Судьбы её причудливые кружева

Из путей, дорог, переживаний, радостей и печалей они плелись. То просты, то замысловаты, то приятны сердцу, то слезой орошены… Какими только узорами не вышит жизненный путь нашей героини. Вот только, как не сплетались нити в кружево, как ни вились они по дорожкам разных весей и городов… Его начало, первый завязанный узелок здесь, на родной земле, и после долгого плетения на чужбине оно снова вяжется на малой родине.
Говорят, что кружево судьбы дается от рождения, но вот правильно распорядиться им нужно самому. Наша героиня выбрала труд и семью, то, чем жили наши предки вчера, чем живем и мы сегодня.

Марианна Григорьевна Крылова родилась за 4 года до Великой Отечественной, в 1937 году, в Кувшинове в семье фельдшеров-акушеров. Ее мама и папа окончили Калининское медучилище. Но дочь по стопам родителей не пошла. Мама Марианны выросла в большой семье – семеро детей, она – старшая.
– Мой дядя, Иван, был летчиком. Все трое маминых братьев погибли на фронте, остались только три сестры. Дедушка очень любил меня, баловал, трудился в лесничестве, а бабушка с детьми сидела дома, – поясняет Марианна Григорьевна. Поэтому совсем неслучайно, что и семья, в которой росла сама Марианна, тоже была многодетной. У нее 3 брата и сестра.
– Старший Виталий, генерал-майор, окончил Шуйское военное артиллерийское училище, затем Павловскую военную академию. Служил 12 лет за границей, – уточняет Марианна Григорьевна.
После окончания школы она поступила в наш Каменский техникум на технолога бумажного производства. Старшая сестра Марианны Григорьевны, Алла, тоже училась в этом же техникуме, а потом уехала на Сахалин, на стройку в составе молодых комсомольцев-добровольцев того времени.
– Когда училась, мне сестра говорила: «Марка, жми во все лопатки в учебе, чтобы стипендию получать». Я, конечно же, старалась, ведь эти деньги тогда были большим подспорьем для семьи. Училась хорошо, экзамены сдавала тоже без троек, – акцентирует наша героиня.
Во время учебы в техникуме познакомилась Марианна и со своим будущим мужем Борисом, студентом этого же учебного заведения.
– Моя учеба уже подходила к концу, а Борису год еще нужно было учиться. Мы очень любили друг друга, поэтому решили пожениться, как только он закончит техникум. Он очень просил меня, чтобы я никуда не уезжала по распределению, осталась здесь, дождалась его. Я поступила на работу на нижнюю фабрику. Трудилась на бумагоделательной машине. Приняли меня туда с радостью, потому что имела специальное профобразование. На первую зарплату сразу же купила себе новые лакированные туфельки к свадьбе, – рассказывает Марианна Григорьевна.
Борис закончил учебу, и молодые сразу же поженились. Борис по направлению уехал в Пензенскую область трудиться на сахарном заводе машинистом котла. Как только обустроился там, перевез и жену. С детьми супруги решили не тянуть, в семье родились дочь Ирина и сын Юрий. Но в Пензенской области наша героиня надолго не задержалась. Из-за плохого качества воды, по ее словам, вода из крана в квартире, где они жили, текла всегда мутная, с ужасным запахом, а бывало даже и с червями. Марианна по совету мужа вернулась в Кувшиново. Позже, подзаработав денег для семьи, приехал и Борис. Жили они у матери Бориса, ютились в одной комнатке. Муж работал на ТЭЦ, Марианна – на фабрике в цехе беловых товаров. Семью поставили в городе в очередь на квартиру.
– Потом Борис пошел служить в армию, а я осталась одна с двумя маленькими ребятишками на руках. Через год написала письмо руководству его части, чтобы мужа отпустили, так как дети часто болеют, средств на жизнь не хватает, оставить мне их не с кем, свекровь – гипертоник. Тем более, что Иринке во время очередной простудной болезни молодой начинающий врач поставил неверный диагноз, и у нее начались проблемы со слухом. «Мамочка, ты знаешь, у меня в ушке как будто гром гремит, и молнии сверкают», – говорила мне доченька. Именно по этой причине дочь стала инвалидом на всю жизнь, а потом, с годами, на фоне этого у нее появились и другие заболевания, в том числе по линии психоневрологии. Это моя большая боль и горечь. Хотя давно уже простила того доктора, но никто не поймет той тяжести в бытовом плане и постоянной сердечной горечи, когда в семье ребенок-инвалид, кроме тех, кто с этим сам столкнулся, – вспоминает наша героиня.
