Прошли сквозь молодость ее года — тяжёлые, как танки
- Вторник, 7 июля 2015, 15:13
- Люди
- Нет комментариев
Судьбы у людей разные. Никто не знает, что несут они нам. Но в основном – это испытания. Особенно тяжелыми они были у тех, кто родился в предвоенные и военные годы.Однако именно те, кто не спасовал, кто справился со всеми выпавшими бедами и прожил достойную для подражания жизнь, являются нашим самым дорогим достоянием. О них – наша новая рубрика. И сегодняшняя героиня – из их числа.
Антонине Павловне Соколовой 10 июня исполнилось 90 лет. Написать о ней в газете нам предложил Александр Алексеевич Алфимов, житель села Тысяцкое. Не откладывая поездку в «долгий ящик», я отправилась в гости. Перед тем, как начать свой рассказ, отмечу, что ее судьба – это жизнь нашей страны с 1925 года со всеми ее тяготами, потерями, победами, слезами горя и слезами радости. Родилась Антонина в деревне Теляково, в большой и дружной семье Павла Андреяновича и Анны Васильевны Кирсановых. Жили небогато, но и не бедствовали. Пока не наступил 1930-й год, когда докатилась до их деревни коллективизация…
– Все отняли, – со слезами в почти уже незрячих глазах рассказывает Антонина Павловна, — и корову, и лошадь, и двор, и ригу, и сарай… Мы тогда еще совсем маленькие были: Марии 6 лет, мне – 5, Зине – шел четвертый. Мама в положении…
Хочешь-не хочешь, пришлось вступать в колхоз. Глава семьи ушел работать на «линию» (железная дорога), а Анна Васильевна осталась в деревне. Кто бы знал, что вступление в колхоз обернется для семьи Кирсановых горькой трагедией. Как мы все знаем из истории, многие крепкие крестьянские хозяйства в ту пору были раскулачены. Отобранный скот – коней, лошадей, коров – сгоняли в общий двор, где они порой стояли голодные. Вот такая история случилась и в Телякове. А чтобы накормить животных, руководство колхоза решило раскулачить еще одно подворье в Попелихе. Колхозники, а среди них и Анна Васильевна, запрягли лошадей и поехали туда за сеном. На обратном пути лошадь ее «растрепалась» — так говорит Анастасия Павловна – и женщину несколько десятков метров протащила по земле животом вниз. В результате она родила семимесячного ребенка, но оправиться так и не смогла: умерла, когда новорожденному Леониду только исполнилось четыре месяца.
Воспитывали детей папа и бабушка. 10 июня 1941 года Антонине исполнилось 16 лет. А ровно через 12 дней началась война… И уже 26 июня девушка и ее отец получили повестки в военкомат. Отца отправили в места боевых действий, а Тоня вместе с тремя подружками оказалась на границе Кувшиновского и Осташковского районов.
– Мы хоронили убитых бойцов, – рассказывает А.П. Соколова. – Линия фронта чуть переместится – мы идем собирать их, кладем на специальные коляски и везем к месту захоронения. Бывало, полуживых находили… И так от Ранцева до Осташкова, Селижарова, и в конечном итоге оказались мы подо Ржевом. До Ржева нас везли на поезде. Во время налетов немцев все выбегали из вагонов и укрывались в лесу. Час-два сидели там, и если самолеты улетали, продолжали путь. Когда прибыли, продолжили хоронить солдат. Как же там страшно было! Бомбежки – и днем, и ночью. Убитых – видимо-невидимо. Знаешь, дочка, не дай Бог это еще раз пережить…
Когда все же немцев прогнали с нашей Тверской (тогда Калининской) земли, дальше по фронтовым дорогам Антонина и ее подружки не поехали: их переправили в Пречисто-Каменку, где располагался аэродром, и свою службу они продолжили там. Домой наша героиня вернулась только после Победы.
Дома ее встретили бабушка и сестры, тоже «хлебнувшие» военного лихолетья.
– Когда мы готовили лес в Тараскове, по вечерам устраивали танцы. Там такой хороший баянист был – Леша, к сожалению, инвалид – слепой. Даже когда я уже замуж вышла, мы продолжали с ним дружить, он приезжал к нам в Теляково на праздники.
Замуж Антонина вышла в 1948 году за Бориса Дмитриевича Соколова, у них родились четверо детей – три сына и дочь. После замужества она работала в колхозе – сначала приемщицей молока на ферме, затем – до самого выхода на пенсию – дояркой. Ее трудовая деятельность была отмечена наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени, имеет множество знаков «Ударник пятилетки» и юбилейных наград. Антонина Павловна – ветерана труда, ее трудовой стаж более сорока лет. Она родилась в трудное время. И нам порой просто не верится, что жизнь старшего поколения была такой тяжелой, но интересной и насыщенной. Пережив много испытаний, она не очерствела душой, всегда отзывчива и добродушна к людям. Всегда рада гостям, особенно внукам. И хотя жизнь берёт своё, ей все-таки уже 90, мне хотелось бы пожелать ей долгих лет жизни и хорошего здоровья. Спасибо за то, что вы есть, Антонина Павловна. Вы – гордость и слава нашего родного края!
С. Гербст.