САНТА КЛАУС И РОЖДЕСТВО

САНТА КЛАУС И РОЖДЕСТВОВ конце декабря весь мир превращается в поток предпраздничной суеты и неизъяснимой доброты. Нужно достать хорошенькую елку, запастись шампанским, купить подарки для близких.
Больше всего томятся в ожидании праздника дети: какой сюрприз приготовит им Дед Мороз на этот раз?
Дед Мороз – центральный персонаж Новогодних торжеств. Без него нет веселья ни на Востоке, ни на Западе. Снуют по улицам и магазинам Европы и Америки Деды Морозы с клубящимися бородами, и у нас на предприятиях и в учреждениях старательно подыскивают на эту роль охотника или актера. Нужно сыграть убедительно, чтобы торжество получилось.
Для всех людей — и верующих, и неверующих — елки и Дед Мороз неотъемлемы от Новогоднего праздника. Но, тем не менее, многие забыли родословную Деда Мороза, считая, что он пришел к нам из детских сказок, и не подозревая о том, что это все же Санта Клаус — Святой Николай. Не случайно Церковь отмечает день святого Николая-угодника накануне Рождества — 19 декабря.
[pullquote align=»right»]Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О. Мандельштам.[/pullquote]Фейерверк новогоднего веселья на Западе не проходит без Ангелов, в которых наряжаются дети, порхающие вокруг Санта Клауса, облаченного в архиерейские ризы. Ведь именно он, добрый святитель, обходил кварталы бедняков и подкидывал детям гостинцы или монетки с тем, чтобы обездоленные и отверженные могли тоже участвовать в радостных Богоявленских празднествах.
А елка? Вечнозеленое растение – символ неувядающей вечной жизни, перспектива которой вернулась к людям с Рождеством Христовым. Путеводящая Вифлеемская звезда, венчающая ель, ведет нас, как некогда восточных мудрецов, ко Христу, а серебряный дождь – это Божественный Нетварный Свет. Елочные игрушки — верблюды, овечки, ослики — напоминают о событиях, свершившихся 2011 лет назад в далекой Палестине, в древнем Вифлееме, на родине царя-пророка Давида.
Новый год в советское время вытеснил праздник вселенского значения – Рождество Господа Иисуса Христа. И до сих пор, хотя день Рождества стал государственным праздником, торжества Новолетия  затмевают Святки. К 7 января народ выдыхается, устает гулять. Поздравительные рождественские открытки пользуются меньшим спросом, чем новогодние.
Рождество Христово – это рождение в мир Истины и Свободы. Человечество принимало за бога кого угодно и что угодно: дерево, корову, обезьяну, олимпийского громовержца, императора и, наконец, прогресс. Но только во Христе тварь узнала своего Творца и  узнала свою бездонную богоподобную сущность, независимую от лешего, грозы, машины, кризиса, политического строя и смены правительств. Бог стал человеком, чтобы освободить человека от уз материального мира и возвести его на высоту Небесную.
Современная эра ведет свой отсчет не от случайного сцепления молекул и атомов, не от какой-либо войны или династии царей, а от скромных Вифлеемских яслей.
Вся человеческая история была бы абсурдом, если бы в вертепе не родился Богомладенец Иисус. Историю без Христа и Его Царства можно было бы уподобить безумному поезду, несущемуся на всех парах в бездну. Пассажиры этого поезда попивают чаек, читают газеты, смотрят в окно и благодушно общаются друг с другом, а поезд между тем продолжает мчаться во мрак небытия.
Но Боговоплощение радикально изменило судьбу мира. На Голгофе дорогой ценой смерти Спасителя мы избавились от вечной смерти. Он явился для нас как Путь, Истина и Жизнь. Он открыл нам смысл нашего существования: «Ищите прежде всего Царства Небесного, все остальное приложится вам».
Кто не верит в Него, кто не молится, чтобы пришло Царство Его, чтобы воля Его утвердилась как на небе, так и на земле, у того еще сердце не готово принять Христа, не устроены в душе гостеприимные ясли для Богомладенца.
В канун Богоявленских праздников, а это Рождество, Крещение, Сретение, и в преддверии 2012 года от Рождества Христова позвольте, дорогие братья и сестры, от всей души поздравить вас и пожелать тем, кто обрел Христа, помощи от Него, кто не знает Его, встретить Его. Как говорил великий ученый Паскаль, что, если бы Бога не было, но человек верил бы в Него, он бы ничего не потерял. Но если Бог есть, а человек не верит в Него, то он теряет все.
протоиерей А. Волгин.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up