СИРОТА В ДОМ — СЧАСТЬЕ В НЕМ

Дети-сироты — они ничьи. Чтобы понять, как это страшно, достаточно представить на одну секунду, что это не чей-то ребенок, а именно ваш плачет от боли и одиночества. Как же замечательно, что кроме спешащих мимо, погруженных в свои заботы и думающих только о себе людей всегда есть те, которым небезразлична судьба ближних. Что бы делали мы, если бы не помощь таких обычных со стороны людей, но отличающихся от других одним — им не все равно, их сердце готово подарить любовь тем, кто в ней очень нуждается — осиротевшим детям.

Аленка Абриковна Шевелева и приемный сын ТрофимВ наши дни есть немало самоотверженных женщин, которые наравне со своими воспитывают приемных, дают чужим детям семейное воспитание, свое тепло и ласку. Быть приемной мамой почетно. Она проникнута искренним чадолюбием, милосердием, уважением к ребенку и неподдельной семейственностью. Однако решиться и стать мамой для сироты не так-то легко и просто. Для этого мало своего желания и жгучего чувства жалости к брошенному ребенку. Нужно еще обладать запасом педагогической, психологической прочности, выдержки, разносторонними профессиональными навыками. Ведь каждая мама – это как минимум медсестра, прачка, повар, педагог, психолог. В ней чудесным образом должны сочетаться профессионализм, рассудочность и безграничная любовь к детям.
Наша сегодняшняя героиня из их числа. Она уже выбрала свой путь, и как бы он ни был труден, она не свернет: дети для нее – это ее счастье, ее жизнь, ее любовь, ее дыхание…
Аленка Абриковна Шевелева, проживающая в Большом Борке, вместе с супругом воспитывает четверых замечательных детей. Дочери Алеся и Роза живут и работают в Твери. У Алеси в семье уже подрастают трое сыновей. Юрий окончил школу и собирается дальше учиться на повара. Младшая Кристина перешла в 9-й класс. Но в историю этой семьи вписана судьба еще одного ребенка – Трофима, или, как любовно его называют домочадцы, Троши, которого Аленка Абриковна взяла под опеку 2 года назад. Сейчас она решила взять еще одного приемного ребенка в семью – крошечку-девочку. Уже оформила все документы и окончила школу приемных родителей. Кстати, о Шевелевых, как о фермерах мы уже писали в газете. Сегодня, дорогие читатели, мы расскажем, какой удивительной, любящей, бесконечно доброй и ответственной Аленка является матерью.
Трофим, который на данный момент закончил 7 класс Кувшиновской школы-интерната, воспитывался в неблагополучной семье в Б. Борке. Он дружил с детьми Аленки, бывал у них дома, играл с ребятишками. Частенько оставался ночевать, обедал и ужинал. Аленка, конечно, жалела мальчика: почти всегда голодный, неухоженный, он не хотел уходить из дома, где чувствовал заботу и благополучие. Потом у Трофима умерла мать. Тогда наша героиня решила взять подростка в свою семью.
— Он очень привязался к нам, стал родным и близким. Когда случилась беда, он находился в шоковом состоянии. Очень переживал, был подавленным и замкнутым. В органах опеки ему задали вопрос: «Есть ли у тебя родственники?» Он ответил: «Только тетя Лена, я хочу жить с ними». Мы сели всей семьей за стол, посоветовались и единогласно приняли решение: Трофим будет с нами. Ведь мы еще до него вынашивали мысль о приемном ребенке. Конечно, мальчик был сложный, столько лет жил жизнью, где видел только пьянство, ругань, побои, безразличие, лень… У него были и вредные привычки. Мы приучали его к чистоте, к труду, обучали навыкам личной гигиены, помогали оправиться от беды, ведь потеря родного человека – это очень тяжело для ребенка, адаптироваться в нашей дружной семье.
