Служение людям и семье – за тем и живем!

Многие так говорят…
И. Л. НиловаЯ отнюдь не берусь утверждать, будто то, что многие говорят, непременно правда. Многие нередко и ошибаются. Как показывает сама жизнь, эти самые многие уже так часто ошибались, что такому авторитету не всегда следует доверять. Однако многие могут быть и правы, когда мы наглядно видим подтверждающие это факты. Многие наши земляки говорят, что сегодняшняя героиня – замечательный женский доктор. И на этот раз многие правы, ведь доказательство этому – не одно поколение кувшиновских детей, сегодня уже взрослых людей, появиться на свет которым помогли ее умелые и добрые руки, и огромное количество женщин, которых она лечила от недугов, порой, в буквальном смысле, спасая их жизни.
Слегка разбросанные в стильной короткой прическе волосы, игривые, лучистые карие глаза, сверкающие теплым огоньком, гордая и прямая осанка, руки – главный инструмент ее врачебного дела — сильные, крепкие. Улыбка, не сходящая с лица, очаровательная и загадочная… Весь ее облик говорил о том, что годам, как не удивительно, она неподвластна, а ведь совсем недавно отметила свой солидный юбилей. Как будто святое дело – помощь больным – хранило ее от бурь и невзгод бездонного жизненного океана.
Слова «врач» и «гуманист» не являются синонимами, но неразрывно связаны. Медицина обязывает быть гуманистичным, понимающим, любить людей и помогать им в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Это уважаемое и почетное занятие, требующее определенного мужества и самоотверженности. Мудрая мама нашей героини, конечно, желала видеть свою дочь именно такой – полезной и необходимой людям, поэтому и дала ей ценный совет – пойти учиться на врача. Так юная девушка определила для себя свой жизненный путь и затем с него не сворачивала.
– У нас в роду медиков не было, я – первая. И скажу откровенно – ни разу об этом не пожалела! Вняв совету матери, стала к этому заранее готовиться, окончила школу на отлично и поступила в Калининский мединститут. Время моего студенчества – это 60-е годы – они чудесны и незабываемы. Активная культурная жизнь, увлечение театром, музыкой, но это все в коротких перерывах между серьезными учебными занятиями. Постигать азы врачебного дела по специальности акушера-гинеколога мне очень нравилось, поэтому особых сложностей в учебе не было, – начала беседу с нами Инесса Леонидовна Нилова.
И вот студенческая жизнь позади, новоиспеченный женский доктор на пороге очередного, сложного и ответственного этапа – служить людям. В далеком 1967 году она пришла трудиться в Кувшиновскую ЦРБ и с головой окунулась во врачебные будни. А они, как нам всем известно, ох, какие нелегкие – кроме ежедневного оттачивания своего профессионализма, приобретения опыта и постоянного повышения квалификации, медицина не стоит на месте, необходимо быть стрессоустойчивым, уметь быстро принимать решения, жертвовать своим свободным временем и личной жизнью ради помощи другим. Но, как утверждает И.Л. Нилова, это того стоит!
– Работали мы – акушеры-гинекологи плечом к плечу с хирургами, ответственность огромная, когда в твоих руках человеческая жизнь, но я ее никогда не боялась, наоборот, старалась быть там, где сложнее. Конечно, первое время набиралась опыта, помогали старшие коллеги – начинала трудиться под руководством акушера-гинеколога Галины Александровны Ивановой. Каждые 5 лет – повышение квалификации, без этого доктору никак нельзя. Каждый день – прием больных, будущих рожениц, операции, роды, еще ночные дежурства, посещения на дому, ведение беременных – подготовка к родам… Главный принцип в труде – делать свое дело честно и с полной самоотдачей, нельзя здесь никогда схалтурить или полениться, ведь от тебя ждут помощи, а порой и спасения жизни. Что мотивировало на труд? А вот это и мотивировало – как же ты иначе можешь поступить, если ты врач?! И на работу всегда бежала с радостью и желанием, потому что ощущала свою значимость и необходимость. Бывает «ведешь» беременную пациентку – случай сложный, много проблем, сохраняем малыша, как можем. И наконец сами роды, очень трудно было, но все прошло хорошо, вот он, долгожданный и вымученный мамой и нами ребеночек, появился на свет – радость непередаваемая! Вспоминаю, как пришла женщина прервать беременность, попросила ее подумать и не делать этого, а сама сразу же подхватилась и побежала к ее супругу на работу, уговаривала, как могла. Славу Богу, услышало его сердце слова доктора, а потом и мамочка согласилась рожать. Так в их семье появился замечательный второй сыночек! – вспоминает наша героиня.
– А что на ваш взгляд, самое важное в труде акушера-гинеколога? – спрашиваю у Инессы Леонидовны.
– Профессионализм и доверие пациентов, умение найти общий язык с ними. А прежде всего, необходимо поставить верный диагноз больному. В наше время это было более сложной задачей, ведь такого современного диагностического оборудования, как сегодня, в больницах не имелось. Поэтому здесь требовались отличные знания, практические навыки, умения и, конечно же, руки – они у акушера-гинеколога должны быть «умными», чувствительными, добрыми виртуозными, сродни музыкальным, – отвечает моя собеседница.
Она подливала мне в чашку ароматный зеленый чай, угощала сладостями, тактично поясняла, что на многие задаваемые вопросы («уж, больно, въедливы мы – журналисты!» — прим. авт.) ответит, но не для газеты – ведь труд женского врача весьма специфичен, и, очаровательно улыбаясь, добавила: «Я прессу люблю, а вот себя в прессе как-то не очень!»
Вот такая, она Инесса Леонидовна, интеллигентная, утонченная, как будто среди предков есть представители дворянского происхождения, но нет, рабочие все, как говорит, смеясь, она сама, и в то же время чувствуется в ее характере невероятная твердость, сила, сродни мужской, и вдруг еще примешивается и скромность. Не зря говорят, что женщина – это загадка, всегда она разная, непостижимая. По комнате разливался аромат многочисленных букетов – нашу юбиляршу накануне чествовали со значимой датой, обстановка была уютной, атмосфера интригующей: собеседница увлекательно и эмоционально рассказывала о себе, и мы продолжили разговор.
– Давайте поговорим о семье – как встретились с будущим супругом?
– Познакомились мы с ним на речке Негочанке, – смеется Инесса Леонидовна, — он жил на одном берегу реки, я – на другом. Вечерами бегали на танцы в Комсомольский парк. Почему он мне понравился? Разве это можно объяснить словами?! Любовь – это биохимия! Супруг у меня был очень хороший – надежный, достойный, крепкая опора.
– Дочь пошла по стопам матери. Это вы зажгли в ней искру любви к медицине?
– Знаете, я не хотела, чтобы она стала акушером-гинекологом, это очень тяжелый и ответственный труд, ведь всем родителям хочется, что детям в жизни было полегче. Лена сделала свой выбор сама. Конечно, сыграл роль и пример мамы. Сын трудится в финансовой сфере, внучка учится в университете им. Плеханова. И дети, и внучка – моя огромная радость. Детей мы воспитали не словами, а своим собственным примером и всегда были с ними искренними.
– Какие два качества обязательно должны быть у человека?
– Справедливость и оптимизм.
– Чем увлекаетесь?
– Люблю читать, всегда открывая что-то новое для себя и переживая особые чувства. Если книги, то это – Евгений Евтушенко, Юрий Герман, Марина Цветаева. Сегодня тренирую мозг детективами. Конечно, есть и любимая музыка. К примеру, Владимир Высоцкий еще с юности стал моим кумиром. Он – это какое-то отдельное явление, огромный талант, такой свой, близкий всем и каждому. Жизнь положил на алтарь творчества – поэт, музыкант, актер.
– Вы чувствуете себя счастливой?
– Это как-то очень громко звучит. Счастье – понятие кратковременное, одномоментное, отдельные эпизоды жизни, события, мгновения… Скажу так – неудовлетворенной себя не назову, жизнью своей, в общем, довольна. Ведь ее я посвятила служению людям и семье.
– Оглядываясь назад, какие-то страницы своей книги жизни хотели бы переписать?
– Целые страницы нет, а вот отдельные абзацы, с высоты прожитых сегодня лет, слегка бы подправила.
– Вы живете прошлым?
– Нет, сегодня я живу настоящим. И мое сегодня также наполнено смыслом. Это – общение с детьми, внучкой, подругой, чтение, скандинавская ходьба, «зависаю» частенько в интернете – общаюсь с сестрой, она живет в Белоруссии. Слежу за новостями, познаю сегодняшний мир. И знаете, как ни странно, старой себя совсем не чувствую, душа не утратила остроты ощущений .
– А в то время было лучше, чем сегодня?
– В каждом времени есть преимущества и недостатки, Но, как сказал русский поэт Александр Кушнер «… времена не выбирают, в них живут и умирают…».
– Говорят, что смысл жизни в том, чтобы этот самый смысл обрести.
– Думаю, смысл нашей жизни – это быть полезным другим и своей семье, жить не только ради себя, а трудиться на поприще служения людям. Оставайся человеком в любой ипостаси, тогда ты будешь достоин носить это звание – человек. Помните, как у Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан…»

