРЕВНЮ НА ПМЖ

Никого не удивишь тем, что местный сельский житель держит личное подсобное хозяйство или стал фермером. Другое дело, когда горожане — жители столицы или других крупных городов — приходят трудиться на землю. В последнее время наблюдается такая тенденция и в нашем районе. Молодые семьи приезжают на постоянное место жительство в деревни и начинают заниматься личным подсобным хозяйством (ЛПХ). Устав от городского смога и некачественных продуктов, они стремятся жить и растить детей на свежем воздухе, питаться свежей натуральной едой. Впрочем, не буду загружать читателей теорией этого вопроса. Лучше расскажу о конкретных людях и их теперь уже сельской жизни.

Алексей и Надежда ВолженковыВ живописном местечке близ старинной усадьбы рода Бакуниных живет своей неспокойной жизнью деревенька Лопатино. Сохранилась она благодаря трудолюбию жителей, их желанию жить на родной земле, продолжать свой род. Кстати, ребятишек здесь в отличие от многих других деревень много, а еще приезжих предприимчивых людей. Именно о них мой рассказ.
В 2009 году с тремя детишками приехала из столицы в Лопатино молодая семья Анны Небовой. Здесь они уже не только обжились, но и завели свое хозяйство. Сейчас у Анны на подворье более 300 птиц разных пород, а недавно семья еще и перепелов яичных пород начала разводить.
В 2012 году, узнав в интернете с сайта «Деревня онлайн» об Анне, которая, кстати предлагала семьям, желающим перебраться из Москвы в деревню, свою помощь, в Лопатино приехала еще одна молодая семья — Алексей и Надежда Волженковы, к которым я и решила заглянуть на огонек.
Надежда, коренная москвичка, трудилась в столичном банке кредитным специалистом, Алексей – инженер-конструктор. В то время у них была дочь Алена, которая сейчас уже собирается идти в 1-ый класс. А вот полуторагодовалая Василина родилась уже здесь, в Лопатино.
— Мы, конечно, не просто сорвались и поехали, как говорится, куда глаза глядят. Мысль о том, чтобы начать жить своей жизнью, заняться своим делом именно на селе, вынашивали давно, да и к земле очень тянуло. Поэтому года 3-4 подыскивали подходящие варианты, «сидели» в интернете, ездили в разные места. И вот наткнулись на сайт «Деревня онлайн» и заочно познакомились с Анной. Так все само собой и решилось. Тем более, что Алена очень часто болела в Москве, и доктор нам говорил: «Надо ей на улице на свежем воздухе чаще бывать». Сначала, конечно, нам помогла Анна. Первое время мы жили у нее. Я с дочкой – в деревне, а муж работал в Москве. Позже и Алексей совсем переехал к нам. Начали потихоньку восстанавливать купленный домик. Видите, в каком он еще состоянии. Но мы не испугались ни трудностей сельской жизни, ни «разваленного» жилища. Я о другом думала, когда приехала: «Господи, какая же свобода, какие просторы, какая природа, воздух, здесь и мы начнем свою новую жизнь». Знаете, в первые дни, проведенные в Лопатино, у меня даже мыслей никаких не рождалось в голове – кислород ударил, и мозг очистился.
Сначала я хотела завести свое маленькое хозяйство только для себя. Но, пообщавшись с Анной, мы стали вместе разводить птиц, — начала беседу Надежда.
Разговаривали мы на улице, где в это время бегали и веселились Аленка и Василина с местными ребятишками, во дворе что-то мастерил Алексей. Затем прошли внутрь огорода. Здесь я увидела большой деревянный птичник, который строит семья, и Надежда рассказала про свое «птичье царство»:
— Мы разводим кур разных пород. Сейчас в инкубаторе у нас заложены яйца бройлеров – 260 штук, в брудере – 190 цыплят. Есть в хозяйстве и уже подрощенные бройлеры, а также 5 гусей мясной породы, около 35 птиц разного возраста яичной и мясной пород. Вот недавно взяли и хотим развести кур «кучинской юбилейной» породы. Будем и цыплят потом продавать. До сих пор вспоминаем своего первого выращенного красавца-петуха Петра І, правда, он потом оказался курочкой.
Сейчас свежее охлажденное мясо и яйца птицы мы реализуем на рынках Кувшинова, Торжка, а также есть свои постоянные клиенты в столице. Сегодня, к примеру, Анна повезла очередную партию продукции в Москву, а мы пока приглядываем за ее хозяйством. Стараемся вести его сообща, так легче. Кстати, в этом бизнесе у нас и мой брат, который также переехал из столицы в деревню, женился и живет здесь. К нам перебирается и сестра. Она уже домик здесь купила. Так что будем организовывать семейный бизнес.
