РЕПОРТАЖ «МИР ШОКОЛАДА»
- Среда, 22 февраля 2012, 15:26
- Образование
- Нет комментариев
Сегодня для меня и моих друзей день особенный. Мы на экскурсии в Москве! Затаив дыхание, входим в необычный музей истории шоколада и какао «Мишка». Все здесь создает праздничную, волшебную атмосферу. Богато украшенная новогодняя ель, современные лифты и сам музей, оснащенный по последнему слову техники.
Путешествие в историю шоколада начинается с экспозиции, посвященной цивилизации майя, ведь именно этот народ первым начал культивировать дерево какао. Вот оно передо мной в натуральную величину, и я трогаю его плоды, чувствую аромат и мысленно вместе с друзьями переношусь в другую часть света. Ощущение личного участия в событиях, о которых рассказывает экскурсовод, дополняет увлекательный мультфильм в ЗД формате о тайнах письменности древних майя. Вся история шоколада освещается в музее звездным небом, воссоздающим расположение ночных светил в ту самую ночь, когда конкистадор Кортес отплыл от берегов Мексики, чтобы подарить миру шоколад. Мы проходим через трюм корабля конкистадоров, везущих шоколад. Ощущаем безбрежные просторы океана и шум волн. Путешествие продолжается! Нам рассказывают, как любимое лакомство оказалось в Европе, а затем и в России.
Залы музея оформлены так, что невольно переносишься в начало XIX века, когда три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали свои фабрики, известные сегодня как «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот фронт». В музее представлены и первые упаковки шоколада и конфет, рекламные материалы, которые можно рассмотреть на экспозиции, стилизованной под павильон ВДНХ.
На протяжении всего путешествия нашему экскурсоводу помогали новейшие технологии: огромная электронная книга, которую мы с восхищением листали впятером и, не торопясь, знакомились с красочными иллюстрациями, мультфильмами и кино о шоколадной истории, исчезающая стена в особняке Абрикосова, сквозь которую мы с удивлением увидели изящный интерьер и другие сюрпризы. Нам разрешили воочию понаблюдать за процессом производства любимого лакомства. На наших глазах шоколадная масса превращалась в шоколад и конфеты. Эта часть путешествия была одной из самых приятных, ведь нам позволили попробовать все лакомства.
Экскурсия превзошла все наши ожидания. Этот фантастический мир открыл нам много тайн, поведал о том, каким тонким является искусство создания шоколада, насколько интересна и непроста шоколадная жизнь. Мы побывали в сказочном мире. Шоколад подарил нам радость и хорошее настроение на много дней!
Ульяна Ногаева,8-й класс, КСОШ №1.