Бориса из армии вернули после года службы, он снова стал работать на ТЭЦ, и Марианна трудилась на фабрике. С главным кормильцем и сильным мужским плечом семье стало полегче. Супругам дали 2-комнатную квартиру в Кувшинове на ул. Бумажников. Но душа молодого человека рвалась в чужие края, туда, где казалось, жизнь будет и ярче, и лучше, и интересней… Тем более, что в советское время передовая молодежь с радостью ехала на комсомольские стройки, поднимать целину, обживать новые города…
– Нам было по 27 лет, когда Борису пришел вызов из Братска на ударную советскую стройку. Он до этого еще все лелеял мечту об отъезде, делал запросы. Многие тогда из нашего города уезжали в Байкальск, там даже улица была Кувшиновская. А мы – в Братск?! Мама причитала: «Ну, куда собралась? Пусть едет один, поболтается, вернется. У тебя здесь и работа есть». Ее можно было понять, старшая сестра на Сахалине, брат Витя – военный, остался в армии, рядом только я осталась. Но куда же я без мужа?! Куда он, туда и я. «Марочка, очень хочу жить на Ангаре. Буду там рыбу ловить, охотой заниматься». Ох, думаю я, ехать туда нужно четверо суток, холод там какой, даже газеты туда доставляют только через неделю после выхода в свет. Ну, прям, как в ссылку, вспомнила даже жен декабристов. Работая в Кувшинове на фабрике, любила художественную самодеятельность, с радостью ходила на занятия в фабричный хор. Сижу, плачу и пою: «Не ругай меня мама, я уеду туда, где сибирские камни омывает вода. Где над вечной тайгой все сильней и сильней полыхают зарницы золотистых огней. Не ругай меня, мама, в том далеком краю вижу счастье свое, долю вижу свою. Есть один паренек там, и поверь, что ему без меня, дорогая, не легко одному…» Ничего не поделаешь, жена за мужем. Борис сначала уехал один, через месяц написал, что получил квартиру. Собрала детей, пожитки, и в путь. Ехали на поезде 4 дня и 4 ночи. Помню, как сейчас, прибыли на станцию Анзеби, вышли из поезда, ждем Бориса. Но он нас так и не встретил, проспал, потому что трудился день и ночь, в смены, – продолжает беседу Марианна Григорьевна.
Стала семья обживаться на новом месте. Квартиру выделили в панельном доме. В 1954 году строительство Братской ГЭС и города Братска объявили всесоюзной стройкой. Супруги Крыловы из Кувшинова были в числе комсомольцев-добровольцев, кто принимал участие в этой тяжелой и масштабной стройке того времени. По словам нашей героини, в ходе строительства ГЭС возводились целые палаточные городки для рабочих, поселки строителей. Город строился и ширился, дома росли, как грибы. «Выполнение семилетнего плана – решающий этап в осуществлении Ленинской идеи сплошной электрофикации страны!» – такими плакатами пестрели палаточные городки, в которых жили комсомольско-молодежные бригады, строившие Братскую ГЭС. Это настоящий трудовой подвиг – в глухой тайге, в сложных погодных условиях, героическим трудом и с верой в лучшую жизнь строили наши отцы и матери, дедушки, бабушки значимый, стратегически важный для развития страны гидроэнергетический объект. Город Братск возник в связи со строительством ГЭС. Первый гидроагрегат станции был пущен в 1961 году, последний – в 1966-ом. В 1963-1971 годах станция являлась крупнейшей гидроэлектростанцией в мире по установленной мощности. Играет важную роль в обеспечении надежного функционирования энергосистемы России. Братская ГЭС стала основой крупного Братского территориально-производственного комплекса, включающего крупнейший в России алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс и горно-обогатительный комбинат.
Семья Крыловых, живя в Братске, трудилась на ТЭС-2 и ТЭС-3 лесопромышленного комплекса – тепловые электростанции частично входящие в систему Братской ГЭС.
– Я устроилась в лабораторию, потому что детишки были еще небольшие, а супруг работал начальником смены. Помню, как на производстве устанавливали содорегенерационные шведские котлы, сложный и опасный агрегат. Очень ядовитые выбросы были от него. Поскольку производство вредное, зарплаты рабочие получали хорошие, как у шахтеров. В лаборатории мы проводили химический контроль качества пароводяного хозяйства, качества воды. Многие коллеги всегда фиксировали результаты анализов, как норму, даже если и были отклонения от нее. Я же всегда все честно записывала в журнал. В итоге у всех хорошие показатели взятых проб, а у меня самые плохие. Назначили проверку, за мою честность и добросовестность меня повысили до техника учета тепла и электроэнергии. Учетчиком проработала 12 лет. И муж, и я трудились на совесть. Нас даже премировали поездкой в Сочи, ездила отдыхать с детьми, – счастье было огромное. Производство вредное, условия труда, жизни тяжелые. О плохой экологии в Братске жители писали даже в ЮНЕСКО. Зимой морозы 50 градусов, летом жара, гнус, промышленные комплексы ТЭС, в том числе алюминиевый завод выбрасывают в атмосферу опасные для здоровья людей вещества. Так у меня стала развиваться астма. Поэтому в 40 лет ушла с производства и устроилась штатным кассиром в медучилище. Всего трудового стажа на севере у меня 22 года. Дочь Ирина, несмотря на инвалидность, окончила вспомогательную школу, стала трудиться нянечкой в детсаду. Она молодец, не хотела просто сидеть дома без дела. Позже ее поставили санитаркой на скорую помощь. Работала дочь с душой, всех всегда подменяла, когда попросят. Но ее здоровье ухудшалось, в связи с гормональной перестройкой организма начались приступы психических атак. Приходилось класть в больницу, но лечение результатов не давало. В квартире мы всегда держали собак, я очень любила животных, гуляла с ними и даже занималась их постоянной дрессировкой. Супруга за профессиональный и ответственный труд повышали по службе. Он работал инженером ТЭС-2, затем на алюминиевом заводе. На пенсию вышел с почетом и трудовыми заслугами, – поясняет наша рассказчица.

