С УЛЫБКОЙ ВНУТРИ И СНАРУЖИ

В окна уже по-весеннему заглядывает солнышко, и ласкает лицо ветер, и в душе разливается тепло… И плевать, что на улице иногда ниже нуля, все равно мороз уже бессилен. Весной не просто пахнет, весна уже танцует в воздухе. Первый весенний месяц, постучавшийся к нам в двери, принес с собой красивый весенний праздник – международный женский День 8 Марта. И прекрасная половина человечества подобно солнышку начинает расцветать, светиться… Милые дамы, ну, как же вы прекрасны! Только вы умеете так лучисто и заразительно смеяться, так восторженно, неистово, сильно и тепло любить, так нежно и заботливо лелеять и растить своих детей, так понимать и сопереживать, поддерживать в трудные часы испытаний, тонко чувствовать красоту, так умело хранить огонь семейного очага, быть такими загадочными, терпеливыми, неотразимыми, несмотря ни на что.
Сегодня все самые добрые слова мы посвящаем вам, мы рассказываем о вас, поздравляем вас.
Она – открытый и позитивный человек, который в окружающих видит только хорошее. В этой яркой, красивой женщине удивительным образом сочетаются трепетно-нежная душа и абсолютно несгибаемый борцовский характер. Она идет по жизни с верой в лучшее, подобно своей любимой героине не любит грустить над неудачами, предпочитая «подумать о них завтра». Она всегда светится улыбкой и изнутри, и снаружи. Ей все по плечу в этой непростой жизни – она и пилит, и строгает, и рубит, и колет… А преодолевать трудности ей помогают дети, родные, коллеги, друзья и бесконечный оптимизм. Сегодня нам рассказывает о себе яркая и солнечная женщина – Наталья Жукова.

