Семейный бизнес

С Мариной Фатеевой, директором компьютерного центра «МИФ» у нас не было интервью. Мы просто ждали детей с занятий и говорили на профессиональные темы, я спросила Марину о том, когда и почему она занялась предпринимательством в нашем небольшом городке. Предвещая интересную беседу, я включила диктофон.

Марина и Александр Фатеевы– Марина, ты открыла Центр 1 апреля 1999 года? Почему приняла такое решение?
– Мы приехали с Александром (муж  ред.) из Санкт-Петербурга и уже накопили некоторый опыт работы с компьютерами. Решение открыть свое дело было принято эволюционно, когда ко мне пришло осознание, что мне тесно в статусе наемного сотрудника и определенной несвободы в принятии решений. На этот шаг меня подтолкнул Александр, которому технический мир всегда был по душе. Здесь же, в Кувшинове, это тогда было в диковинку. Такая предпринимательская ниша оказалась свободна. Первое время к нам приходили не в игровой зал, а просто «посмотреть на компьютер». В то время менялся и сам финансовый мир: организации и предприятия должны были предоставлять все виды отчетности в электронном виде. На тот момент это могли и умели делать только мы, поэтому клиентская база быстро расширилась.
– Значит, все зависит от бизнес-смекалки?
– Оказаться в нужное время в нужном месте  очень важно. Но ни это главное. Трудолюбие, терпение, желание самообразовываться – основные помощники в успешном развитии своего дела. Мне, например, оказалось мало того образования, что я получила до открытия своего дела. Став индивидуальным предпринимателем, поступила в Осташковский финансово-экономический колледж, по его окончании  – в Тверской государственный технологический университет на факультет прикладной информатики в экономике. Сегодня я действительно могу назвать себя и мужа специалистами в той области, которой мы занимаемся. Несмотря на полученные знания, электронная обработка документации меняется, усложняется, теперь необходимо владеть системой отправки документации по телекоммуникационным каналам связи, поэтому постоянно обучаемся новому, не стоим на месте. И нам это интересно.
– На прошлом праздновании Дня города ты получила Почетную грамоту главы района «за сохранение российских семейных традиций и ценностей»…
– Да, было очень приятно. У нас семейный бизнес, мы все делаем вместе. Я занимаюсь больше бумажной работой, Александр – технической, при этом мы постоянно рядом и дополняем друг друга. Нам и с коллективом очень повезло  он дружный и профессиональный. Естественно, я не могу всю работу вести одна, поэтому обучила делу сотрудниц, которые замечательно с этим справляются. Взаимопомощь и взаимовыручка отличают сотрудников центра «МИФ». А как весело у нас проходят праздники! Хорошо, когда в работе все гармонично.
– При таком жизненном темпе остается время на дом, семью, увлечения?
– Сейчас, когда все вошло в русло и наше дело в активном развитии, я больше времени провожу дома. У меня двое детей, этот год для них переломный  выпускной, поэтому моя основная задача как мамы больше внимания уделять им. Стараюсь не учить их житейским правилам, а на собственном примере, анализируя и рассуждая, сравнивать и выбирать лучшее. Для себя  люблю читать. Книги по психологии мне особенно интересны, к ним подхожу с практической точки зрения. Летом семьей ездим отдыхать, но надолго от работы оторваться не можем, скучаем по любимому делу.
– У тебя есть универсальный рецепт успеха?
– Мне кажется, многое зависит от межличностных отношений, мы же люди. Важно быть на одной волне с каждым клиентом — уметь слушать и слышать его, быть компетентным, умея решать его задачи. В приоритет ставлю добросовестность и ответственность в выполнении своей работы, за которую мне не стыдно, и за которую нас ценят клиенты. Своему делу мы с мужем посвятили уже много лет, поэтому сейчас – это скорее образ жизни, особый ход мыслей, любимое дело, удовольствие в профессиональной реализации, это наша жизнь. Создать успешный бизнес непросто, и никто не делает это в одиночку. Нужно обладать смелостью, амбициозностью, готовностью нести ответственность за себя, команду и ту работу, которую мы вместе выполняем. Еще должен быть крепкий тыл и моральная поддержка. Видите, сколько компонентов требуется для открытия малого бизнеса. И речь не идет о больших деньгах, которые отрабатываются очень быстро, чаще приходится решать вполне житейские проблемы.
Беседуя, мы сошлись во мнениях, что женщины – очень деятельные натуры, давно и прочно занявшие свои позиции во всех сферах жизни. Но, без сомнения, в союзе с сильной половиной бизнес вести легче. Поэтому, день предпринимателя в доме Фатеевых – семейный праздник.

О. БОЛТОВА