Счастлива счастьем других

Согласно статистике в последние годы растет популярность профессии медика среди российских выпускников. По мнению экспертов, это связано с введением ЕГЭ, ведь теперь выпусники имеют возможность подать одновременно несколько заявлений в разные вузы. Да и конкурс в медвузы увеличился из-за сокращения количества бюджетных мест. А на самом ли деле все абитуриенты, подавшие документы в медвуз, мечтают стать медиками? Многие это делают неосознанно под влиянием родителей, которые уверены, что эта профессия престижна. Некоторые из молодежи считают, что врачи – элита общества, получая информацию из телевидения, где, к примеру, пластические хирурги и стоматологи представляются им обеспеченными людьми. Тех же, кого интересует не престижность труда медика, а искреннее желание помогать людям, облегчать их боль во время болезней, не так много. А ведь чтобы стать первоклассным медицинским работником, нужно, в первую очередь, желать дарить людям радость выздоровления, добро и надежду, уметь «Светя другим, сгорать самому».
Медик – это призвание, образ жизни. Его работа напрочь лишена романтики. Она трудная, опасная, ответственная и человечная. Поэтому, принимая такое решение, необходимо спросить себя: готов ли я положить свою жизнь на алтарь медицины?

Счастлива счастьем других

Именно так, осознанно и на всю жизнь, сделала верный выбор своего дела наша сегодняшняя героиня, посвятившая ему около 40 лет. Палатная медсестра детского отделения Кувшиновской ЦРБ Нина Почивалова – ветеран труда, работала акушеркой в бывшем роддоме больницы, медсестрой инфекционного отделения. Нина Алексеевна – представитель старой советской школы медицины, опытный, дисциплинированный, ответственный работник и очень душевный, чуткий человек. А по- другому медицинской сестре и нельзя. Сегодня она продолжает быть добрым ангелом в белом халате не только для детишек, но выполняет и другие функциональные обязанности из-за нехватки кадров в ЦРБ. Во время эпидемии коронавируса она вместе с коллегами была на «передовой», выезжала на вызовы к больным и делала забор мазков на анализ, доставляла пациентов на госпитализацию в областные медучреждения.
– У меня болела родственница, и к ней часто приходил участковый доктор, ставил уколы, осматривал ее. Тогда я поняла, как важен труд медика, чтобы помогать больным. Позже родственница переехала ко мне жить, и я уже сама научилась ей делать уколы. Именно эта ситуация очень повлияла на выбор моего профессионального пути. Вот так, душой и сердцем выбрала труд – заботу о больных, ответственность за жизнь людей, – начала рассказ о себе Нина Алексеевна.
«Хорошего медика, как хорошего капитана, по настоящему узнаешь во время шторма, в минуты опасности…», – сказал польский врач, общественный деятель Владислав Беганьский. Сколько таких штормов и решающих минут было у нашей героини?! Не сосчитать. Она уже давно и в полной мере своим упорным трудом доказала высокий профессиональный уровень и верность своему делу, вновь и вновь проявляя особые человеческие качества, необходимые медсестре, – выдержку, выносливость, сосредоточенность, помноженные на добродушие и любовь к людям.
– Сейчас я провожу назначенные врачом процедуры и осуществляю уход за больными детьми. График работы – сутки через двое, но бывает, и сутки через сутки. Близкие часто сочувствуют мне, что на семью совсем не остается времени. Особенно тяжело приходилось во время пандемии. Но что поделать, такая у нас работа, а от ее результата, то есть от нашего добросовестного и оперативного труда, зависит самое дорогое в жизни – здоровье людей. Вот это и есть главное! Поэтому медик жертвует многим, крутимся, вертимся, стараемся все успевать. Коллектив у нас хороший, дружный, поддерживаем друг друга. Только вот не хватает молодых специалистов, – отмечает Нина Алексеевна.

Мы поинтересовались у нее: что она думает о новом поколении медиков?
– К сожалению, многие из новоиспеченных медработников не желают трудиться в смену, уходят на дневной режим работы, ищут хорошие условия труда, уезжают в Тверь, Москву, устраиваются в платные клиники. Но ведь и в наших маленьких городах тоже люди болеют и нуждаются в квалифицированной медпомощи. Медицина – тяжелый путь, здесь нет легкой работы, это должна понимать молодежь. А помогать больным нужно в любых условиях, – ответила она.
Действительно, лечить, жалеть, терпеть и верить – не каждый сможет, это факт. Наша героиня смогла, значит дело свое выбрала правильно. Для нее помощь страждущим – это долг, она принимает чужую боль как свою, способна вынести нелегкие испытания, не потеряв при этом доброты.
– Нисколько не жалею, что посвятила себя медицине. Эта святая и самая гуманная профессия. Основное в ней – любить людей, если нет сострадания и сочувствия к ним, желания им помочь, тогда лучше не выбирать это дело. В наше время часто ругают медиков, но, к сожалению, никто и никогда даже не задумывается, в какие условия они подчас поставлены, когда выполнить все, что от них требуется, бывает очень и очень сложно. И все же, несмотря на трудности, рада, что я – медик. Очень скучаю по акушерству, жаль, что закрыли в городе роддом. Через мои руки прошла не одна сотня малышей, многие из них сейчас уже сами родители. Правда, здесь недавно пришлось вспомнить былое: пока на скорой везли в больницу роженицу, у нее начались схватки. Роды приняли в машине, все прошло хорошо. Самым значимым достижением в своей работе считаю уважение и благодарность пациентов, которым я помогла. Вот такая у меня работа, а большего и не надо, – акцентировала в заключение нашей беседы Нина Алексеевна.
Медсестры, белые голубки, как ласково их называют, в ваши добрые души и заботливые руки влюблены все больные. Вы несете свет и доброту, умеете унять боль, утешить и дать надежду на выздоровление, «вы счастливы счастьем других». Не зря символ вашей работы – горящая свеча. Искренне благодарим вас за помощь ближнему, служение людям в те минуты, когда к ним приходит беда – болезнь. Нам бы всем поучиться у вас истинному человеколюбию. Ведь как говорила российская императрица Александра Федоровна, «кто перестает помогать другим, становится обузой и для себя самого».

Анна Терентьева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up