СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ РОДНОМУ – ВОТ НАШЕ ДЕЛО МОЛОДОЕ!

«Я…, торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации… Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Многие мужчины, которые прошли службу в армии, вспоминают этот волнительный момент в их жизни – принятие присяги. Наш сегодняшний герой уволился из рядов Вооруженных Сил России недавно, в прошлом году, принимал присягу он 29 июля. Но солдатом, по его словам, он почувствовал себя сразу, в первый день службы. Каково же это – служить сегодня в армии? Об этом мы беседуем с Владимиром Сверчковым.
— Владимир, где и в каких войсках ты служил?
— В Волгоградской области, инженерные войска, получил после армии специальность водолаза 3-го класса. До армии я окончил наш техникум по профессии механик.
— С большим желанием ты пошел служить?
— Я с детства постоянно в армию собирался (смеется). У меня даже мысли не возникало, что я не пойду служить.
— День присяги ты помнишь хорошо?
— Конечно, это такое торжество: парадный марш, построение, вынос боевого знамени части, звуки оркестра, произнесение клятвы солдатом. Ко мне на присягу папа приезжал. В этот день нужно было собраться и не волноваться, я с переживанием справился, и все прошло по-военному четко.
— С чего началась жизнь солдата?
— 5 месяцев находился в учебке. Там строгая дисциплина, контроль, и каждый день расписан по минутам. Теоретическая и строевая подготовка, стрельбища, взрывное дело… В 6.30 — подъем, потом – утренняя зарядка на улице, завтрак и утренний развод. На нем командир части дает задание на день. Затем начинаются занятия – ежедневный торжественный марш на плацу, там же строевые учения, теоретические и практические занятия, физическая подготовка. Осваивая азы водолазного дела, мы сначала все проходили барокамеру: это своего рода проверка – позволит ли потом здоровье спускаться под воду. Досконально изучали и учились надевать специальное водолазное снаряжение. Кстати, весит оно 80 килограммов, правда, под водой это не ощущается. Сначала мы тренировались: делали спуски под воду в бассейне. Потом пробовали спускаться в речке. Тренировались проводить инженерные подводные работы: соединяли и устанавливали трубы, пилили бревна. В общей сложности как специалист 3-го класса под водой я провел 20 часов спускового времени. Когда был спуск в речку, ощущения остались незабываемые: как-будто в другом мире побывал.
— Какую военную технику ты освоил?
— Водолазное снаряжение, автомат АКСУ, противогаз, средства защиты от химической атаки и другие.
— Учебные тревоги и несение караула испытал на себе?
— Тревоги были не раз. Солдат должен в определенный отрезок времени собраться, получить оружие, взять свой вещмешок и построиться на плацу. Затем — прибыть в то место дислокации, где ты по расчету после вечерней поверки должен быть. Замечу, что те, кто должен стоять в карауле, получают боевое оружие и боевые патроны. Поэтому каждый месяц солдаты проходили психологические тесты, чтобы быть допущенным к несению караульной службы. Тесты я все хорошо проходил, но в карауле не был, находился в резерве. Еще мы систематически осуществляли охрану оружейной комнаты – несли около нее дежурство.
— Приходилось ли мыть полы в казарме и чистить картофель на кухне?
— Сейчас в разных армейских частях идут преобразования: для выполнения такой работы нанимаются по договору сотрудники. Но нашей части эти изменения еще не коснулись. Поэтому мы дежурили и в казарме, и на кухне: убирали помещения, территорию, ходили в наряд в столовую, мыли туалеты. Ничего страшного в этом нет: эти навыки нужны всем.
— Трудно служить в учебной части?
— Есть свои сложности, но это очень интересно. Хотя я лично особых трудностей не испытал. Каждый месяц мы сдавали экзамены по теории и практике, по водолазному делу, строевой и физической подготовке. Все было очень строго, дисциплинированно, профессионально. Многому нужному и полезному научился: мужскому и военному мастерству.
— Во взаимоотношениях с начальством и сослуживцами конфликтов не было?
— Нет, конечно. Военное руководство очень хорошее и с ребятами – полное взаимопонимание. Я легко вливаюсь в новую среду, легко общаюсь… У меня в армии столько друзей появилось, это – огромная радость. Сейчас мы созваниваемся, пишем друг другу. Также со мной в части служили и мои земляки, кувшиновские парни, среди них даже были те, с кем я учился в техникуме. Так что взаимоотношения у меня со всеми были замечательные.
— Владимир, а как отдыхают в армии?
— В учебке в выходные мы смотрели фильмы, играли в футбол. На майские праздники устраивали соревнования по футболу, в которых играли команды военных и гражданских. Потом, когда уже был в командировке после учебки, там в свободное время можно отдыхать. Праздник 9 мая так же торжественно отмечали, как и дома: парад в военном городке, возложение венков к обелиску, поздравление ветеранов. Кстати, футболом я занимался и до армии. 9 мая у нас проходил финальный футбольный турнир. Отмечу также, что в армии очень серьезно организована общефизическая подготовка (кросс, силовые упражнения и тому подобное), это очень важно и нужно, особенно молодым парням.
— С родными связь держал?
— Без сомнения. В армии самым дорогим человеком для солдата становится мама. Служба помогает понять: что родители – это самые важные для тебя люди, это святое. В учебке по выходным ротный выдавал телефоны и мы звонили домой, писали. А когда уже в войсках служил, то телефон всегда был при себе.
— Где продолжилась твоя служба после учебной части?
— Там же, в Волгоградской области, но уже в инженерно-саперном батальоне. Мы ездили в командировку и проводили утилизацию боеприпасов, вышедших из строя.
— А как с увольнительными?
— С этим в армии строго. Отпускают тогда, когда приезжают родные. Отец приехал ко мне на присягу, можно было погулять по городу. Но строго по времени и без всяких нарушений устава.
— Чем стала для тебя служба в Вооруженных Силах России?
— У меня полностью поменялось мировоззрение. Армия – это школа жизни для мужчин, ее обязательно нужно пройти. Там ты сам отвечаешь за свои поступки: ни родители, ни няньки, а только ты. Если «накосячил», то сам за это и ответишь, пенять не на кого. Я стал более спокойным, выдержанным, ответственным, научился осознавать и предвидеть результат своих дел. Я научился общаться с людьми на другом, не юношеском уровне. Новые люди, новая обстановка, новый режим внесли в мою жизнь много нового, нужного, необходимого мужчине. Знаете, говорят, что в армии ты не думаешь, ты делаешь. Человек ведь славен конкретными делами, а не мыслями и разговорами о них.
— Твои планы на ближайшее будущее?
— Самые земные – найти хорошую и достойно оплачиваемую работу, приобрести свое жилье и, конечно, главное – создать крепкую семью с детишками!

  Беседовала А. ЧИСТЯКОВА.

  От автора. Владимир – достойный сын своих родителей. Успешно пройдя службу в армии, он с честью может носить звание мужчины-солдата. Его отец, Николай Сверчков, принимал участие в ликвидации Чернобыльской АЭС. Мы уверены, если Родина окажется в опасности, Володя поступит так же, как его папа: встанет на защиту Отечества. Такими мужчинами славится наша Россия!
  Мы поздравляем нашего героя, его отца и всех кувшиновских мужчин с праздником защитника Отечества! Здоровья вам, мужества и отваги, сил, любви и поддержки близких, дорогие наши защитники!

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up