РУБИНОВАЯ СВАДЬБА — ДАР СУДЬБЫ

Создать семью – это поступок. Создать хорошую семью – это подвиг. Создать семью, которая крепчает год от года на протяжении сорока лет, — это редчайший дар.

Евгений Александрович и Надежда Алексеевна ГербстСорок лет – удивительный и даже сакральный срок. С этим числом связано немало легенд и мифов. Наверняка и у людей, проживших столько лет вместе, накопилось немало семейных историй. Да и сами супруги – люди удивительные, ведь в наше время взрастить брак длиною в сорок лет – это редчайший дар. До того, как расписаться, Евгений Александрович и Надежда Алексеевна Гербст встречались несколько месяцев. Евгений – уроженец деревни Пень. Свое детство и школьные годы он провел именно там. «Народу в деревне в то время было очень много, — рассказывает Евгений Александрович. – В классе, где я учился, было аж 40 человек! Правда учился-то я не очень охотно. Больше нравилось с друзьями на плотине «пропадать» — на лодках там катались, рыбу ловили».
Старший брат Евгения, Роберт, работал трактористом в совхозе «Кувшиновский», и парню очень сильно хотелось тоже поскорее сесть за руль трактора. Поэтому он после окончания школы и поступил в Кувшиновское СПТУ на годичные курсы механизаторов. Окончив их, сразу пошел работать. Пришло время – отслужил в армии, в войсках береговой охраны на Камчатке. Вернулся и снова стал пахать поля, сеять хлеб.
Вскоре по соседству появилась молодая девушка–агроном. Надежда приехала в Пень по распределению, и ее поселили на квартиру к Марии Ильиничне Валяйкиной, дом которой отделял от дома Евгения только забор. Так вот и общались по-соседски: «Привет – пока, как дела?» и т. п. И если жизнь молодого человека, как говорится, «била ключом» — и лапта после работы, и волейбол, то Надежде больше по душе были тихие вечера в кругу подруг своей хозяйки. «Бабка Маня Валяйкина, бабка Маня Гербст, да бабка Дуня Воронова – вот мои подруги были», — говорит Надежда Алексеевна. Но «шила в мешке не утаишь» — гласит народная мудрость. Приглянулась девушка сыну одной из своих «подруг» — Валерию Воронову. Вот и попросил он своего приятеля Евгения познакомить его с соседкой. «А я у бабки на печке лежала, — смеясь, рассказывает Надежда Алексеевна. – А тут заходят два парня – чайку, мол, попить. Ну, угостила я их чаем. Кто ж знал, что это судьба ко мне на печку заглянула…» А Евгений с Валерием, попив чайку, вышли на улицу. «Да-а, — протянул Евгений, — Надька-то девка неплохая. Знаешь что, Валерка, иди-ка ты домой, я сам с ней чаи распивать буду!» Вот так началась эта история.
Свадьбу сыграли 6 ноября 1973 года. Столы накрыли в доме тетки Евгения Зинаиды. Гуляли широко, от души – три дня в деревне играла гармошка да звенели стаканы. Три дня плясала пеньская – да и не только – молодежь на этой шумной свадьбе. «Как приняли вас родители Надежды?» — спрашиваю у Евгения Александровича.  — «Замечательно, — отвечает он. — У всех тещи как тещи, а у меня золотая была!»
Что ж, свадьба отгремела, начались будни. Молодым дали отдельное жилье. «Вот сейчас вспоминаешь всю жизнь – кажется, одним шагом прошли, — говорит Надежда Алексеевна. — Смолоду, пока детей воспитываешь, не замечаешь, как быстро идут годы. Только с возрастом понимаешь, что какие-то ошибки, может быть, сделала когда-то. Но я благодарна Жене за то, что в трудные для нашей семьи времена он делал все: если дети болели, если были какие-то сложности – на него всегда можно было положиться».
Первая дочка, Люба, росла очень спокойным ребенком. Дом, в котором жили Евгений и Надежда, стоял напротив сельского клуба. А в клубе – то кино, то танцы! И так хочется молодым родителям «потусоваться» — как сказали бы сейчас. И маленькая Люба, как будто понимая их, тихонечко спала в своей кроватке, позволяя маме и папе посмотреть фильм или потанцевать. «Мы по очереди бегали домой смотреть за ней, — рассказывает Н. А. Гербст. — Но она, умница, никогда не плакала».
Через три с половиной года родилась Лена. Посидев в декретном отпуске 4 месяца, Надежда снова вышла на работу. И тут особенно остро встал вопрос: с кем оставлять детей? И Евгений с Надеждой стали задумываться о переезде. Поскольку работниками в совхозе они были хорошими, отпускать их не хотели, даже предлагали возить детей в садик на машине. Но Евгений Александрович уже твердо решил: он пойдет работать в дорожный отдел. И когда Леночке исполнился годик, семья Гербст переехала в Кувшиново. Девочек устроили в детский сад, Евгений стал работать на грейдере, а Надежда сначала устроилась кассиром в «Сельхозтехнику», а потом перешла на работу в Госстрах и отработала там 30 лет.
Евгений и Надежда благодаря своей мудрости, жизненному опыту стали прекрасными советчиками в сложных жизненных ситуациях, непревзойденными учителями для своих детей, той духовной силой, которая объединяет уже три поколения семьи. У юбиляров две прекрасные дочери, растут три внука – Максим — четырнадцати лет, Андрей – девяти и пятилетний Ваня. «Внуки – это наше все! — говорит Надежда Алексеевна. – Мы с ними и поругаемся, и поцелуемся! Я, бывает, рассержусь на Ванюшку: иди, говорю, домой. А он мне в ответ: «Я все равно к тебе завтра приду!» Да, жизнь прожита большая. И знаете, ведь все в ней было: и хорошее, и плохое. Но плохое-то не помнится! В памяти только хорошие воспоминания!»
Рубиновая свадьба – праздник долгой, настоящей любви, сохранившейся, несмотря на все трудности семейной жизни. Супруги, прожившие под одной крышей 40 лет, поистине достигают совершенства, и данная свадьба является их «супер-красной» датой. Как красный рубин находят в недрах земли просто камнем, и только потом, благодаря правильной шлифовке, обрамлению, он сверкает своей красотой на весь мир, что нельзя глаз оторвать, так и семейная жизнь. И вновь для новоиспеченных жениха и невесты звучат торжественные слова: «…и в горести, и в радости с этой минуты вы вместе рука об руку…» Согласитесь, не все могут оправдать данные слова. Но некоторые, победившие в семейном счастье, все-таки достигают совершенства!
С юбилеем вас, Евгений и Надежда! Счастья, добра вам и – совет да любовь!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up