Конечно, содержать птичье хозяйство – дело хлопотное: вырастить и выкормить цыплят — витаминизация, уход, профилактика болезней, закупка кормов, особенный режим питания и выращивания отдельных пород птицы и многое другое. Мы не специалисты, всему учимся сами – по книгам, из интернета, консультации специалистов и советы добрых людей помогают. Мой день начинается с того, что бегу всех кормить, сама кушаю на ходу, спать получается по 6 часов в сутки. Но вся эта работа в удовольствие. И, конечно, главный мой вдохновитель, помощник, инженер-изобретатель, мастер на все руки – супруг. Без Алексея все это сельское счастье было бы невозможным.
Здесь к нашей беседе присоединился супруг Надежды. Провел экскурсию по птичнику, показал творения настоящего инженерного мастерства – различные устройства и приспособления в хозяйстве и для жизни, сделанные собственными руками. Как заметил Алексей, птичник у них будет в несколько этажей. Прошу заранее читателя и Алексея извинить меня: поскольку я – совершенный профан в инженерно-конструкторском и строительном деле, возможно, мое описание будет не совсем точным и без использования специальных профессиональных терминов, которыми просто «сыпал» в разговоре мой собеседник.
Так вот, конструкция планируемого птичника предполагает расположение разных зон на этажах для разведения птиц, кроликов, а также пристройку теплицы для выращивания рассады. На первом этаже мы увидели чистеньких белых крепышей-гигантов бройлеров, «цветных» курочек, множество цыплят, красавцев-петухов и другую куриную живность.
Все приспособления для содержания птиц делал сам Алексей. Это и аккуратные ниппельные поилки для кур, и специальные облегченные поддоны в клетках, вентиляционная система, железная печь, водопроводная система, перощипальная машина, чистенькие разделочные столы и многое другое. А во дворе дома Алексей показал нам свою «стихию» мастера-изобретателя: специальные рабочие столярные столы (железный и деревянный), которые несколькими движениями превращаются в столярный и токарный станки; собственноручно изобретенный и собранный самокат, который выдерживает вес более 100 кг – Алексей на нем дочь в садик возит; множество самых разных сделанных копалок, мотыг, цапок, буров, лопат… И все эти огородные приспособления сделаны так и вымерены точно под определенными углами, чтобы можно было без труда, не пачкая рук, копать землю, рыхлить междурядья, убирать с корнем сорняки и т.п. Вообще, мастерству и инженерному уму этого молодого человека я просто подивилась. Впрочем, и супруга у него под стать. Надежда тоже похвасталась своими творческими и полезными для семьи трудами. Она вяжет красивые, добротные вещи и для детей, и для взрослых, а также узорные современные сумочки и шляпки.
— Худо бедно, но наше хозяйство нас кормит – на хлеб с маслом хватает. Правда, чтобы достроить птичник, нужны серьезные средства. Поэтому Алексей собирается поехать на подработку. Да и дом наш тоже надо привести в порядок. У нас большие планы. Будем разрабатывать землю, чтобы был огород. Хотим взять еще землю в аренду. Думаем развести еще перепелов, коз, кроликов и овец, возможно, позже — и бычков. Наверное, по мере развития хозяйства можно будет и фермерством заняться. У нас великое будущее, и нас ничего не пугает. Мы молоды, полны сил, энергии. Муж требует наследника, а я ему говорю: «Давай сначала дом достроим». Считаю, если хочешь изменить что-то в этом мире к лучшему, начни с себя, что мы и сделали. Мне нравится нести родным, близким и окружающим свет и добро. Мы не думаем, что нам кто-то что-то должен сделать, нет, мы сами все должны делать и для себя, и для других. В этом смысл нашей жизни. В ближайшем будущем планируем своими силами соорудить и поставить для всех деревенских ребятишек современную игровую площадку. Стремимся к здоровью, к счастью, к созиданию. И очень рады, что здесь, на земле, мы себя нашли, — сказала, прощаясь со мной, Надежда.
Признаться честно, я долго была под приятным впечатлением от встречи с этой семьей. Они такие молодые, красивые, полные оптимизма, светлые, добрые – променяли столицу на глубинку, не испугались тяжелой работы, от которой, к сожалению, и большинство нашей, местной, молодежи бежит. Заслуживают уважения такие семьи, которые и работы не боятся, и надеются только на себя, во всем поддерживают друг друга, и наши вымирающие деревеньки помогают восстанавливать.
Удачи вам, Надежда и Алексей, процветания хозяйству, мира и согласия в семье. Надеюсь навестить вас еще раз и рассказать о вашем успешно развивающемся хозяйстве.

А. Сержантова.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.