ПУСТЬ ДОБРЫЕ ПЛОДЫ ДАДУТ МЛАДЫЕ ВСХОДЫ
- Пятница, 28 декабря 2012, 14:54
- Давайте обсудим
- Нет комментариев
Молодость – неповторимая пора, когда кипит энергия, берутся приступом небывалые высоты, когда краски ярки, и все кажется новым и неизведанным. Но в то же время юность – это самый ответственный период в жизни – происходит становление личности человека. Поэтому главное в это время не ошибиться в выборе пути, не потеряться, найти верные ориентиры, научиться жить, принося пользу себе и окружающим. «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией», — так звучит призыв Святого апостола Петра. Несмотря на сегодняшнее непростое время, мы рады тому, что есть у нас молодежь, которая не утратила нравственные основы общественного развития, которая готова служить на благо Отечества. Сегодня мы пообщаемся с молодыми и неравнодушными ребятами нашего города, района. Попытаемся узнать, чем они живут и что побуждает их нести добро и свет окружающим.
Передовой отряд церкви
Не раз на страницах газеты мы рассказывали о деятельности замечательной организации – православной молодежи, которая создана по благословению протоиерея Анатолия Волгина при храме Преподобного Амвросия Оптинского и находится под крылом прихожан церкви Н. Побегайло и С. Новиковой. Недавно мы в очередной раз заглянули к ребятам на огонек. Они, как всегда, были заняты делом – молились, помогали в воскресной службе, а затем на встрече с М. Н. Карповым обсуждали краеведческо-исследовательскую работу. Некоторые из ребят любезно согласились рассказать о себе. Знакомьтесь, дорогие читатели, вот наши молодые скромные герои. И пусть дела их еще не большие, свою тропинку в жизни они уже нашли и стараются с именем Господа по ней твердо идти. А протоирей Анатолий и приход церкви им в этом помогают.
Андрей Маня учится в Кувшиновском техникуме на механика. В храм он ходит с раннего детства. В организацию «Православная молодежь» вступил с момента ее образования.
— В церковь меня, совсем маленького, привела мама. С 1 класса я стал прислуживать священнику в алтаре, и до сих пор с радостью служу алтарником. По возможности я принимаю участие во всех благих мероприятиях, проводимых «Православной молодежью», — крестных ходах, экскурсиях и поездках по святым местам, к памятникам архитектуры, историческим памятникам, помогаю больным. В ближайшем будущем мы обязательно расширим круг нашей деятельности, и добрых дел будет еще больше. Сейчас мы начали серьезно заниматься краеведческо-исследовательской работой. Изучаем историю родного края, связанную с православием, историю храмов, святых источников. Собираем и систематизируем материал, готовимся к участию во всероссийском краеведческом конкурсе. Делаем это не только для того, чтобы самим знать православную культуру и традиции наших предков, но чтобы и кувшиновская молодежь была знакома с историей малой Родины. Поэтому свои исследования планируем обнародовать, надеемся, что местная газета нам в этом поможет. Этим летом мы расчищали территорию бывшего храма в Кувшинове, который стоял недалеко от больницы. Благодатное место мы полностью очистили – пусть проходящие люди знают, что здесь находилась святая церковь.
В настоящее время я занимаюсь поисками исторических данных о жизни селений Тысяцкое и Сурушино, о храмах, действовавших там когда-то. Встречаюсь со старожилами деревень, работаю в местном архиве, использую Интернет в поисковой деятельности. Я очень интересуюсь историей как наукой. Мне нравится заглядывать в прошлое, собирать его по крупицам. Ведь в нем столько положительных примеров – есть чему поучиться.
Планы на будущее, конечно, уже есть: выучиться и стать очень хорошим специалистом. Буду трудиться на нашем предприятии – Каменской фабрике.
