Похоронен в братской могиле

72 года назад закончилась Великая Отечественная, а люди ищут и находят могилы своих родных.
Война до сих пор открывает нам новые имена, новые обстоятельства… «Никто не забыт» – краткая и четкая надпись на обелисках и братских могилах, надгробных плитах с перечислением списка фамилий или двумя словами «Безымянный солдат». Воинское захоронение №1 (г. Кувшиново)Величественные мемориалы, возведенные на местах значимых сражений, скромные памятники, известные только местным жителям или родственникам солдат, нашедшим покой вдали от родного дома. Сколько их по всей России?!
Братские могилы нашего, Кувшиновского района, также хранят память о великом мужестве и самопожертвовании. Ежегодно 9 Мая мы посещаем их и возлагаем цветы в знак благодарности Победителям.

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Знамя!». До войны семья Воробьевых жила в городе Асбест Свердловской области. Мой дедушка, Михаил Никитич, 1897 года рождения, трудился на местной асбообогатительной фабрике №2. К сожалению, мы ничего не знаем о военном пути своего деда М. Н. Воробьева, писем с войны не сохранилось. Справку о смерти деда я получила в 2015 году от военкомата г. Асбест, его фамилия числится в Книге Памяти Свердловской области. Также мы нашли краткую информацию о нем на сайтах «ОБД Мемориал», «Память народа».
Воробьев М.Н. с сыновьями до войныМихаил Никитич Воробьев призван на Великую Отечественную войну 15 января 1942 года в 44-ую стрелковую бригаду. Сначала он был в учебно-военном центре Елани Камышловского района Свердловской области. Красноармеец, рядовой артиллерист 44-го гвардейского артполка М. Н. Воробьев 18 июля 1942 года умер от ран в госпитале (ЭГ) №1430 в городе Кувшиново Тверской (ранее Калининской) области. Похоронен в братской могиле №1 на городском кладбище г. Кувшиново.
Фото памятника на братской могиле г. Кувшиново, где высечены инициалы дедушки, нам выслала учитель истории КСОШ №1 И. В. Русакова.
У Михаила Никитича и его супруги Марии Семеновны, умершей в 1966 году, – два сына, которых, к сожалению, уже тоже нет в живых, два внука (один умерший) и три внучки, а также четыре правнука и три правнучки, три праправнука и три праправнучки. В Асбесте живет сноха М. Н. Воробьева, которая несмотря на свой преклонный возраст каждый год 9 Мая ходит к памятнику воинам Великой Отечественной войны, расположенному на центральной площади города. Там также увековечена фамилия дедушки.
Может быть, что-то известно о военном пути дедушки в вашем городе Кувшиново? Также есть просьба. На фото, высланном нам, изображение с надписью и фамилией деда очень нечеткое. Если у ваших корреспондентов будет возможность, сделайте, пожалуйста, хороший снимок мемориальной доски братской могилы, где погребен М. Н. Воробьев, и вышлите нам по электронной почте.
Благодарим всех кувшиновцев за сохранение памяти о наших воинах. Желаем всем крепкого здоровья, прекрасного настроения, мирного неба над головой. Особая благодарность – Инне Владимировне Русаковой. Огромное желание посетить ваш замечательный город Кувшиново!

От имени всех внуков Л. Н. Кропачева.

Вот такое письмо получила редакция газеты накануне Великого праздника. Мы, конечно, поможем, чем можем Любови Николаевне в деле увековечивания имени ее дедушки. Приглашаем ее посетить наш прекрасный кувшиновский край и навестить могилу дедушки. Мы чтим и помним всех без исключения солдат той жестокой войны!

Анна Терентьева

По информации военного комиссариата г. Торжок, Торжокского и Кувшиновского районов Тверской области, в воинских захоронениях нашего города, района покоится прах 1305 солдат. Братская могила №1 – 442 воина, №2 – 183, №3 – 2 воина, №5 – 673 солдата (городское кладбище г. Кувшиново) – все имена погребенных здесь известны; братская могила №4 (д. Печниково) – 2 солдата (имена установлены), братская могила №6 (с. Заовражье) – три воина (неизвестных).