ТИХАЯ НАША РОДИНА – МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ

Свои истоки любовь к малой Родине берет в стране нашей молодости – отчем крае, чей светлый образ остается в сердце каждого на всю жизнь. Разве можно утратить память о босоногом детстве и задорной юности, прошедших в родном городе?! Сегодня на страницах газеты жители Кувшинова продолжают делиться своими воспоминаниями о годах, проведенных здесь, где их отчий дом.
На склоне лет, конечно, вспоминать о том, что было, сложно: трудные годы, события выветрили из памяти далекое золотое времечко. Наверное, запомнилось лишь то, что забыть нельзя.

Людмила Александровна ГусеваВместе с Людмилой Александровной Гусевой и ее подругой Лидией Михайловной мы будем листать страницы прошлого, попытаемся восстановить не всем известные эпизоды истории города, где они родились и выросли. Наши собеседницы уже в возрасте, поэтому надеемся, что читатель простит нас, если какие-то события, имена и даты будут отсутствовать или излагаться приблизительно.
Людмила Александровна родилась в 1938 году в Кувшинове. Ее родители трудились на Каменской фабрике. Когда началась война, ее отец, Александр Александрович Стрелков, участвовал в эвакуации фабрики. Затем ушел на фронт и погиб под Сталинградом. С 1942 по 1943 годы маленькая девочка вместе с семьей жила в эвакуации в Соликамске. Потом вернулась в Кувшиново. Здесь окончила школу (7 классов), трудилась на стройке, сортировщицей в цехе беловых товаров Каменской фабрики. Здесь вышла замуж, родила детей. В 1962 году она уехала в Казахстан и на родину вернулась только в 1996-ом.
— Жили мы сначала на улице Молотова, которая сейчас называется Бумажников, рядом с магазином №4, теперь здесь располагается магазин «Весна». Позже переехали в район 5-го поста. Мой детский садик находился рядом с нынешней школой №2. Сегодня в этом здании — общежитие. Помню, в начале войны Кувшиново часто бомбили. Нас в садике воспитатели выстраивали в рядок вдоль стеночки и вели в подвал. Там мы и сидели, замерев, пока не утихнет зловещий гул самолетов.
Послевоенное детство, как и военное, было тяжелым, жили бедно. В 7-8 лет я бегала мыть полы в магазин №4 за какое-нибудь пропитание. В 11 лет трудилась уборщицей в пионерском лагере на Баховке. Играли мы тогда в партизан, искали спрятанное красное знамя. Школьниками ходили сажать деревья в теперешний парк Победы. Помню, как ребятишками стояли в очереди за хлебом у магазина: замерзнем, спрячемся за угол, прижмемся друг к другу и греемся, пока дойдет наша очередь. С большим желанием и удовольствием ходила в клуб в кружок кройки и шитья – из старенькой одежды шила себе обновки. Излюбленным местом для ребятишек был детский Дом культуры – там мы и пели, и танцевали, и вышивали, и спортом занимались, и в велопоходах участвовали.
Часто бегали купаться на речку Осугу. Билет в кино в то время стоил 5 копеек, но нам и их негде было взять. Мы прибежим в клуб и просимся: пожалеют ребятню, пустят, радости нет предела. Очень нравился фильм «Свинарка и пастух», не один раз его ходили смотреть. Вспоминаю, как заглядывали к знакомому дедушке в новый магазин «Ткани» в центре города, он по блату продавал нам отрезы штапеля или ситца. Когда стали постарше, любили ходить в Черемушки, которые тогда строились. Раньше ведь  район поликлиники был кладбищем. Строители рыли котлованы, а мы с любопытством копались в земле, доставали оттуда остатки человеческих костей: и интересно было, и страшно так, что мороз по коже.
