Сестра милосердия

У войны не женское лицо… Однако вклад женщин в Победу в Великой Отечественной войне был огромен. Медсестры, которые выносили раненых с поля боя, – это десятки тысяч женщин-героинь. Именно такой была ветеран войны, медсестра, жительница п. Красный Городок Руцинская-Галкина Капитолина Лаврентьевна. Руцинская-Галкина Капитолина ЛаврентьевнаОна родилась в 1924 г. и являлась уроженкой д. Островлево Кувшиновского района. Окончив семилетку в Кувшинове, она поступила в фельдшерскую школу. В 18 лет получила среднее медицинское образование. В удостоверении школы Красного Креста есть такая запись: «Руцинская Капитолина Лаврентьевна – медсестра с 18 марта 1942 г.  по 13 октября 1945 г. в эвакогоспитале 1430 в должности медсестры и санитарки». Работала в терапии и хирургии. Раненых привозили с Калиниского фронта (Ржевское направление). Трудилась сутками, вместе с другими медсестрами выполняла различные поручения, оказывала помощь бойцам. Летом 1944 г. госпиталь эвакуировался на Западный фронт, в Каунас. Там вывозила раненых с передовой. Дорога была полна опасностей, так как ехали лесом, а снайперы старались всячески обстреливать машины. Люди переживали физические и психологические перегрузки. Во время очередной поездки ее ранило, но думать о себе было некогда. В июне 1945 г. госпиталь  направили на Дальний восток. Затем была демобилизация. Наша героиня уезжает в Прибалтику. Устраивается на работу в Таллинский госпиталь. Запись из личного документа, характеристики: «Тов. Руцинская Капитолина Лаврентьевна работала в в/г 48796 с 9.10.1946 по 26.10.1950 в должности рентгентехника. Свои обязанности выполняла аккуратно и добросовестно, не имеет замечаний со стороны командования. Технику рентгенснимков освоила с достаточным знанием дела и специальных разделов». В этот период Капитолина Лаврентьевна продолжала учиться заочно в Ленинградской школе рентгенотехников при военной Академии.
С работой в Таллинском госпитале Капитолина Лаврентьевна связывает памятное событие. 18 девушек из госпиталя выезжали с номерами художественной самодеятельности в Ленинград. Выступали перед генералами. Исполняли русские народные песни и танцы. Вот здесь она впервые увидела маршалов Советского союза Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, С.К. Тимошенко. За свой труд Капитолина Лаврентьевна награждена медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Германией и Японией», имеет юбилейные награды. С 1959 г. она работала в Красногородской больнице. Все жители п. Красный Городок до сих пор вспоминают ее как чуткую, отзывчивую, доброжелательную женщину, способную вовремя оказать помощь. Умерла Капитолина Лаврентьевна в 2005 году. Но ее добросовестный, честный труд оставил заметный след в истории нашей Родины.

Александр Усенко,
ученик 5 кл. КСОШ №1 (кл.п. Красный Городок).