Память о них живет в сердцах благодарных потомков

Все свои силы, знания, опыт посвятили родному предприятию – Каменской БКФ — Аркадий Иванович Павлов и Анатолий Иванович Удальцов. Как и многим другим славным каменским бумажникам, на их долю выпало страшное испытание Великой Отечественной войной.

А. И. Павлов

Аркадий Иванович Павлов родился в с. Новоникольское Селижаровского района. Будучи учеником 4-го класса, переехал жить к родственникам в Кувшиново. Окончил ФЗУ при Каменской писчебумажной фабрике, после чего устроился туда саморезчиком. А в марте 1941 года был призван в 325 саперный батальон, находившийся в Литве, на строительство оборонных сооружений на западных рубежах страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тяжелое время настало для Аркадия Павлова, который, как и многие другие бойцы, героически оборонял Ленинград. Взвод управления штаба, в котором служил А. И. Павлов, стоял у деревни Марьино. Бои, в перерывах подготовка надежного прохода танков по болотам… Жители осажденного города помогали бойцам, как могли. Но становилось все тяжелее – на город наступал голод… После прорыва блокады батальон нашего героя был передан 25-ому танковому корпусу, входящему в состав 4-ой танковой Армии. В одном из боев Аркадия Павлова контузило, но после госпиталя снова вернулся в строй. Дошел до Берлина. Старшина А. И. Павлов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Жизнь после войны и до самой пенсии Аркадий Иванович Павлов посвятил воспитанию подрастающего поколения, молодежи, передавал им опыт, прививал любовь к своему делу, будучи руководителем многих технических кружков в Детском Доме культуры при Каменской БКФ. Работал в ремесленном училище, детдоме. Доброжелательный, умеющий заинтересовать, увлечь юное поколение, и в то же время с внутренним стержнем и уважаемый – таким он был в глазах земляков.

А. И. Удальцов

Анатолий Иванович Удальцов родился в 1909 году в деревне Качаново. В 17-летнем возрасте устроился работать на Каменскую БКФ. С 1932 года трудился подручным слесарем механической мастерской, затем – слесарем целлюлозного завода. В 1937 году исполнял обязанности цехового механика верхней фабрики, а с 1938 года назначен механиком. В августе 1941 года выбыл в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) по мобилизации. После возвращения был принят в бумажный цех верхней фабрики цеховым механиком. В военные годы принимал участие в демонтаже и отправке оборудования Каменской БКФ на Косинскую фабрику, на которой работал слесарем в ОКСе. Затем его  перевели в отдел электрооборудования бригадиром. В 1943-ем перевелся на Косинскую фабрику с реэвакуацией, где его приняли в механический цех бригадиром. В 1963 году назначен механиком бумажного цеха №1 Каменской БКФ, а через 2 года – бригадиром по укомплектованию и ремонту БДМ №5. Проработал на предприятии до 1986 года. Механик-профессионал,  активный общественник и рационализатор, наставник молодежи. Его выдающийся труд отмечен многочисленными благодарностями, Почетными грамотами, денежными поощрениями. А. И. Удальцов занесен в Книгу Почета, награжден медалью «Ветеран труда».

Несмотря на пережитые тяготы и испытания в годы войны, наши герои оставались профессионалами своего дела с большой душой. Уверены, и по сей день о наших героях с благодарностью и теплом в сердце вспоминают те, кто был с ними знаком, кому они подарили частичку себя, передавая свой богатый опыт.

Продолжение читайте в следующих выпусках газеты.

Юлия Голубева