Я – патриот, поэтому никуда не собираюсь уезжать со своей малой Родины. Нам нужно возрождать родной город, гордиться им и пополнять число молодых неравнодушных людей. Мои жизненные принципы – всегда следовать намеченному пути, быть честным, служить Господу и людям, помнить о том, что на все воля Божия. Я служу в храме, а храм – это место, где пребывает Бог, и народ приходит к Нему с молитвой. Значит, помогая батюшке на службе, я помогаю людям возносить молитвы к Отцу нашему Небесному, — рассказал нам о себе Андрей.
Веронику Шевелеву к церкви также приобщила мама.
Когда при храме стал создаваться передовой отряд молодежи, девушка не могла остаться в стороне от этого важного события. Она поделилась с нами своими увлечениями и планами на будущее:
— В храм я хожу больше десяти лет, пою четыре года на клиросе в церковном хоре. Чувствую себя в Божием доме очень хорошо. Чтобы проводить свою жизнь с пользой, вступила в ряды «Православной молодежи». Приятно общаться с близкими по духу молодыми людьми, находить новых друзей, заниматься творчеством, работать во славу Божию. Сейчас мы все активно занялись краеведческой деятельностью. Стараюсь привлекать в нашу организацию и других молодых людей. Мы должны понимать, что человек живет на этой земле не просто так, что храм – это место, где живет Святой дух. Являясь учащейся техникума, я принимаю участие во многих мероприятиях, проводимых в учебном заведении. Недавно выполнила на конкурс творческую работу «Боремся с вредными привычками». Учиться стараюсь только на «4» и «5». Увлекаюсь рисованием, в студии Сергея Сергеевича Грибкова в РЦД занимаюсь эстрадным вокалом. Люблю спорт, особенно легкую атлетику. Постараюсь окончить техникум на отлично и стать дипломированным специалистом. В будущем планирую получить высшее образование и посвятить себе медицине.
Потом к нашему разговору присоединился еще один активист «Православной молодежи» Илья Морозов:
— Учусь я в 7 классе школы №1. В храме я оказался благодаря бабушке. Мне очень нравится в церкви, постоянно душа сюда рвется. В рядах «Православной молодежи» я всего год, но даже за это короткое время почувствовал, что жизнь моя стала насыщенной и полезней. Мы ездим в паломничества по святым местам, организуем концерты для детей-сирот в монастырях, участвуем в крестном ходе. Также я принимал активное участие в расчистке территории бывшего храма в Кувшинове. Незабываемы дни, проведенные в православном лагере на Селигере. Там мы день начинали с молитвы и заканчивали ею, трудились, собирали ягоды и грибы, занимались творчеством, ловили рыбу и варили уху, играли, отдыхали и очень приятно общались.
Сейчас мы готовимся сделать вокруг храма игровой лабиринт для совсем маленьких деток, с которыми люди приходят на службу. Малышам выстоять ее очень тяжело, вот мы и увлечем их аттракционами. Зимой пойдем в краеведческие походы по селам и деревням нашего района. Вобщем, живет православная молодежь интересно, увлеченно и с Богом в сердце.
Мое хобби – резьба из дерева, недавно я вырезал красивого лебедя. Главное для меня в жизни – это молитва, близость к Господу. Церковь помогает мне выбирать верный путь, Господь – это свет, который ведет нас по трудной жизненной тропинке.
Настоятель храма Преподобного Амвросия Оптинского протоиерей Анатолия Волгин об активистах «Православной молодежи» говорил только хорошее:
— Андрей, Вероника и Илья – верующие ребята, добросовестные, ответственные и положительные, активно участвуют в церковной жизни. Андрей прислуживает в алтаре, читает тексты богослужений, бегло читает на церковнославянском языке. Он – отзывчивый, исполнительный и доброжелательный парень. Вероника – разносторонняя девушка, творческая натура, поет в храме на клиросе. Жизнь при церкви у ребят плодотворная и содержательная. Особо хочу отметить их старания во время пребывания в православном лагере. Илья там — незаменимый помощник-трудяга: он и дров наколет, и костер разведет, и рыбы наловит, и приготовит ее. В лагере дети посещают храм, исповедываются и причащаются, молятся, готовят спектакли к православным праздникам, занимаются православным искусством – делают иконы, приучаются к труду – дежурят по кухне, убирают территорию и просто отдыхают на природе. Все мероприятия мы планируем заранее, правильно организовать досуг православной молодежи – это очень важно.