Сейчас Троша очень открытый и добродушный, ласковый мальчик. Он всех нас в семье перецелует не один раз, первый бежит все делать по дому и помогать по хозяйству, отношения у него в семье ко всем добрые и хорошие, никаких конфликтов. Он очень любит и уважает меня – свою новую маму. Здесь недавно горе приключилось – у мужа умерла сестра, а Трофим, находясь в городе, услышал про это, да недопонял: думал со мной что-то случилось. Рыдал так, что было не успокоить. В настоящее время у нас с Трошей только одна проблема – не складываются у него отношения в школе. Педагоги жалуются, что хулиганит. А мы никак не поймем: отчего наш мальчик дома самый замечательный, а в школе – совсем другой?! В этом году он очень старался в учебе, закончил хорошо 7 класс. Очень жаль, что не может продолжить учебу в Прямухинской общеобразовательной школе. Здесь-то он с нами рядом был бы постоянно. Но сейчас мы постараемся эту проблему как-то решить, — рассказала нам о своем приемном сыне Аленка.
— А что дала вам пройденная школа приемных родителей? – спрашиваю я.
— Очень много. Я получила ответы на все свои вопросы в деле воспитания не только приемных детишек, но и своих. Я научилась разрешать конфликтные ситуации с детьми, пересмотрела многие свои методы и подходы в воспитании. Такая школа очень нужна нам, приемным родителям, — отвечает Аленка.
— Знаем, что сейчас вы готовитесь взять еще одного приемного малыша в семью?
— Уже прошли все необходимые процедуры и оформили кучу документов. На данный момент находимся в поиске крошечной девочки-сироты, которую возьмем под свою опеку. У нас в доме 8 мужчин – муж, брат, сыновья, а женского пола маловато, поэтому мы очень хотим взять именно девочку дошкольного возраста. Уже ездили в детские дома, но пока безрезультатно. Как-то сидели в отделе опеки и рассматривали брошюры с изображением детей, оставшихся без попечения родителей. И вдруг вижу на фото девочку – ну, просто, вылитая наша Розочка. Стали спрашивать о ней. Оказалось, что ее мать скоро освобождается из мест заключения и намерена ее забрать. «Значит, пока не судьба», — подумала я. Мы, собираясь вместе всей семьей, часто сейчас мечтаем о том, как будет бегать по дому, шлепать пяточками по полу радостная и веселая малышка, как по утрам мы будем заплетать ей косички и завязывать самые красивые бантики, как будем ее любить и лелеять. Принципа при выборе ребенка у меня никакого нет – екнет сердце, значит, мое, и неважно, какого цвета у нее, к примеру, глазки и волоски, — делится сокровенным моя собеседница.
— Аленка, значит, главное для вас в жизни – материнство? — делаю вывод в ходе разговора.
— Конечно. В детях вся моя жизнь, и приемные для меня родные. Мое основное предназначение – быть мамой, радоваться вместе с детками, поддерживать их в беде, оберегать их, любить, любить просто за то, что они есть.
Знаете, с Кристиной мы вместе пережили большую беду. У нее были серьезные проблемы с сердцем, затем паралич, реанимация. Врачи уговаривали отказаться от нее, мол, все равно умрет. Столько слез и боли было. Но разве я могла бросить самое дорогое для меня на свете?! Все вытерпели, все выдюжили, лечились долго и трудно, и еще любовь сотворила чудо. Сейчас хоть и живет с искусственным сердечным клапаном, но разве скажешь, что девочка — инвалид?! Посмотрите, какая она веселая, бодрая, с румянцем на лице, и главное живет, главное – со мной рядом. Я очень счастлива детьми. Без них не было бы в моей жизни ничего – ни цели, ни стимула, ни радости, — сказала о самом важном, прощаясь со мной, наша героиня. А сидевшая рядом дочь Алеся добавила: «Наша мама – это самый лучший на свете человек. Она очень добрая и помогает всем. Не оставит в беде даже совсем незнакомого человека. Она целеустремленная, мудрая и с полным родительской любви большим и светлым сердцем».
Трофим тоже не мог остаться в стороне, когда говорили о его маме. «Здесь мне очень хорошо, относятся ко мне все с любовью, лучше, чем было в родной семье. Здесь я всех очень люблю», — высказал он свое мнение.
Сила души, широта души, большое любящее сердце, простота, доброта, искренность Аленки и всех ее домочадцев в первые минуты общения вызвали во мне восхищение и заставили задуматься о том, что не все еще потеряно для нашего общества, если встречаются такие семьи. Семьи, способные подарить счастливое детство детям, для которых мир мог бы стать чужим. Поистине, правду говорят, что чужих детей не бывает. И семья Аленки – большой и яркий этому пример.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.