Трудолюбие – душа всякого дела

Именно это качество присуще нашим сегодняшним героиням. Они, сполна отдававшие своему делу силы, вкладывавшие в него душу, сейчас являются достойным примером для всех земляков. Сталкиваясь с жизненными испытаниями, они с достоинством их преодолевали, всегда стремились к большему, добивались новых успехов своим трудом, работая на совесть. Сегодня о них с гордостью рассказывают их родственники.

Ульяна Козлова:

– Моя бабушка, Нина Никоноровна Лебедева, родилась 14 декабря 1935 года, в селе Тарасково Кувшиновского района.  В её трудовой книжке значится всего лишь одно место работы: Каменское издательство «Соцстройка», куда в 1951 году она была принята на должность подсобного рабочего. Затем стала приглядываться, как справляются со своими обязанностями печатники. В обеденный перерыв сама понемногу пробовала. Так и научилась. Через год стала уже печатницей, а ещё через год освоила профессию резчика бумаги. В 1973 году Нину Никоноровну перевели в переплётный цех, она получила должность переплётчика 2 разряда: переплетала брошюры, конторские книги и так далее.  За какую бы работу она не взялась, всё делала на совесть. 40 лет проработала в типографии, много сил отдала качественному выпуску газеты «Знамя» и дру гих заказов типографии. Почётная грамота Облполиграфиздата, многочисленные дипломы, десятки ценных подарков – лучшие доказательства её отличной работы. В 1985 году за долголетний добросовестный труд награждена медалью и удостоена звания ветерана труда. От себя хочу сказать, что очень горжусь своей бабушкой. Её жизнь была не из лёгких, ей не было и шести лет, когда началась война, от рассвета до заката она трудилась на колхозном поле, переживала голод, но мужественно выдержала эти нелёгкие времена! Она у нас очень трудолюбивая, мудрая, добрая, отзывчивая. С детства приучала меня к труду. По сей день старается мне и маме помочь по хозяйству, а мы, в свою очередь, стараемся дать ей ту заботу и ласку, которых ей так не хватало в те страшные годы. Она – наша поддержка и опора в трудную минуту! Она – самая лучшая мама и бабушка.

Оксана Кондакова:

– Моя бабушка, Зинаида Михайловна Чапуркина – ветеран труда. Родилась 10 июля 1933 года в д. Селище Рамешковского района Калининской области. Ее отец, Михаил Федорович, работал в с. Рамешки в отделе партии, был коммунистом. Во время Великой Отечественной политическим работником был отправлен под Москву. Закончил войну в звании старшего политрука. Имеет награды. Его жена, Анна Александровна, трудилась в суконной конторе, где валяли валенки. В их семье росло 4 дочери: старшая Валентина, Юлия (умерла в возрасте 8 лет), Зинаида и Людмила. Дочь Зинаида закончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена, дефектологический факультет. Вышла замуж за Валентина Андреевича Васильева, который также закончил этот вуз. Работали по распределению в местечке Гарусово Удомельского района в школе для глухих детей. Затем приехали в г. Кувшиново, где всю жизнь проработали учителями в Кувшиновской школе-интернате. У них родилось трое детей: сын Павел и девочки-двойняшки Галина и Ирина. С детства дети ходили в школу-интернат к родителям: дружили с ребятами, ра зучивали с ними песни, учили танцевать. Зинаида Михайловна вкладывала всю свою душу в работу, очень любила детей. Ее выпускники до сих пор помнят свою учительницу и называют «самой доброй». В школе проработала 40 лет, отмечена многими почетными грамотами, в том числе значком и грамотой «Отличник народного просвещения». Наверное, именно из-за любви к детям две ее дочери связали свою жизнь с детьми: дочь Галина работает в логопедическом детском саду (г. Санкт-Петербург) воспитателем, а дочь Ирина закончила Калининский университет и трудится с 1982 г. в Кувшиновской школе-интернате, сначала была воспитателем, затем –  учителем русского языка и литературы. У Ирины Валентиновны две дочери: Оксана и Анна. Младшая дочь Анна заочно учится в Московском педагогическом институте тоже на учителя и работает в школе-интернате воспитателем. Такая вот у нас династия учителей. Замечательных, трудолюбивых, примером для которых стала моя бабуля, славный ветеран труда.

Юлия ГОЛУБЕВА
Светлана КИРИЛЛОВА