М. К. Давыдов: «В ШАПЛОВЕ ВТОРУЮ РОДИНУ ОБРЕЛ»

М. К. Давыдов: «В ШАПЛОВЕ ВТОРУЮ РОДИНУ ОБРЕЛ»С Михаилом Константиновичем Давыдовым мы познакомились на праздновании Дня города и района. На выставке народного творчества он выставлял свои картины. Незаурядный человек в нем угадывался сразу, поэтому, не сочтите за бестактность, мы напросились к нему в гости. Результат превзошел все наши ожидания. Михаил Константинович оказался радушным хозяином, прекрасным собеседником, талантливым художником (что, впрочем, мы уже знали) и поэтом!
Знакомство с «усадьбой» М. К. Давыдова началось с огорода. Сразу привлекло внимание место для мытья рук: умело выложенная из камней «раковина», «умывальник» из газового баллона… На грядках ожидает уборки урожай моркови, свеклы. Тыква тоже уродилась хоть куда. В светлом просторном парнике еще растут перцы и огурцы. «Пора бы уже завянуть, а они все растут и растут», — словно извиняется Михаил Константинович.
Дом в Шаплове семья Давыдовых купила не так давно, в 2009 году. Детство, а это были суровые годы Великой Отечественной, Михаил провел в Подмосковье. В 1930-х годах его родителям, переселенцам из Тамбовской области, дали там клочок земли возле железной дороги, где они построили сначала сарай, потом, со временем, и домик. Так и жили. Один за другим появились дети: Анатолий, Евгений, Зинаида. Михаил родился 17 ноября 1941 года. Будучи человеком творческим, М. К. Давыдов сочинил «байку» о своем рождении: «Время было тяжелое, немцы как раз бомбили Москву. Мы жили недалеко от элеватора, на него-то как раз и стали сбрасывать бомбы фашистские самолеты. А маме рожать приспичило! Врач торопит ее: скорей, да скорей! Я родился, да как закричу! Немец, пилотировавший бомбардировщик, испугался моего крика и бомбу мимо элеватора сбросил!» Сейчас его рассказ вызывает улыбку, а тогда ведь не до смеха было… Самих событий Михаил Константинович не помнит, но рассказы матери никогда не забывал, да и воронки от снарядов видел собственными глазами.
Рисование как увлечение «проснулось» в Михаиле, когда ему было лет 10. «Ни у кого из моих родных не было ни желания рисовать, ни умения.., — вспоминает М. К. Давыдов. – Говорили только что, вроде, прадед мой хорошим резчиком по дереву был. Может, от него мне что-то досталось…»
Так или иначе, но талант художника постепенно в нем развивался. Много дали занятия в Доме пионеров, выезды в специализированные детские лагеря для талантливых детей. Не пропало желание рисовать и за четыре года службы на флоте. После демобилизации попробовал поступить учиться на профессионального художника, но, увы,  не получилось. «Надо было, конечно, через год снова поступать, — продолжает рассказ Михаил Константинович, — но как-то руки опустились, что ли… Потом женился, дети пошли… Не до того было, семью кормить надо». Рисовать, конечно, совсем-то не бросил, но делал это редко.
А потом внезапно умер отец от ишемической болезни сердца. «Несколько дней я находился будто в космосе, — говорит М. К. Давыдов. – Не знаю, что со мной произошло, но вдруг слова сами стали складываться в стихи». На многие вещи стал Михаил смотреть по-другому, стал больше ценить и мир, и людей, его окружающих.
Со временем район, где жил М. К. Давыдов с семьей, стал частью Москвы. Пока был помоложе, это не угнетало, но с каждым годом душа поэта и художника все больше рвалась на свободу. И как только представилась возможность купить в Шаплове дом, он сразу же «ухватился» за нее. «По большому счету это сын купил дом, — продолжаем мы разговор. – Он много что сделал здесь своими руками, но мы с женой тоже молодцы!»
Сейчас Т. А. Давыдова, хоть и находится на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в Москве, в Шаплово приезжает только на выходные. А вот Михаил Константинович большую часть года проводит здесь, в деревне. «Москва и другие большие города давят перенасыщенностью людей, машин, — убежден он. – А вот природа, труд и творчество продлевают жизнь. Я хотел бы жить здесь круглый год».
Михаил Константинович Давыдов – человек, как уже говорилось, творческий. И творит он не только для себя. Его дом в Шаплове украшает деревню. Казалось бы, скучное строение – автобусная остановка, но, после того, как мастер «приложил к ней руку», она «заиграла» голубыми красками неба и «зазвенела» голосами летящих птиц. «И это еще не все, — делится планами М. К. Давыдов, — я хочу превратить эту остановку в островок тепла и цветов…»  А стихи его, уважаемые читатели, вы сможете прочитать в нашей литературной страничке. Они, правда, немного грустные, но, видно, такое уж настроение было у автора.

Е. КОЛЬЦОВА.
С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up