ПУСКАЙ В МОРЩИНКАХ ДАВНО ЭТИ РУКИ, СЛАВУ ИМ ВОЗДАЮТ ДЕТИ И ВНУКИ

8 марта ООН отмечает как Международный день борьбы за права женщин. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав. Постепенно он полностью потерял политическую окраску, став Днем всех женщин, и приобрел современные черты. В этот день принято дарить женщинам цветы и подарки, говорить им добрые слова. А традицией газеты «Знамя» стали рассказы о жительницах нашего города и района.
Как известно, Советский Союз был многонациональным государством, в котором мирно уживались русские, украинцы, евреи и много кто еще. Так вот тихо-мирно жила близ города Умань Киевской области, в селе Ладыжинка, еврейская семья Гефон. Жили себе спокойно, воспитывали дочь Суру да сына Лейбвига. Но вот накрыла мир страшная беда, название которой – война.
Немцы очень быстро продвигались по советской земле. В считанные дни, а может, даже часы, оказались они в селе Ладыжинка.
— В первый же день они собрали всех евреев и угнали куда-то, — вспоминает Софья Ароновна Фуксман (она же – Сура). – Больше маму с папой я никогда не видела.
Саму Суру, ей было тогда неполных 16 лет, в своем доме, в подвале, спрятала соседка. В свои теперешние почти 87 лет женщина уже и не помнит ни ее имени, ни имени ее сына, с которым училась в одном классе. Брат Суры каким-то образом попал в армию. «Бывали случаи, когда мальчиков брали что-то подать, поднести», — объясняет С. А. Фуксман.
Но долго в подвале не просидишь незамеченной. И кушать надо, и, извините, в туалет… А вокруг – немцы… Не дай бог, заподозрят что-то, вся соседская семья может погибнуть. Где-то через месяц хозяйка договорилась с водителем мусоровоза о том, чтобы он довез девочку поближе к передовой. «А почему именно мусоровоз?» — спрашиваю я. – «Немцы досконально проверяли все машины, а мусорную не трогали. Брезговали, наверное», — отвечает моя собеседница.
Правдами-неправдами добралась Сура до Хабаровского края города Бирабиджана, где жил ее дядя, брат матери.
— В Бирабиджане войны не было, — продолжает рассказ Софья Ароновна, — но жить было все равно тяжело. Поэтому, чтобы хоть как-то обеспечивать себя, я пошла работать на почту – писала на журналах адреса для доставки.
Вскоре и в местном военкомате стали призывать молодежь в армию. Выразила желание защищать Родину и наша героиня. Но не взяли ее по молодости лет. Не взяли на фронт, но отправили в военное училище учиться на вооруженницу. «Что же это за специальность такая?» — интересуюсь у Софьи Ароновны. «Нам нужно было подносить к пулеметам патроны, заряжать и чистить их», — отвечает она. Пулеметы, как оказалось, были те, что ставились на боевые самолеты. И девушки, а занимались этим только они, обслуживали по нескольку самолетов. Служила наша героиня в трехсотом полку истребительной авиации. Там-то и превратилась она из Суры в Соню.
Позже отделение вооруженниц отправили в село Желтый Яр, где летчики проходили проверку и подготовку к боевым вылетам. В течение двух недель девушки мыли двигатели самолетов, ставили в самолеты пулеметы. «По два на каждую машину», — уточняет Софья Ароновна.
Забегая вперед, скажу, что принимала наша героиня участие и в военном конфликте в Корее. «Особенно запомнилось мне, что базировались наши самолеты в подземных ангарах», — делится она впечатлениями.
Подходила к концу война. Многих отпустили по домам. Софье (она уже привыкла к новому имени) по большому счету ехать было некуда. Решила навестить дядю. В поезде, идущем в Хабаровск, встретился ей возвращающийся с войны солдат. Его звали Матвей Яковлевич Фуксман, у него была ампутирована рука. Разговорились. Оказалось, что жена его умерла, а дома ждет отца с фронта сын. Дорога была длиной, и они все говорили, говорили, говорили… Закончились их разговоры тем, что решилась девушка поехать к Матвею, стать его женой, растить его сына.
Приехав в новом для себя качестве в село Новый Мир Ленинского района Хабаровского края, Софья «онемела» от неожиданности… Навстречу отцу бежали сын… и две дочери!
— Он не сказал мне, что у него трое детей – Ян, Наташа и Гала. А развернуться и уехать я не смогла…
Так и стали жить одной большой семьей. Потом родилась Раиса, затем — Петр. Жили все дружно, родители работали в колхозе, дети помогали по хозяйству.
Прошло много лет. Дети выросли, завели свои семьи. Умер Матвей Яковлевич. С горя Софья Ароновна заболела и потеряла зрение. На помощь пришли дочь Раиса и зять Николай. «Сначала мне сделали операцию на левом глазу, — рассказывает С. А. Фуксман, — а через год — и на правом. После них я довольно хорошо вижу».
И с тех пор дочь и мать стараются держаться поближе друг к другу. Когда судьба привела одну из них в Кувшиново, то сюда же приехала и вторая. Живут они на окраине города, живут, как говорится, душа в душу.
— У меня зять очень хороший человек, меня уважает, и я его люблю. А еще у нас замечательные соседи, мы всегда с ними ладим.
Очень хорошо, когда все живут в гармонии с собой и с окружающими. Мы поздравляем вас, Софья Ароновна, и вашу дочь – Раису Матвеевну Зайкову – с наступающим праздником и желаем всего самого доброго. Живите долго и счастливо!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.