Волонтер всегда готов помочь
Если возникли трудности бытового характера у одиноких, пожилых и больных людей, если детям-сиротам и детям из неблагополучных семей не хватает общения и трудно организовать свой досуг, если человеку с ограниченными возможностями нужно сходить в магазин или просто не с кем поговорить, в решении этих и многих других социальных проблем вам помогут добровольцы – участники долгосрочной социальной программы «Важное дело». Эта организация не первый год действует в нашем городе. Раньше ее возглавляла Анастасия Чистякова, теперь она живет в Твери, но волонтерскую работу не бросает и тесно сотрудничает с местными добровольцами, помогая им и поддерживая их. Сейчас руководителем добровольцев является учитель физической культуры СОШ №2 Н. Лялихова. Кстати, в прошлом году ее сын Александр, сейчас студент тверского вуза, стал победителем конкурса «Доброволец года». Видимо, дарить добро – это у них семейное. И пусть сейчас в рядах волонтеров всего 10 человек, хороших дел на их счету уже немало. О работе добровольцев мы беседуем с одной из активисток «Важного дела» Викторией Бунеску.
— Вика, почему ты решила стать волонтером?
— Мне очень приятно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, жизнь у добровольцев интересная, наполнена смыслом и пользой для себя и окружающих.
— Расскажи о том, чем занимаются местные добровольцы.
— Один раз в неделю мы собираемся с Натальей Николаевной Лялиховой и составляем план наших мероприятий. В этом году мы ездили в лагерь «КОМПЬЮТЕРиЯ» на обучающий семинар добровольцев. Там представляли презентацию своей деятельности. Провели этой осенью в Кувшиновской школе-интернате и в школе №2 интеллектуально-спортивный марафон для младших школьников. В сентябре этого года обустроили и украсили площадку возле СОШ №2. Весной принимали участие в акции «Весенняя неделя добра». Это — экологическо-трудовой десант, благоустройство улиц, помощь ветеранам и пожилым, уроки доброты.
В рамках этой акции мы реализовали большой междисциплинарный спортивный проект «Спорт. Молодость. Здоровье». Кстати, этот проект занял второе место на конкурсе в Ярославле. В ближайшее время планируем поход в школу-интернат для проведения там детского конкурса «Веселые старты». В ноябре вместе с тверскими добровольцами организовали для школьников 5-6 классов тренинг на тему: «Я и другие. Работа в коллективе». Систематически навещаем одиноких и пожилых людей, ветеранов войны, помогаем им по хозяйству.
— Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать доброволец?
— Милосердие, взаимовыручка, доброта и позитивная установка.
— Твои планы на будущее?
— Успешно окончить школу и учиться дальше. Планирую получить профессию бухгалтера или экономиста. Но прежде думаю пройти курсы парикмахеров, ведь учебу надо оплачивать. Обязательно буду продолжать заниматься добровольческой деятельностью, потому что она стала моим образом жизни. Я получаю огромное удовольствием от того, что помогаю людям и радую их. Многие ребята из нашей команды после школы остаются в рядах добровольцев, к примеру, моя бывшая одноклассница Ангелина Баласанян.
Наша справка
Основные акции программы «Важное дело» реализуются по следующим направлениям:
«Патронажная служба»; «Детское творчество»; «Профориентация» (совместно с МЧС); «Дари добро»; «Наш край»; «Тверской областной конкурс социальной рекламы» (с 2007 года); ежегодная региональная общественная награда в области добровольчества «Доброволец года» (с 2006 года).
Вниманию жителей города! Все, кто нуждается в помощи отзывчивых молодых добровольцев, могут звонить по телефону 4-59-35.
От автора. Если будущее нашего города, района будет строить такая молодежь, то мы за него можем быть спокойны. Возможно, когда-нибудь наша кувшиновская земля действительно станет настоящим островом доброты.
А. ЧИСТЯКОВА.