г. Братск, 1990-ые годы

Быт давно налажен, дети выросли, жилье свое есть, материальный достаток, друзья, увлечения.., но снится Марианне Григорьевне по-прежнему дом родной, и сердце сжимается от тоски по родине. Мужу намекает, а он не хочет об этом слышать. Только вот друг его, который проживал на тот момент в Осташково, как-то позвонил ему и позвал в Тверскую область, говорил, что отдых на Селигере очень хорош.
– Вот тут он сразу загорелся идеей, засобирался. Он ведь рыбалку обожал. И в 1995 году мы вернулись в Кувшиново, в родовой дом, родителей уже не было в живых. Конечно, очень обрадовалась родной сторонке. Вот такая наша служба на благо любимой родины – России! – акцентирует наша героиня.
Сын Юрий остался с семьей в Братске, Ирина приехала с родителями. Здоровье их после проведенных трудовых лет в Братске сильно подорвано. Психологическое состояние дочери тоже было тяжелое, и как отец с матерью не противились, не переживали, Ирину все же пришлось поместить в лечебное учреждение с проживанием там.
Борис и Марианна занялись здесь своим хозяйством – дом, огород, потекла спокойная, размеренная жизнь. Привели в порядок рядовое гнездо, построили баньку, разработали заросший травой и кустарником огород. Борис уходил на 2-3 дня на излюбленную рыбалку в Островлево. Но заработанные после труда на вредном производстве болезни и плохое состояние дочери постоянно беспокоили мужа и жену. К сожалению, им не так долго пришлось вместе надышаться воздухом родной сторонки. Марианна потеряла и супруга, и дочь.
Сегодня, оглядываясь на пройденные дороги, она отмечает, что судьба судьбой, а выбор свой мы делаем сами. Она с любимым супругом тоже когда-то его сделала сама. И все было в ее жизни, и женское счастье, и счастье материнства, и успешное профессиональное становление, и беды, и горечи, и испытания…Главное, что и сейчас, уже в почтенном возрасте, она не теряет бодрости духа и тела, не закрывается от мира, находит отраду для сердца. Марианна Григорьевна в свои 85-ть содержит дачу, где обрабатывает сама огород, растит овощи, разводит радующие глаз роскошные цветы. Увлекается вышиванием, а когда есть вдохновение, рисует картины. Вот здесь недавно ее захватили японские народные мотивы, которые она изобразила в своей очередной творческой работе. Как и в прежние молодые годы наша героиня аккуратно и со вкусом одета, она всегда, по ее словам, любила выглядеть женственно и подобрать стильную одежду, шляпки, украшения – обязательные аксессуары при выходе в свет. И по-прежнему рядом с ней верный и надежный друг – собака Радик, лайка. Он не только скрашивает одиночество, но и помогает ей, как говорит она сама, держаться в тонусе. Наша героиня подолгу гуляет с Радиком, проводит с ним процедуры дрессировки. Ведь четвероногие всегда были любимцами в их семье, и именно она уделяла особое внимание их дрессировке.
– Если ты жил правильно и с пути не сбился, то кружева твоей судьбы светлые и изящные, а если добра не знал, то жизнь прожил в паутине. Жизнь, как говорится, всегда справедлива, а качество ее зависит от нашей души и наших поступков. Несмотря на трудности и беды, которые выпали на мою долю, моя жизнь была трудовой, светлой и доброй. Рада, что вернулась на малую родину, здесь и сердце мое спокойно. Не забывает и сынок, внуки, правнуки, которых у меня семеро, мы всегда на связи. Спасибо, Господи, что живу! – сказала в заключение наша собеседница.
Пусть не изнашивается и дальше, не стареет и не рвется нить вашего жизненного кружева, уважаемая Марианна Григорьевна. Пусть не упускаются петельки, и вы продолжите его плести, делая более изящным и запоминающимся на радость себе, близким и окружающим.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА