Памяти воина-земляка Крылова Александра

22 декабря 2022 года состоялось открытие мемориальной доски погибшему участнику специальной военной операции на Украине Александру Александровичу Крылову, посмертно награжденному орденом Мужества, в Кувшиновской СОШ №1, где учился Александр.
На открытии присутствовали представители администраций района, одноклассники и друзья Александра, юнармейцы, руководство и учащиеся школы, земляки.
– Есть такая профессия – родину защищать. Александр Крылов выбрал ее и отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы. Желаю молодому поколению более ответственно относиться к родине, потому что сейчас идет настоящая борьба за безопасность и суверенитет России. Цените и уважайте Отечество. Всем желаю чистого и мирного неба над головой, – акцентировала в своей речи глава Кувшиновского района Анна Никифорова.
Подполковник запаса Игорь Шаров рассказал о жизненных вехах своего одноклассника, друга Александра Крылова. Председатель районного Совета ветеранов Иван Сенаторов, как бывший директор школы, вспомнил о школьных годах Александра, обратился со словами напутствия к подрастающему поколению. Директор КСОШ №1 Вячеслав Захарян сообщил, что в школе откроют парту героя, за которой будут сидеть лучшие учащиеся, а в школьном музее подготовлена экспозиция, посвященная воину-земляку.
Собравшиеся почтили память героя Минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. Имя погибшего доблестного воина Александра Крылова навсегда вписано в историю школы, города, района.

Крылов Александр родился 23 мая 1971 года в городе Кувшиново. С 1978 по 1988 гг. обучался в Кувшиновской СОШ №1. В 1988 поступил в Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. По окончании учёбы в 1992 г. проходил военную службу в зенитно-ракетном полку г. Ангарск Иркутской области. С 1992 по 1998 гг. проходил службу в должностях: от начальника расчёта отделения боевого управления до заместителя командира зенитного ракетного дивизиона по вооружению. В 1999 году поступил в ВА ПВО имени маршала Жукова в г. Тверь. По окончании в 2001 г. направлен для прохождения дальнейшей военной службы в г. Хабаровск на должность заместителя командира полка по вооружению. В 2008 г. назначен зам. командира дивизии ПВО по вооружению в г. Комсомольск на Амуре. В 2019 г. был переведен на равнозначную должность в дивизию ПВО г. Чита. 30.06.22 находился в служебной командировке в составе группировки сил для выполнения боевых задач в зоне проведения СВО в Херсонской области. 06.08.2022 при развёртывании вооружения и военной техники к боевому применению получил осколочное ранение, от которого скончался в военном госпитале в г. Ростов-на-Дону. Указом Президента РФ от 25.08.2022 за проявленное мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач в СВО награждён орденом Мужества посмертно.

Светлана КИРИЛЛОВА