ЦЕННЫЙ КЛАД ТАМАРЫ БЕЛЯКОВОЙ

Есть среди трехсот шестидесяти пяти дней один – особенный! В этот день сквозь весенние проталины в мир врывается волшебный праздник! Он может прийти нежной фиалкой или пышной веткой мимозы, хрупким тюльпаном или царственной розой. Все цветы мира ложатся к ногам прекраснейших созданий человечества – женщин! И наша сегодняшняя страничка посвящена, конечно же, женщине. И не просто женщине, а самой настоящей хранительнице семейного очага.

Супруги БеляковыРодилась Тамара Васильевна Белякова в селе Никольское Торжокского района. В семье их было три сестры, Тамара – самая младшая. Детство ее ничем не отличалось от других: те же игры, те же удачи-неудачи в школе. Когда чуть подросла, появился «сердечный» друг. В общем, все как у всех. После окончания школы поступила в Старицкий сельскохозяйственный техникум, училась на агронома. Тогда не знала еще девушка, что выбранная профессия определит в дальнейшем и ее личную жизнь. Поступила она в 1954 году в Старицу, а уже в 1956 году техникум перевели в поселок Сахарово (сейчас это сельхозакадемия). В 1958 году по окончании учебы направили ее по распределению в Есеновичи.
Ничего заранее не узнав о будущем месте работы, приехала Тамара туда только 1 сентября, когда нужно было уже приступать к своим обязанностям. Приехала, да поздно: райисполком был уже закрыт. «Села я на свои «жгули» и сижу, — рассказывает Тамара Васильевна. – Что делать? Куда идти? Ночь скоро… Вдруг подъезжает «козел» (так за способность «скакать» по разбитым дорогам в народе прозвали автомобиль Ульяновского автозавода – авт.), а в нем – женщина и два мужчины – красавцы, глаз не оторвать!» Оказалось, это были первый секретарь Кувшиновского райкома партии и специалисты из управления сельского хозяйства. «Агрономы нужны и в Кувшиновском районе!» — рассудила женщина и посадила Тамару в машину. Эта женщина, Тамара Михайловна Сорокина, и стала первым наставником молодого агронома.
Первую ночь на кувшиновской земле Тамара провела в кабинете сельхозуправления. А наутро ее отправили в заготконтору. «Зачем?» — недоумевала девушка.
Колхоз «Восход» (деревни Нестерково, Шевково, Прокофьево) сдавал скот. Два молодых веселых парня на лошади, запряженной в телегу, въехали на территорию заготконторы. К телеге были привязаны быки, которые шли послушно, будто смирившись с ожидаемой их участью… Это оказался «попутный транспорт», на нем и приехала наша героиня к месту своей первой работы.
Меньше, чем через полгода произошло укрупнение колхозов, и новому хозяйству Тамара как агроном была не нужна. Ей предложили место бригадира на ферме в деревне Березки. «Целый месяц я проплакала, — говорит Тамара Васильевна. – Во всем районе агронома не было только в колхозе «Огонек» (деревни Бабино, Борисово, Юсино, Шеряково, Васильково, Загорье). Но там председатель Иван Иванович Самойлов не признавал никаких специалистов, кроме ветфельдшера Николая Степановича Ермакова…» И все же, в конце января 1959 года также на лошади, только уже в санях, Тамара приехала в Юсино.
По вечерам вся окрестная молодежь собиралась в Васильковском (деревня в Борзынском сельсовете) клубе. Колхозный счетовод Лариса — девушка, с которой в первые же дни подружилась Тамара, уговорила подругу тоже пойти туда. «А зима-то какая была! – вспоминает Т. В. Белякова. – Снегу – по пояс! Дороги чистились редко, так и шли – гуськом друг за дружкой несколько километров». Народу в клубе собиралось очень много. На новую девушку сразу обратили внимание. «Один парень по фамилии Рыжиков очень настойчив был, — продолжаем мы разговор. – Но, во-первых, он мне совсем не нравился – уж больно гонористым оказался, во-вторых, я не для этого сюда приехала. Да потом у меня же в Никольском друг остался».
По своему характеру Тамара была девушкой скромной, в молодежных забавах участвовала редко. Может быть, именно этим и привлекла она Владимира Белякова, недавно вернувшегося из армии борисовского парня. Но он тоже был не слишком бойким и подходить к девушке не спешил. Однажды, во время одной из забав, Владимир обронил варежки. Сама не зная почему, Тамара сунула их к себе в карман. Когда парень обнаружил пропажу, никто не мог понять: куда же делись рукавицы? «Я шепнула Ларисе, что они у меня, — говорит Тамара Васильевна, — а она мне – подержи, мол». Несколько дней держала девушка варежки у себя. А Владимир их искал… «Мне так стыдно было – зачем только взяла? – сетует Т. В. Белякова. – А признаться – боязно. Но все же пришлось».
Возвращаясь из очередного похода в клуб, увидела Тамара на краю деревни поджидавших ее Владимира (варежки-то забрать надо!) и его друга. Пообещав вынести из дома «пропажу», она прошла мимо. Вдруг возле колодца мелькнула еще одна тень… Рыжиков! Видимо, углядев, как Тамара общается с Владимиром, решил «перейти в наступление». «Володя, ну-ка поди сюда, разговор есть!» — крикнул он. «Володя, не ходи! Я сейчас вернусь!» — с этими словами девушка бросилась в дом. Выбежав вскоре на улицу, увидела, что Рыжиков и Владимир отходят в сторону. Она решительным шагом направилась к ним и услышала их разговор. «Ты чего это за агрономшей ухлестываешь?» — зло спросил Рыжиков. «А ты, брат, опоздал уже, — отвечает Владимир. – Тамара – моя девушка». «Надо ж, какой находчивый!» — подумала Тамара, но с тех пор они действительно стали встречаться.
Поженились Тамара и Владимир 2 июня 1960 года. Не очень охотно приняла невестку свекровь. Да и Тамарины родители не были в восторге от поступка дочери: как же «сердечный» друг из Никольского?
Но супруги Беляковы преодолели все. Их трудовые биографии – пример для подражания. Их семья – пример заботы и уважения друг к другу. Они вырастили таких же, как сами, достойных детей – Галину и Михаила, которые подарили им внуков – Нину, Романа и Яну. Теперь есть уже и правнучка Маша. «В чем секрет семейного счастья?» — спросила я у Тамары Васильевны. «Во-первых, в уважении друг к другу, — отвечает она. – Любовь… Как тут сказать… «Любовь» — очень трудное слово, чтобы как-то его объяснить. Но вот именно поддержка, взаимопонимание, забота — особенно сейчас, когда с годами мы становимся все более беспомощными. Сегодня я говорю слова огромной благодарности дочери Галине и зятю Василию, сыну Михаилу и снохе Елене. Это самое большое наше «достижение» – сохранение наших семейных ценностей».
Действительно, семейные ценности – это то, что нельзя купить ни за какие деньги, получить по наследству или украсть. Семейные ценности можно только обрести и пронести по жизни всем вместе.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up