С любовью к Родине
- Вторник, 13 октября 2020, 17:08
- Культура
- Нет комментариев
«…Быть поэтом – это значит тоже,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души…»
(Сергей Есенин)
3-го октября вся мировая культурная общественность отмечала 125-летие великого русского поэта Сергея Есенина. К этой дате были приурочены два урока литературы в девятом классе, преподаватель Татьяна Сократовна, которые проведены в форме семейных чтений. Их организовала местная гражданская инициативная группа «Живоносный Источник» и родители отдельных учеников. Ребята тоже участвовали в подготовке литературных чтений, читали свои любимые стихи Есенина. Все вместе разбирали по вехам его стихов ту сложную эпоху, в которой было суждено родиться поэту. В очередной раз постигая известную фразу Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт!», доказывали примерами его стихов и жизни, насколько пророческими были его мысли и переживания. Его хрестоматийный имидж крестьянского поэта, строчка за строчкой рассыпался и превращался в поэта мирового масштаба с вселенской болью внутри. Его прельщение революционной новью перерастало сначала в грустное непонимание, затем в глубочайшее разочарование. Доброхотов Владислав прочитал стихотворение, посвящённое «Брату крестьянину», где поэт укоряет невидимого собеседника в жестоком равнодушии к судьбе своего народа, кричит о его тяжёлой доле. После красивейших пейзажных поэтических зарисовок на тему Родины вышла Ангелина Степанова и прочла, казалось бы, очень личностные стихи, но с социальным содержанием «Я последний поэт деревни». Было интересно проанализировать это произведение с точки зрения поэтических образов и пророческих смыслов. Фрагменты видеосюжетов подтверждали догадки поэта в этом стихотворении о его крестных нравственных мучениях.
«И луны часы деревянные, прохрипят мой двенадцатый час».
Грусть у поэта вызывает наступающий на деревню «железный прогресс», он как бы предупреждает, что земля остаётся без любящего хозяина, «Только будут колосья-кони о хозяине прежнем тужить.» Сейчас, спустя сотню лет, начинаешь понимать, что это не для красивой метафоры написано, он прозревал будущее о пришедшей в запустение деревни. Если из неё ушла любовь к земле, уйдёт и жизнь. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Воистину настоящий поэт- пророк. А пророкам, как известно, предуготованы мученические венцы. Растранжирив свои душевные чувства на прекрасных женщин, Есенин понимает, что любви единственной женщины он себя лишил сам. Пронзительную любовную лирику читала Варвара Самуйлова. Сергей Николаевич Яковлев читал Персидские мотивы, завораживающе, как мастер художественного слова. Он, как отец, доверительно открывал ребятам глубинные смыслы высокой любви мужчины к женщине. Сегодня, когда попирается чистота и целомудрие, «гендерные свободы» навязываются за норму, честный разговор о искренних чувствах был очень уместен, тем более, что самый возраст в 16 лет воспитывать в себе прекрасные чувства и беречь их, как хрупкий цветок. Историю любви поэта к Айседоре Дункан тоже разобрали не только как выгодную партию для приобретения мировой славы, но и с позиции двух мощных творческих начал, вскормленных американской и русской мечтой, американским и русским представлении о счастье, о душе. Егор Кирилов артистично и образно прочёл отрывок из поэмы «Страна негодяев», поэмы, написанной по впечатлениям заграничного турне по Америке.
«…На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё..»
Очень актуально и для современной молодёжи почитать, что «не всё то золото, что за морем» и «не везде хорошо, где нас нет». А надо бы сделать хорошо, где мы есть. Тему непостижимой русской души приоткрыл в отрывке из поэмы «Пугачёв» Даниил Курилов, и он же прочитал стихи о тоске русской души по Божией горней любви. О странностях русской « любви» без Бога, трагической и неразделённой прочитала Ольга Александровна Кирилова. Родители говорили о превратностях любви и страсти со своими детьми и их сверстниками. А. Солнышкина прочитала и разобрала известнейшее стихотворение, посвящённое Зинаиде Райх, матери двоих детей Есенина
«Письмо к женщине». Это, пожалуй, попытка облегчить душу в покаянии и объясниться в её лице со всеми близкими ему женщинами и не только. Это диалог и с нами
…Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В разворочённом бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму,
Куда несёт нас рок событий…
Татьяна Сократовна прочла стихотворение «Забава», заканчивающееся словами: «Положите меня в чистой рубахе под иконами умирать», ещё раз подчеркнув тоску Есенина по Божией любви и русской семейной традиции. Напомнила детям, что семья является крепостью и опорой каждого человека и страны в целом, традиционные ценности – залог душевного здоровья и сил.
В конце урока родители и дети спели романс «Отговорила роща золотая», не забыв упомянуть, что красный цвет в поэзии Есенина символизирует советскую власть, и последняя фраза про куст рябины красной тоже является ей вердиктом.
От себя хочу добавить, что ребята в этом девятом классе потрясающие, серьёзные, глубокие и идущие на контакт со взрослыми. Встреча нам показалась очень полезной и запоминающейся. Вот где кроется наше богатство – в душах подрастающего поколения, и в эту сокровищницу нужно вкладываться и родителям, и всем думающим о будущем нашего города. Доброе и светлое, вложенное в умы и сердца, не сгорит и не будет испорчено внешними воздействиями, а будет расти, множиться и передаваться другим поколениям, ибо на преемственности держится земля русская.
Анжелина Солнышкина