В БИБЛИОТЕКУ – КАК В ДОМ РОДНОЙ!

С таким чувством ежедневно ходит на работу наша героиня. Без книг она свою жизнь не представляет. И, несмотря на все трудности, в особенности на отсутствие нормальных условий для организации труда, на своей работе она просто горит: светится сама и светит другим ярким светом, излучаемым при встрече с очередным любителем художественного слова.

В БИБЛИОТЕКУ – КАК В ДОМ РОДНОЙ!С заведующей Борзынской сельской библиотекой Татьяной Удаловой мы беседовали на рабочем месте. Оно, скажем прямо, поразило нас. Снаружи — простой деревенский домик, скрипучие и чисто вымытые полы в коридоре, внутри – настоящая изба-читальня позапрошлого века. Выбеленная печь, старенькие стеллажи и обои на стенах, 3 ветхих стула, о современности, пожалуй, напоминают только линолеум и полированный столик в центре библиотеки. О комфорте и удобствах говорить не приходится. Однако на фоне всей этой неустроенности в глаза сразу бросились аккуратно и бережно расставленные книги, множество оформленных выставок, детские рисунки, анонс новинок художественной литературы, — во всем чувствовалась любовь, старание и усердие хозяйки этого книжного царства. Поэтому и разговор с ней получился душевным и интересным: о работе своей Татьяна рассказывала с восторгом и особенной теплотой.
— Бытует мнение о том, что труд библиотекаря скучен. Что вы думаете по этому поводу?
— Это совсем не так. Здесь все зависит от человека: как он относится к своему делу. Многие ошибочно думают, что библиотекарь только и занимается тем, что сидит и выдает книги. Моя работа построена по-другому. Я активно сотрудничаю со школой, сельским Домом культуры, мы постоянно проводим совместные мероприятия и для детей, и для взрослых. Свободного времени у меня совсем нет. Даже домой беру работу, сама пишу сценарии. А еще – репетиции, выставки, подготовка костюмов, декораций для праздников, конкурсов. Это безумно интересно, и скучать некогда.
— Что вас привело в эту профессию?
— Родилась я в Борзынях, здесь и пригодилась. Трудилась воспитателем в детском саду, затем совхоз развалился, и детсада не стало. Предложили место заведующей библиотекой, и я согласилась. Моя семья всегда относилась к книге с почтением, привили любовь к слову и мне, поэтому библиотечное дело мне очень нравится. Я как поступила на работу, так сразу стала учиться заочно в Тверском колледже культуры по специальности библиотечное дело. Так что сейчас я уже библиотекарь-профессионал, работаю заведующей почти 10 лет.
— Татьяна, в настоящее время снижение интереса к чтению наблюдается во всем мире, в нашей стране в том числе. В национальной программе поддержки и развития чтения, разработанной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом, отмечается доля увеличения российских граждан, вообще не читающих или читающих от случая к случаю, а также деградация литературных предпочтений. Число читателей в Борзынском сельском поселении уменьшилось? Расскажите о них.
— Да, общая тенденция по стране неутешительная, особенно меньше читающих становится среди молодежи, у нее появились новые интересы – компьютер, бесполезное и губительное времяпрепровождение в барах… Но у нас на селе, к счастью, читающих людей меньше не стало. Библиотека среди сельского населения по-прежнему востребована: из 400 человек, к примеру, библиотеку посещают около 300. Конечно, число читателей резко возрастает в летнее время, когда приезжают дачники. Население наше, к сожалению, стареющее, пожилым и читать уже сложнее из-за болезней. Но многие из них до сих пор любят провести время за книгой. Поэтому я хожу в близлежащие деревни и ношу им книги. Дети-подростки ходят в библиотеку с удовольствием. Молодежь, конечно, нужно привлекать. С этой целью мы и проводим разные мероприятия: игры, конкурсы, викторины, праздники, выставки – более 30 в год. Стараюсь вместе с педагогами и работниками клуба сделать эти мероприятия яркими, запоминающимися, интересными и полезными. К Дню учителя, к примеру, ребята рассказывали о своих учителях и потом вручали им медали за педагогические заслуги. На конкурсе к 8 Марта подростки описывали своих мам, по их описаниям мамы себя узнавали. Проводили интеллектуальный конкурс по произведениям известных писателей, «Кто хочет стать миллионером», «День села», готовились к Дню пожилых людей. Очень приятно потом слышать от людей слова благодарности и видеть, что работа даром не проходит: читатели идут в библиотеку.
— Что они предпочитают читать?
— Вкусы у всех разные. Увлеченные чтением берут и классику, и исторические книги, и детективы. Популярностью пользуется периодическая печать – газеты, журналы, брошюры. Детские книги почти все пользуются спросом. Школьники берут произведения по программе. Студенты спрашивают специальную литературу, которой у нас совсем мало. Да и та, что есть, сильно устарела. Пожилые любят отдохнуть за любовными романами. Один постоянный читатель, Александр Мельников, перечитал все книги в нашей библиотеке.
