ТО ЗАТИХНУТ ВОЕННЫЕ РАНЫ, ТО СНОВА БОЛЯТ

ТО ЗАТИХНУТ ВОЕННЫЕ РАНЫ, ТО СНОВА БОЛЯТЧасто ли мы оказываем внимание нашим героям? Давайте не будем кривить душой: один раз в год накануне Дня победы и в сам праздник чествуем мы ветеранов. А ведь они, наши дорогие старики, многие из которых больны и одиноки, постоянно ждут, когда же их навестят. Пусть даже совсем незнакомые люди заглянут к ним в гости, чтобы можно было просто пообщаться, выговориться, излить душу.
Поэтому, когда мы возвращались с очередного редакционного задания из Борзыней, не могли не заехать и проведать ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Юсине. Местные жители подсказали нам, что он будет очень рад нашему визиту. И это, действительно, оказалось так – радушный хозяин с супругой во время беседы все приглашали нас попить чая, и мы долго не могли уйти из гостей, ветеран все говорил и не мог наговориться о своей нелегкой, опаленной войной судьбинушке.
Петр Федорович Федоров родился в 1925 году в деревне Ферково. В январе 1943 года восемнадцатилетним мальчишкой пошел на фронт. Сначала четыре месяца проходил военную подготовку в запасном полку города Мурома. Затем молодой парнишка воевал на 1-ом Украинском фронте в первой батарее 640-го артиллерийского полка. Был заряжающим 76-миллиметровой боевой пушки. Почти сразу же в боях под Польшей получил первое ранение в руку, попал в госпиталь. Подлечившись, солдат снова отправился воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Сначала был откомандирован в механизированную бригаду, затем пополнил разбитый до этого немцами 340-ой артиллерийский полк. В его составе сражался с врагом сначала в Белоруссии, потом — в Житомирской области. И снова Петр Федорович получил ранение в ногу, теперь уже очень тяжелое. Он стал инвалидом второй группы. В 1945 году его по инвалидности демобилизовали из армии.
— Все мои боевые друзья погибли на этой проклятой войне, только меня Бог сохранил. Как сейчас вижу перед собой улыбчивое лицо моего закадычного фронтового друга Николая Полякова из Горьковской области. Он по профессии был сапожником. Весь наш взвод обшивал: так ловко у него получалось шить вручную брезентовые сапоги! Он и меня этому делу научил. Ах, как жалко Коленьку, погиб он! Мы тогда стояли три месяца под Белоруссией в обороне. Как-то поехали на передовую и попали в дороге под бомбежку. Трое наших солдат сразу же на месте погибли. Разделившись на две группы, мы с тремя солдатами укрылись у леса и стали хоронить убитых товарищей, а Коля с другими бойцами остался в окопе. Тут опять бомбить стали. Солдаты потом мне рассказывали, что осколок попал Николаю в горло, он только успел перед смертью сказать: «Прощайте, товари…» Конечно, на войне было страшно, не верьте, кто говорит обратное. Смерти ведь все боятся, но мы с этим страхом боролись, потому что надо было Родину защищать. Помню, как форсировали реку около польского города Жешева. Выкатили орудия, а закопаться-то негде – кругом асфальт. Как начали по нам немцы палить. Мы все спрятались за многоэтажный дом. Потом оттуда пять выстрелов из пушек дали и, пока фашисты не опомнились, бегом в обход. Приказали нам перебраться за город. Мы пробрались на поле, укрепились там и разбили наблюдательный пункт немцев, который находился в церкви. Долго мы держали в этом городе оборону. Там я и ранен был, — вспоминает наш герой.
Петр Федорович отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими наградами, посвященными юбилейным датам Великой Отечественной войны. Ему присвоено звание “Ветеран войны”, и еще он  — инвалид второй группы. Его раны и сегодня болят, нога совсем усохла, рука плохо действует.
Как и многие люди того времени, великие труженики, Петр Федорович, несмотря на свои болезни, демобилизовавшись, стал налаживать мирную жизнь. Двадцать лет отработал в колхозе, затем в совхозе «Бор» плотником. Потом трудился в сапожной мастерской Кувшиновского комбината бытового обслуживания (КБО). Женился и жил с супругой в деревне Шереково. Позже переехал в Юсино. В 1996 году умерла от инсульта его единственная дочь, а на следующий год ветеран потерял и супругу.
Сейчас Петр Федорович живет с Зоей Ивановной. Она ему верная подруга и помощница.
— У Зои тоже два сына умерли. Только внучка нас одна навещает, поддерживает. Помогает нам и социальный работник Оксана Туренкова. Вот так и живем мы уже 15 лет с Зоей, как два одиночества, старенькие и больные. Поэтому всегда рады гостям, — продолжает рассказ Петр Федорович.
— Да, здоровье и у меня, и у Пети плохое, держимся на лекарствах как можем. Но огородик свой держим и курочек. Без хозяйства никак, — добавляет Зоя Ивановна.
Простите нас, наши дорогие, что зачастую обделяем мы вас вниманием.  Но вот пообщались, и погоревали, и посмеялись вместе – и на душе теплее стало!Здоровья вам, тепла и заботы ближних и окружающих! Улыбайтесь, шутите, рассказывайте о себе так, как только вы умеете, наши родные, еще много, много лет! Храни вас Бог!

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up