Владимир Линецкий, зав. хирургическим отделением Кувшиновской ЦРБ:
– Когда пришел работать в Кувшиновскую больницу, Инесса Леонидовна уже трудилась в штате врачом-гинекологом, повышала свою квалификацию, набиралась опыта работы и в последующем стала заведующей гинекологическим отделением и роддомом. Большинство операций и все роды проходили тогда в районной больнице. Она имела высокую квалификацию по своей специальности. В более поздний период стала заместителем главного врача по лечебной части. Проявила себя как очень ответственный и дисциплинированный работник. Эта замечательная женщина всецело была предана своему делу, сейчас, к сожалению, таких уже нет. Инесса Леонидовна посвятила большую часть своей жизни, душевной энергии и сил кувшиновскому здравоохранению. За успешный труд и вклад в укрепление местного здравоохранения она отмечена многими высокими наградами, в числе которых грамоты от министерства здравоохранения РФ, губернатора региона и главы района.

Зачем живем? Этот вопрос рано или поздно себе задает каждый из нас и сам отвечает на него своей жизнью. Наша героиня клятву Гиппократа исполнила честно, ее пациенты и сегодня, спустя время, благодарят за спасенную жизнь, возвращенное здоровье, свое появление на свет. Значит, не зря ее крылья жизнь мастерила, она свой полет людям посвятила. А вот клятву быть человеком не дают. Им становятся. За тем и живем мы на этой земле!

Анна Сержантова

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up