Повзрослев, начали ходить в клуб на танцы. Летними вечерами там всегда было многолюдно: на танцплощадке – молодежь, на скамеечках бабушки сидят, играет музыка. Незабываемые гуляния, праздники и танцы проходили в Комсомольском парке. Кстати, там я и познакомилась со своим будущим мужем. А уж о первомайских и ноябрьских демонстрациях и говорить нечего – все кувшиновцы строем шли с транспарантами, пели патриотические песни, читали разученные речевки. Будучи ребенком, потом подростком, много времени я проводила на базаре – торговала там набранными в лесу ягодами, грибами. Хотя торговлей это сложно назвать — стакан ягод стоил пять копеек. Меняла соль, которую мы привезли из Соликамска, на продукты. Напротив нынешнего здания милиции находилась овощная база, туда мы тоже бегали перебирать овощи за пропитание, — рассказала нам о годах детства и юности, проведенных в родном Кувшинове, Людмила Александровна.
В 1962 году наша героиня по семейным обстоятельствам перебралась в Казахстан. Там ее жизнь была тоже бурной и насыщенной. Она трудилась заведующей престижной в то время гостиницей, где останавливались известные люди. Мы даже не поверили своим глазам, когда увидели ее на фото с летчиками-космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. Спустя более 30 лет Людмила Александровна вернулась на родную кувшиновскую землю. Сейчас ее сыновья, внуки, правнуки живут в Германии. Они не раз ее звали жить к себе, но она не соглашается.
— Я вернулась к истокам, и сердце в груди екнуло: как же без родного города жить? Здесь мои старые друзья, здесь все до боли знакомое и близкое, здесь меня любят и уважают. Я с радостью сейчас тружусь в храме. Моя жизнь в любимом городке тихая и теплая. Конечно, город изменился, он вырос, повзрослел, помудрел и где-то, как и я, постарел. Конечно, расширился и пополнился новым содержанием. Здесь я родилась, здесь я и век свой докоротаю, — заметила в конце разговора Людмила Александровна.
Во время беседы с нашей героиней к ней заглянула ее знакомая Лидия Михайловна. Она поделилась своими воспоминаниями о нашем городе и о себе:
— Когда шла война, я была маленькой девочкой, но многое помню отчетливо. Дети ведь и в войну оставались детьми: и побегать хочется, и поиграть. Раньше нынешний парк Победы был для нас, детишек, как маленький лесок, мы туда бегали за грибами.
Помню, как дома я нечаянно пролила себе на лицо кипяток, и перепуганные родители бегом несли меня в клуб — там в войну находился госпиталь. Столько раненых лежало, свободных мест не было. Замечательный военный доктор без хирургического вмешательства вылечил мне ожог так, что потом и следов не осталось.
Бегали мы с ребятишками и на железнодорожный вокзал. Сядем около путей и ждем, когда поедут поезда, которые везли солдат и военную технику. Дома на стене висело радио. Три раза в день мы слушали информацию о положении дел на фронте. А когда наступил 45-й год, то такое счастье было в городе, что и не описать: все люди выходили из домов, целовались, плакали, смеялись, пели.
После войны жизнь стала налаживаться. Очень нравилось мне посещать детский Дом культуры, ходила во все кружки. Помню, как встанем в зале парами и давай отплясывать польку, вальс… Пробежишь по коридору и у каждой двери остановишься: ну до чего же интересно, как в сказке – там музыка звучит, там танцуют, там артисты роли разучивают. А в детскую библиотеку через день бегали книги менять.
Когда построили Негочанскую плотину, туда отправлялись отдыхать целыми семьями: купались, катались на лодках, на берегу шла торговля пирожками и лимонадом. На рынок ходили, как на выставку. Там стояли рядком маленькие деревянные магазинчики: «Ткани», «Детская обувь», «Хозяйственные товары» — мы в каждый из них заглядывали и все с интересом рассматривали. Напротив рынка в двухэтажном кирпичном здании сначала работали учебные курсы ликбеза для рабочей молодежи. Потом там открыли ателье, куда я ходила заказывать себе платья для праздников. Отдыхала молодежь в Комсомольском парке. На футбол весь город ходил, зрительские трибуны были заполнены. Очень красивым было здание пожарной охраны с пожарной вышкой, которую мы называли «колокольней», позже она сгорела. С каждым годом город обновлялся и расстраивался. В родном Кувшинове нам дорог каждый уголок, каждая улочка, вместе с ним по жизни шли.

А. ЧИСТЯКОВА.