«Пожарская котлета» из Тверской области претендует на звание лучшего бренда на национальном конкурсе «Вкусы России»
- Среда, 18 ноября 2020, 23:25
- Губерния
- Нет комментариев
Бренд «Пожарская котлета» заявлен от Тверской области на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Пожарские котлеты являются гастрономическим брендом Торжка. Происхождение названия блюда связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в начале XIX века. По словам академика Дмитрия Лихачева через гостиницу Пожарских «прошла вся русская культура 19 века». В разное время там останавливались поэты Александр Пушкин и Василий Жуковский, писатели Сергей Аксаков и Николай Гоголь, княгиня Волконская – мать Льва Толстого, композитор Роберт Шуман с женой, император Николай I и его сын цесаревич-наследник Александр Николаевич – будущий император Александр II.
Рецепт Пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги XIX века. В Париже, на Всемирной выставке 1867 года, в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими, подавались Пожарские котлеты.
С 2016 года в Торжке проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» — праздник русской кухни и гостеприимства. Он объединяет на своих площадках любителей и профессионалов сферы гастрономии и гостеприимства.
Поддержать тверские бренды на конкурсе «Вкусы России» можно в ходе народного голосования, которое пройдет вкусыроссии.рф с 19 ноября по 2 декабря. Поиск участников будет доступен и по бренду, и по региону.
Подробная информация – на официальном сайте конкурса https://russiantastes.ru/.
Пресс-служба Правительства Тверской области