Наталья Жукова— Наталья, давайте начнем беседу с истоков. Расскажите, пожалуйста, каким было ваше детство, школьные годы. Чему вы посвящали свое свободное время в юности?
— Я родилась в деревне Чащевка Селижаровского района. Во времена моего детства это была большая деревня. Сейчас там, к сожалению, постоянно живут только моя мама и еще одна дачница. Детство мое было веселым: лето – купание на речке, зима – катание на санках, лыжах. Любили собираться с ребятами компанией и строить шалаши в лесу. В школу я ходила в соседнюю деревню за 2 километра от нашей. Училась хорошо, но вот поведение «хромало». Я была такая боевая, активная, подвижная… Правда, учителя понимали, что это всего лишь характер у меня такой, и зла я никому не делала. Поэтому родителям не жаловались, но самой мне часто попадало за мою безудержную энергию (смеется). Очень запомнились школьные походы с ночевками по местам сражений Великой Отечественной войны. Помню, как мой одноклассник, работая летом на тракторе в деревне, где раньше шли бои, вывернул из земли неразорвавшуюся авиабомбу. Тогда приехали саперы, а нам все было интересно.
В юности главным занятием была помощь родителям по хозяйству – сенокос, огород… Любила ходить на рыбалку с бреднем, в лес за ягодами и грибами. Эта страсть сохранилась и до сегодняшних дней. Зимний отдых сейчас – это лес, лыжи, книги.
— По профессии вы учитель начальных классов. Что привело вас в школу?
— Знаете, мечты о том, кем быть были у меня самые разные – начиная с космонавта (смеется) и заканчивая трактористом или дояркой. Но получилось так, как получилось. В принципе я об этом сейчас нисколько не жалею. Мое дело мне очень нравится. И сегодня в моей жизни две равнозначно важных составляющих – семья и работа. И мы, женщины, можем умело и с успехом их совмещать.
Начинала я свою педагогическую деятельность учителем начальных классов, затем стала завучем школы. С 2001 года трудилась директором Борзынской школы, стала преподавать ОБЖ и историю, сейчас – заведующая структурным подразделением СОШ №2 – классы с. Борзыни.
— Восемь лет вы были депутатом районного Собрания депутатов Кувшиновского района…
— Я всегда и много занималась и занимаюсь общественными делами. Натура у меня такая – деятельная. Сейчас я уже не депутат, но жители села по привычке идут ко мне со своими просьбами, и я стараюсь помочь, чем могу. Во время выборной кампании работаю в избирательной комиссии. Всегда интересуюсь событиями и принимаю участие в мероприятиях местного, районного и областного масштабов. Также мне интересны новости жизни нашей страны и за рубежом. Сейчас большую боль у меня вызывает отношение нашего государства к деревне. Горько видеть, как она вымирает, как зарастают бурьяном поля, и молодежь бежит в город из-за отсутствия жилья и работы. По этой причине и мои дети обосновались в городе.
— Вы вырастили двоих детей. Какая вы мама? Ваши взаимоотношения с детьми?
— Да, дети выросли, сын живет в Вышнем  Волочке, дочь – в Твери. Уже есть любимица внучка. Дети и сейчас – мои незаменимые помощники по хозяйству, часто навещают меня, а я их. Мама я разная – и строгая, и добрая, и жесткая, и мягкая. Сейчас стараюсь быть для них советчиком и помощником в трудных жизненных вопросах. Ну и, конечно же, мой дом для них – это крепкий тыл, место, где их всегда ждут, где им помогут и приободрят.
— Вы очень многогранный человек. Какие краски вы взяли бы для своего портрета?
— С одной стороны я очень сентиментальна, переживаю даже из-за пустяков, с другой – всегда ставлю перед собой сложные цели и обязательно добиваюсь их. Моя душа нежна, а характер боевой. Я очень общительный и открытый человек, всегда стараюсь видеть в людях только хорошее. Считаю, что хороших людей больше, чем плохих. Это, наверное, от того, что окружают меня добрые люди. В школе у нас замечательный дружный коллектив, все мы поддерживаем друг друга и в горе, и в радости. Если бы я рисовала свой портрет, то взяла бы очень много разных красок – больше веселых, ярких, светлых и чуть-чуть грустных.
— Законченный оптимист. Это про вас?
— Без сомнения. Никакая беда, никакая проблема не выбьют меня из колеи. И если сегодня нет сил и вдохновения, то завтра или послезавтра они обязательно появятся. Очень часто в трудных и спорных ситуациях вспоминаю слова своей любимой героини Скарлетт О. Хара: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра. Ведь завтра уже будет другой день». Стараюсь не принимать необдуманных решений, стараюсь выслушивать окружающих, разные точки зрения на одно и то же событие, стараюсь не обижать людей и не ранить их.
— А что дает силы в жизни?
— Сила внутри нас. А поддерживают меня семья, друзья и рабочий коллектив.
— Наталья, давайте поговорим об увлечениях…
— Я простой земной человек, люблю лес, речку, цветы, огород. Дома увлекаюсь разведением цветов – у меня в огороде большой и яркий цветник. Иногда зимой реализую разные «бредовые» идеи (смеется загадочно). Делаю поделки из борщевика, природных материалов, вяжу коврики и т.п. Не боюсь «мужской работы» и, кстати, делаю ее с удовольствием: копаю, колочу, пилю, строгаю, сверлю, рублю, клею, крашу… У нас ведь, как говорят, женщина может все.
— Вы о чем-то мечтаете?
— Вся моя жизнь сегодня и всегда – это вечные дела, движение, работа. Поэтому иногда мечтается о чем-то тихом, спокойном, уютном… Хотя я совсем не уверена, что это меня надолго устроит.
— А если откровенно: вы носите улыбку только снаружи?
— Если бы это было так, то внешняя улыбка на лице выглядела бы нелепой, неестественной гримасой. Разве я так выгляжу? Нет, свет идет всегда изнутри. Если солнце в душе, оно и лицо освещает. Конечно, бывают так, что иногда хочется плакать, но показывать этого нельзя. Но даже в этом случае натянутая улыбка помогает справиться с бедой. Как только ты улыбнешься миру, сразу же увидишь, как он улыбнется тебе. Тогда неприятные события переживаются легче, и «внутреннее солнышко» становится большим и начинает согревать и тебя, и окружающих.
— В канун праздника  скажите нашим милым дамам теплые слова от «солнечной женщины»..
— Желаю всем нашим женщинам красоты, спокойствия, мира в душе, любви, счастья. И помните: вы – самые обаятельные и привлекательные, и совсем неважно, сколько вам лет.
Главный возраст — это возраст души.

Беседовала