— А самые популярные есть?
— Произведения Валентина Распутина и Юрия Бондарева.
— Формируете ли вы читательский вкус у посещающих?
— Прежде всего это касается подрастающего поколения. Важно с детства у юных читателей сформировать интерес к той книге, которая будет его обогащать нравственно. Поэтому я постоянно пропагандирую произведения авторов, зарекомендовавших себя на литературном поприще как известных мастеров художественного слова. С читателями мы обязательно обсуждаем прочитанное, стараюсь им что-то рекомендовать, провожу беседы.
— Библиотечный фонд пополняется?
— По 10-15 книг в год, в основном детская литература. Не хватает отраслевой литературы, современной художественной, специальной профессиональной. Очень нуждаемся в периодике. В прошлом году подписка на газеты у библиотеки была только в первом полугодии, в этом году подписки вообще нет. Очень сложно работать без газет и журналов, которые востребованы у читателей. На селе ведь из-за тяжелого материального положения не каждый может позволить себе выписать то или иное издание.
— Материально-техническая база библиотеки налицо, поэтому говорить о компьютеризации даже не приходится.
— Что вы, какие компьютеры?! Здание построено в 30-х годах, с тех пор здесь настоящего ремонта не было. Как можем, с мужем сооружаем новые деревянные стеллажи, тумбочку библиотечного каталога приспособила под выставку, всего три стула в здании, и те старенькие. Канцелярские принадлежности, хозтовары покупаю на свою зарплату. Правда, в этом году обещали сделать противопожарную сигнализацию. Отопление печное, зимой часто замерзаем. Вобщем, условия неважные. Но на моем труде это не сказывается, я люблю свою работу, своих читателей. Библиотека – это очаг культуры, погасить его ни в коем случае нельзя. Как-то в недалеком прошлом шла речь о закрытии библиотеки, тогда сельчане говорили: «Ну что же, теперь последнее у нас отнимут?!»
— Человек без книги, каким вы его себе представляете?
— Бездушным и обделенным. Без книги человеческая жизнь становится неполноценной – он не познает радости от живого слова, его кругозор будет узким, снизится общее развитие. Думаете, почему в настоящее время у подрастающего поколения отмечается плохое знание родного языка и снижение общей грамотности? От того, что перестают читать. Именно из читающих людей, тех, кто дружит с книгой, вырастают поэты, писатели, критики, издатели, литераторы и просто грамотные люди.
— Ваша любимая книга?
— Мне нравится читать разные произведения. В каждом из них я нахожу то, что приятно душе. Порой становлюсь актрисой: пробую ставить себя на место героев. Если бывает свободная минутка, то в руках у меня обязательно будет книга. Многое из прочитанного знаю наизусть. Одна из самых-самых – «Мастер и Маргарита».
— Татьяна, а как можно привить интерес к чтению?
— Вовремя дать ребенку нужную книгу. У меня так было с дочерью. После «Двух капитанов» Каверина она так увлеклась чтением! И обязательно нужно восстанавливать добрую русскую традицию – семейное чтение.
— Устраиваете ли вы творческие вечера в библиотеке?
— Пока это только в планах. Хотелось бы на них приглашать известных литераторов, творческих людей. В настоящее время мы совместно с Домом культуры организуем работу женского клуба.
— Какой вы хотели бы видеть Борзынскую библиотеку в ближайшем будущем?
— Каждый день я бегу сюда, как в родной дом – с радостью и желанием. И поэтому, как и в доме своем, хотелось бы преобразить ее и сделать комфортной для читателей. Хорошее, оборудованное светлое здание, телевизор, видеомагнитофон, компьютер, читальный зал, новенькие стеллажи, мебель, выставочные уголки и, самое главное, богатый фонд литературы: на любой вкус и запрос читателя.
— Значит, планы самые оптимистичные?
— Куда же без оптимизма. Человек я по натуре деятельный. Работать очень хочу, много полезного для читателей хочу сделать. Главное, чтобы власти не забывали о нас, поддерживали, потому что библиотеки нужны, в них нуждаются люди. Ведь в сельской местности и осталось всего культурных уголков-то – школа, клуб и библиотека.
От автора. Руководство отзывается о Татьяне Удаловой как о добросовестном, увлеченном и профессиональном работнике. Она – успешный участник многих районных творческих конкурсов, награждена грамотами главы района, районного отдела культуры. Мы поздравляем Татьяну и всех работников культуры нашего района с профессиональным праздником! Желаем им вдохновения и успешного воплощения новых творческих идей!

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up