ПРОФЕССИЯ ВЕЧНАЯ – БИБЛИОТЕЧНАЯ

100 лет… Много это или мало? Для библиотеки, наверное, это не возраст, ведь история книгохранения насчитывает не одну сотню лет. На страницах нашей газеты мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о людях, внесших значительный вклад в работу районной библиотеки. Сегодня речь пойдет еще об одном человеке – Екатерине Георгиевне Платоновой. К сожалению, ее уже нет в живых, но в преддверии празднования векового юбилея нельзя не рассказать о таком замечательном человеке.

Жизнь этой удивительной женщины складывалась непросто. Ее мама, Пелагея Семеновна, до революции работала горничной у петербургских дворян. В доме имелась большая библиотека, и хозяева разрешали скромной, трудолюбивой девушке пользоваться ею в свободное время. Она зачитывалась романами о любви и, как все юные девушки, мечтала о встрече с «прекрасным принцем». И таковой вскоре появился. Пелагея Семеновна вышла замуж за Георгия Григорьевича Вересова. Он тоже был из дворянского рода, но после революции вынужден был это скрывать, поэтому и жили Вересовы скромно, в деревне Монастырьки. Старались ничем не выделяться среди крестьян – вот только читали оба много. Здесь, в этой же деревне, родились дочери – Зоя и Катя. Но едва младшей исполнился годик, в 1930 году, Георгий Григорьевич был арестован: дворянское происхождение молодая Советская власть не простила ему.
Беломорско-Балтийский канал – гидротехническое сооружение протяженностью 227 км, соединяющий Балтийское море и Онежское озеро, был построен всего за 19 месяцев. Он был гордостью первой пятилетки. Всему миру говорили, что это — комсомольско-молодежная стройка. На самом же деле строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До сих пор остается загадкой: никаких механизмов, никакого бетона – щебень, песок, бревна и… 300 тысяч заключенных, среди которых был и Георгий Григорьевич Вересов.
Пелагея Семеновна с дочками осталась жить в деревне Монастырьки теперь уже Ленинградской области. До самой войны она работала в колхозе. А с приходом немцев на семью обрушилась новая беда.
Латвию немцы захватили в самом начале войны. Все предприятия и земли республики как военные трофеи были объявлены собственностью Германии. На прилегающих к Латвийской границе территориях России и Белоруссии нацисты проводили масштабные карательные операции. В результате вдоль границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, люди частично уничтожались, частично угонялись на принудительные работы в Латвию, где содержались в тяжелых условиях и работали на латышских сельских хозяев. В число угнанных попали и Пелагея Семеновна с несовершеннолетними дочками.
Подробностей жизни Екатерины Георгиевны в оккупации мы рассказывать не будем. Скажем только, что все страхи, трудности и лишения были преодолены, и они вернулись на родину.
Освободился из заключения и Георгий Григорьевич. Шутка ли – полтора десятка лет за колючей проволокой! И пожизненное «клеймо» — враг народа. А также запрет жить вблизи больших городов. Неизвестно, кто и как нашел на карте огромного Советского Союза Кувшиново, но Георгий Григорьевич Вересов оказался в нашем городе. И после многих лет разлуки и «горемыкания» семья воссоединилась в тихом провинциальном городке Тверской (Калининской) области.
Жить в Кувшинове Екатерине понравилось. Здесь у нее появились новые подруги, здесь она окончила среднюю школу. Здесь наконец никто не называл ее дочерью врага народа.
Очень часто, беседуя с людьми старшего поколения, я слышала: «Окончил школу в Кувшинове (или в районе) и поехал учиться в Москву (Ленинград и др. большие города)». Даже удивительно. Сейчас ведь совсем непросто обычному жителю небольшого города поступить в учебное заведение столицы!
А тогда после окончания средней школы Екатерина с легкостью поступила в Ленинградский библиотечный техникум. Почему в библиотечный? Да все просто: любовь к чтению и книгам родилась вместе с ней, она унаследовала ее от матери, можно сказать, на генном уровне. И библиотечная работа стала делом всей ее жизни.
Первые профессиональные шаги она сделала в 1950 году в Ленинградской области – там, куда ее направили по распределению. И Екатерина поняла, что не ошиблась в выборе профессии, она была счастлива своей причастностью к большому и благородному делу приобщения людей к литературе. Она всецело отдалась работе, для своего любимого дела не жалела ни времени, ни сил. В любую погоду спешила она на встречу с читателями, очень познавательно и интересно проходили у нее различные мероприятия. Ведь кроме преданности своему делу она обладала замечательными человеческими качествами, располагала к себе, была доброжелательна, приветлива и вежлива.
Но, несмотря на то, что на работе вроде все складывается удачно, девушка очень скучала по родителям, сестре, по ставшему родным Кувшинову. И как только появилась возможность, она вернулась домой. Хорошее библиотекари нужны были и здесь. Даже в таком небольшом городке, как наш, читателей было много. Хотя тогда, в 1952 году, начала она работать в Тысяцкой клубной библиотеке, но уже с октября этого же года перешла в районную.
Екатерина Георгиевна постоянно проводила обзоры книг, устные журналы, читательские конференции и литературные вечера. Имелись в библиотеке и детские книжные полки. Дети читали очень активно. Свойственный Екатерине Георгиевне профессионализм позволял ей работать быстро и точно при большом потоке читателей. Она умела отобрать из книжных новинок самое необходимое, то, что будет, несомненно, пользоваться спросом. В 1956 году Екатерина Георгиевна возглавила районную библиотеку. В это время она уже успешно училась в Ленинградском библиотечном институте и в 1958 году закончила его.
При всей своей занятости и загруженности любимой работой Екатерина Георгиевна всегда находила время для чтения своих любимых книг. «Читает запоем», — говорили о ней коллеги и родные. Любимые книги –     «Петр I» Алексея Толстого и сборник произведений Пушкина. Своим оптимизмом, всегда хорошим настроением могла «заразить» всех вокруг: была, как говорят, душой любой компании. Но, на одном энтузиазме и оптимизме «далеко не уедешь», поэтому     Е. Г. Платонова постоянно занималась самообразованием, участвовала в районных и областных семинарах. Помимо знаний в области литературы, Екатерина Георгиевна неплохо разбиралась в психологии. Однажды ей поручили выступить на областном совещании библиотечных работников с темой «Новая техника в сельском хозяйстве, и как рекомендовать ее для специалистов колхозов». Безусловно, доклад прошел на «ура», но дело было в том, что наряду с заданной темой Екатерина Георгиевна подняла вопрос обеспечения сельских библиотек книгами о любви. «Механизаторы, доярки и другие колхозники – тоже люди, и им надо читать про любовь, про укрепление семьи, про быт», — заявила она с трибуны. И сделала это так тонко, тактично, профессионально, что коллеги приветствовали ее шквалом аплодисментов.
Отдав любимой работе несколько десятков лет, Екатерина Георгиевна в 1984 году вышла на пенсию. Пройдя через сложные жизненные испытания, она не растеряла своих душевных качеств, вместе с супругом Михаилом Васильевичем Платоновым они вырастили замечательную дочь, которая, как и ее мама, связала свою жизнь с библиотекой – в настоящее время Марина Михайловна Агеева работает заведующей отделом патентно-технической, аграрной и экономической информации Тверской областной библиотеки имени Горького.
Вековой юбилей библиотеки – это прекрасная возможность выразить благодарность и признательность человеку, чья верность профессии уникальна, а дела и поступки являются примером для подражания.

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.