Старожилы Бакунинского парка

Предисловие. Дворянская усадьба Бакуниных… Прямухинская гармония… Сколько уже сказано-рассказано об этом удивительном месте! И все же, уважаемые читатели, позвольте еще раз вернуться к этой теме. Осенью прошлого года Людмила Ильинична Соловьева принесла к нам в редакцию рассказ об экскурсии учеников младших классов Прямухинской школы в парк семьи Бакуниных. Так уж получилось, что опубликовать его в то время не было возможности. Но тема настолько интересна, особенно сейчас, когда в районе активно пропагандируется туризм, что оставить ее без внимания было бы неправильно. Итак, друзья, приглашаем вас в осенний парк. Читайте и наслаждайтесь.
С уважением, С. Гербст.

Бакунинский парк«Важнейшим фактором, влияющим на детскую душу, на формирование личности ребенка, является общение с природой», — писал Александр Михайлович Бакунин. Эту истину хорошо понимают Татьяна Степанова, Фарзана Образцова, Ирина Павлова, учителя начальных классов Прямухинской школы. Они часто обращаются ко мне с просьбой провести экскурсию по парку, оставленному нам в наследство семьей Бакуниных. А я всегда очень рада открывать вместе с детьми тайны природы, листать странички жизни древнего дворянского рода.
В ясный сентябрьский день, когда парк был украшен яркими красками уходящего лета, мы отправились знакомиться с его «старожилами». Экскурсию по предложению Фарзаны Сафаровны так и назвали – «Старожилы нашего парка».
По дороге я в очередной раз рассказала детям о том, что Бакунины любили цветы. У них был розарий, где выращивались розы – много разных сортов ( в настоящее время на месте розария построен детский сад).В оранжерее, которой заведовал младший сын Бакуниных Алешенька, росли экзотические растения.
Войдя в прохладную тень самого парка, дети обратили внимание на то, что здесь очень много лиственниц. Ранней осенью они приобретают желтый и ярко-оранжевый цвета, и на фоне темно-зеленых елей похожи на горящие свечи. Лиственница – любимое дерево Александра Михайловича, он ценил ее за красоту, долголетие, крепость древесины и лечебные качества. Этим деревьям уже более двухсот лет, выращены они из семян, подаренных Бакуниным Николаем Александровичем Львовым, известным архитектором, построившим нашу прямухинскую церковь.
Спускаемся на поляну, ведущую к реке. Здесь мы видим несколько старых пней, а между ними – молодой дубок. Рассказываю детям о том, что когда-то на этом месте рос могучий дуб, посаженный на память братьями Варвары Александровны, жены Михаила Александровича, которые приезжали в Прямухино после победы над французами. С тех пор прошло более двух веков, дерево погибло от старости. Уже в наше время потомки семьи Бакуниных посадили вот этот дуб, он прижился, хорошо развивался, принимая эстафету памяти о замечательных людях. К сожалению, нашлись среди нас граждане, пожелавшие загубить его: кору дубочка кто-то порезал ножом… И теперь это юное деревце мужественно борется за свою жизнь, собственными силами залечивая раны.
Идем дальше. В честь братьев Варвары Александровны Бакунины посадили три пихты, отметив таким образом их мужество, проявленное при защите Родины. Сегодня «в живых» осталась одна. Но и ее не пощадила чья-то злая рука: на стволе видны порезы, к счастью, уже благополучно зарубцованные.
А вот и Детская аллея. У Бакуниных родилось одиннадцать детей. В честь рождения каждого ребенка Михаил Александрович и Варвара Александровна сажали липу. Дети, подрастая, с радостью ухаживали за своими деревцами. Но пришло время, когда они, став взрослыми, покинули родовое имение. Ушли в мир иной супруги Бакунины… Новому поколению прямухинцев было не до лип…За деревьями никто не ухаживал, их стволы покрывались мхом, гнили, ветры ломали ветви…
Понадобилось много лет, чтобы люди смогли оценить наследие, которое досталось нам с тех давних пор. Парк начал возрождаться, в Прямухино вновь стали приезжать писатели, врачи, священнослужители… — совсем как во времена Михаила Александровича.
Экскурсия подошла к концу, ребята еще долго обсуждали услышанное и увиденное, делились впечатлениями. Очень хочется надеяться, что вырастут они достойными людьми, уважающими свое прошлое, и их рука не поднимет нож, чтобы вырезать на коре векового дерева «Здесь был…»

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up