Старинная усадьба восстанавливается и привлекает туристов

Старинная усадьба восстанавливается и привлекает туристов

На берегу реки Поведи в 1890 году лесопромышленник Александр Сергеевич Козлов построил усадьбу в деревне Бор Вышневолоцкого уезда (с 1965 г. Кувшиновский район). Чтобы помочь работе своей лесопилки, он оборудовал мельницу и плотину, остатки которой, кстати, сохранились до нашего времени. Александр Сергеевич привез бревна и дорогой гранит для фундамента дома. Рядом с усадьбой он возвел дом и для своего брата. В усадьбе Козловых кипела жизнь, до тех пор, пока революция не определила их судьбу. А.С. Козлова с семьей выслали, как и многих тогда зажиточных крестьян. Здание перешло государству, а следы А.С. Козлова затерялись в Эстонии. После 1917 года на территории усадьбы (в доме Козловых) разместили школу. В 1953 году здесь построили деревянный крахмальный завод, куда свозили картофель с окрестных полей. В советские времена в деревне кипела уже колхозная жизнь, в которой не было места баринам и помещикам… В лихие 90-е началась разруха, в Бору закрылась школа, крахмальный завод тоже перестал работать и вскоре превратился в руины.

Дом Козловых, уже как объект исторической архитектуры 19 века, пустовал, ветшал и разорялся более 20 лет. Но в этом году он наконец-то начал обретать новую жизнь. Его приобрела супружеская пара из Москвы – Алина Ольшанская и Павел Лабутин (на фото в центре). У Павла интересное хобби, он архитектурный фотограф. В поисках затерянных объектов культурного наследия в Тверской области Павел обошел ее всю вдоль и поперек, трижды бывал в Горницах и Бору, но ни разу не видел дом Козловых. В июле 2021 года он совершенно случайно наткнулся на объявление о его продаже.

Старинная усадьба восстанавливается и привлекает туристов

– Когда мы приехали, не смогли даже подойти к дому, потому что вокруг было много высокой травы и деревьев. Кое-как пробрались в дом и были сразу зачарованы, окончательно и бесповоротно, я называю это любовью с первого взгляда. Переночевали в палатке, как туристы, а утром проснулись, и я спросила у Павла: «Ну, что, едем к риелтору аванс отдавать?» – рассказала Алина. – Вообще-то мы не планировали дом покупать – ни этот, ни какой-либо другой, все вышло спонтанно.

Хотя усадьба не имеет официального статуса объекта культурного наследия, однако дом представляет собой очень интересный образец архитектуры, так как объединяет в себе народное зодчество и городской стиль начала 19 века.

Старинная усадьба восстанавливается и привлекает туристов

– Мы видим городской верх – мезонин (надстройка над верхней частью дома). Мезонин на четыре стороны, что уже достаточно редко не только для деревни, но и для города. Обычно они делались либо на одну, либо на две стороны, – отмечает Павел Лабутин.

Тот, кто построил этот дом, были же умельцы, смог совместить несовместимое – городской верх и деревенский низ. Внизу – высокий подклет (нежилой нижний этаж), в котором можно ходить во весь рост, такой делали в деревнях. Несовместимые детали встречаются и в декоре здания. Часть дома – все карнизы, фронтоны (часть фасада, расположенная между скатами крыши и карнизом), дентикулы (небольшие прямоугольные выступы) – это классицизм, которого в конце 19 века уже не было в архитектуре. А резьба на наличниках пришла из народной культуры. Интересно и то, что на фасаде отмечены две даты – год постройки (1890) и год окраски (1903). Дом ни разу не перекрашивали, но на фасаде до сих пор видна краска. Карнизы были белые, все декоративные дентикулы окрашены в цвета радуги, на наличниках осталась ярко-синяя краска, второй этаж – мезонин – красный, а первый походил на тельняшку: широкая часть доски была белой, а углубленная – черной или темно-синей. Все это выглядело настолько празднично и необычно, что покраску дома отметили как равнозначное строительству дома событие.

Старинная усадьба восстанавливается и привлекает туристов

– Раньше рубили так, «как мера и красота скажет», поэтому никакого смысла не было, дом просто построили и покрасили так, как нравилось самому Козлову и его семье, – объяснил Павел.  – Тем более, в деревне не было правил по строительству и украшению домов, можно было лепить отсебятину, поэтому дом и выглядит как новогодняя елка.

За прошедшие 20 лет из дома вынесли печи, частично разобрали полы, выбили стекла. Внутри остались только стены.

– Наша задача – восстановить все, как было, – поделилась Алина, – все работы будем выполнять только после консультаций со специалистами.

– Не хочется вызывать обычных строителей, потому что они предлагают просто все снести. А я говорю, что ничего сносить не нужно, дом хорошо сохранился, – добавил Павел.

Сейчас Алина и Павел организовывают двухдневные туристические маршруты, которые проходят через Борзыни, Бор и Горницы Кувшиновского района. В Борзынях туристы посещают уникальный музей Крестьянских родословных, экскурсии проводит хранитель музея, местный краевед и просто замечательный человек Владимир Фадеев. Затем группа отправляется в Бор к усадьбе Козлова, а в Горницах, где находятся недействующая церковь Владимирской иконы Божией Матери и усадьба рода Беклемишевых, туристы наслаждаются не только красотой природы, но и величием, особым духовным воздухом старинного храма, который, к сожалению, уже в полуразрушенном состоянии.

– Мы хотим развернуть здесь бурную туристическую деятельность – сделать гостевую деревню, находить такие же красивые старинные заброшенные дома, восстанавливать их, привозить сюда, а потом сдавать гостям. В планах – проводить яркие культурные мероприятия: музыкальные фестивали, отмечать праздники, открыть ремесленную школу, – рассказала о своих задумках Алина.

– Хотела лично увидеть дом Козлова, посмотреть на местную природу. Часто езжу на экскурсии, которые организовывает Алина. Мне все очень понравилось,– отметила туристка Ольга Белянкина.

– Замечательно созерцать здесь золотую осень и посмотреть на дом, который восстанавливает Алина. Экскурсия проходит очень душевно, – отметил Игорь Чунусов.

Алина и Павел также планируют обустроить территорию возле реки, которая будет обязательно доступна для всех желающим. А весной и летом они организуют бесплатные автобусные туры для волонтеров, чтобы убрать территорию вокруг церкви в Горницах.

Хочется верить, что дом А.С. Козлова, за всю свою историю переживший 3 войны, 3 государственных строя и трех хозяев, простоит еще не одну сотню лет и будет радовать гостей-посетителей.

Анна РАКОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2022 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up