Птичий грипп не дремлет!
- Понедельник, 31 июля 2017, 15:40
- Внимание
- Нет комментариев
В последние годы вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель, часто встречается на близлежащих с нами территориях. Один из ее штаммов стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако, мигрируя с места на место, переносят вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц — куры и индюки, цесарки и перепела, подвержены заражению вирусом птичьего гриппа. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Именно поэтому следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Каковы симптомы «гриппа птиц» у человека? От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Начинается с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле, воспаляется слизистая оболочка глаз. Возможен жидкий стул, рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу! Большая ответственность ложиться на владельцев птиц, которые осуществляют уход, содержание, их разведение и реализацию.
Меры профилактики. Прежде всего, важно соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.) Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Необходимо осуществлять должный уход за птицей, уборку помещений и территорий в выделенной для этого рабочей одежде. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Употреблять в пищу мясо птиц и яйцо после термической обработки.
Ирина Кузенкова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «КЦРБ»