ОНА СЕЯЛА РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ
- Среда, 17 апреля 2013, 14:28
- Люди
- Нет комментариев
… Наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад… Некогда?! Да, это же просто необходимо – оглядываться назад, встречаться с людьми старшего поколения, разговаривать, вспоминать… А иначе для чего же они, герои тех лет, завоевывали победу, восстанавливали страну после разрухи, терпя голод и холод, преодолевали трудности, занимались культурным просвещением, трудились на грани невозможного и при всем этом сумели сохранить лучшие человеческие качества: честь, совесть, достоинство… И не только сохранить, но и научить этому своих детей и внуков. Замечательные и достойные люди старшего поколения – они посетили этот мир не зря. Сегодня мы снова говорим о них – о лучших людях «золотого возраста» нашей малой Родины, о тех, кто беззаветно был влюблен в свое дело, смыслом жизни которых было служение народу, идеалам, а не личному материальному обогащению.
Наша героиня в этом году отметит свой 80-летний юбилей. Всю свою жизнь Евгения Петровна Некрасова посвятила культуре – несла свет и радость людям, просвещала их, старалась скрасить их нелегкий быт, сделать его ярче, веселей и добрей.
Время тягот и лишений
Детство и юность Евгении Петровны выпали на тяжелые военные и послевоенные годы. Маленькая девочка сполна испытала на себе голод, холод и страх перед жестокостью фашистов. В 1941 году Женя пошла в 1 класс, но проучилась всего 2 месяца – шла Великая Отечественная. Отца уже призвали на фронт. Когда в их село Столыпино нагрянули немцы, мама отдала дочь папиной сестре в соседнюю глухую деревеньку Шишкино.
По округе шли слухи, будто немцы начнут отправлять детей в Германию. Так и жила девочка у тети, пока советские солдаты не освободили от фашистов Зубцовский район. Ночью прибежал в Шишкино Женин брат и рассказал о том, что немцы ушли, но Столыпино полностью сожгли. Тогда мама Евгении Петровны и ее два брата перебрались в другую близлежащую деревеньку на постой к родственникам. Мама устроилась там на работу в сельсовет, Женя снова пошла учиться в школу. Но вскоре занятия опять прекратились: больше половины школьников заболели тифом, подхватили кишечные инфекции – это и, понятно, какое питание было в войну. Позже жителей деревни Колчеватиково и других эвакуировали подальше от линии фронта. Семья Евгении сначала жила в Старицком районе, потом — в Калязинском. Вернулись они в родные места в 1943 году. Мама стала трудиться в городском совете, старший брат – в типографии. Евгения возобновила учебу в средней школе, в которой закончила 7 классов.
— Наша семья жила бедно. В войну намыкались, пухли от голода, и после войны было тоже очень тяжело. Сначала школьникам выдавали по 50 граммов хлеба, потом стали давать по полтора килограмма на месяц. Какой там месяц: мы пока сидим в школе, за один день все и съедим. Помню, как все ребятишки ждали с нетерпением весну. Как только снег начинал таять, мы бежали на колхозные поля и собирали мерзлую картошку. Дома ее толкли и пекли лепешки. Этим и жили. Заветным желанием всей местной детворы был поход на Волгу: хотелось полюбоваться, как она разливается, на ледоход. Но вот беда: одеть и обуть, чтобы выйти на улицу, было нечего. Тогда мой брат собирал старые военные противогазы, вырезал кусочки и этой резиной подшивал мне валенки. И мы, голодные, но счастливые, мчались по весенним лужам на речку. Больно говорить о тех годах, — вспоминает Евгения Петровна.
После окончания школы молодая девушка хотела поступать в Торжокское золотошвейное училище, но возможности не было – ни обуть, ни одеть нечего, да и жить вдали от дома надо было на какие-то средства. Поэтому пошла Евгения учиться в местный техникум на библиотекаря. В 1951 году, успешно окончив его, по направлению приехала работать в наш город в детскую библиотеку.
Труд, похожий на поэзию
Евгения Петровна с головой окунулась в интересную и захватывающую работу в сфере культуры, которая стала не только ее любимой профессией, но и образом жизни. За 41 год трудового стажа она работала и библиотекарем, и заведующей детской и районной библиотеками, и с достоинством занимала высокий пост руководителя районного отдела культуры. Делала она свою работу с усердием, с огоньком и огромной радостью, потому что трудилась на благо людей.
— Когда я приехала в Кувшиново, первое впечатление от него, скажу честно, было невеселым: кругом низенькие серые деревянные дома, город походил на темную большую деревню. Но с годами Кувшиново очень изменилось: выросли многоэтажки, появились новые предприятия, жизнь закипела, городок стал светлеть и, конечно, стал мне дорогим и родным. Ведь здесь прошли лучшие годы юности, моего становления, здесь родилась моя семья, выросли дети.
Начала я свою трудовую деятельность библиотекарем в детской библиотеке, которая сначала занимала всего 2 комнаты в бывшем тогда детском Доме культуры. Первым наставником стала заведующая Мария Арсеньевна Климихина. Потом начала расти в профессиональном плане, культура стала моей жизнью. Тогда для нас главным было донести книгу до каждого жителя, мы организовывали передвижки, выезжали в деревни и села района с обзорами книг, беседами, выставками, организовывали библиотечные уроки, праздники, тесно сотрудничали с местным обществом «Знание». В то время сеть культурных учреждений города и района была широкой: почти в каждой деревне – библиотека и клуб. Библиотекари являлись добрыми лекарями человеческих чувств и поступков, ведь книга – это маленькое тело мысли. Вот эти добрые мысли мы и сеяли, — рассказывает Е. П. Некрасова.
Семена давали хорошие всходы. Сегодня многие благодарные коллеги, земляки приходят к Евгении Петровне в гости, благодарят ее за труд, посидят вместе за чашкой чая, вспоминая яркие моменты своей культурной жизни: веселое мероприятие, чудный праздник, добрую беседу…
Когда Евгения Петровна стала заведовать районным отделом культуры, жизнь ее закрутилась, завертелась так, что время не замечалось.
— Вначале было трудно, не хватало клубного специалиста в отделе. Пришлось самостоятельно изучать много специальной литературы, приглашать профессионалов из других районов, области. Проводили семинары для клубных и библиотечных сотрудников. Полегче стало, когда появились автоклубы. Закончится рабочий день, мы садимся в автобус и едем на село. На фермах, в сельских клубах, школах оформляли наглядную агитацию, ставили для селян концерты, читали лекции, проводили литературные чтения. До чего же интересно было: культурная жизнь была ключом. Конечно, для выступлений художественной самодеятельности привлекали жителей: столько разных талантов жило в деревнях!
Мы, работники культуры, почти каждого жителя города и деревень знали в лицо, так же, как и они нас. Помню, как приехали мы в Заовражье, председателя сельсовета Марию Ивановну Грачеву (знатная певица была) мы нашли на колхозном поле, она с колхозниками лен теребила. Решили сделать перерыв: тут же на поле сели и устроили репетицию, попели, поговорили. А потом едем на областные смотры, конкурсы.
Наши творческие коллективы постоянно принимали участие в областных конкурсах художественной самодеятельности, занимали победные и призовые места. Я и сама в каждом конкурсе участвовала, любила петь. Нельзя забыть, как мы собирали местных участников в Калинин на КВН. Даже сам Александр Масляков приезжал проводить это мероприятие. Решили тогда везти на КВН юное дарование Танечку, сейчас она руководит РЦДТ. А жили-то, сами знаете, бедненько, нарядов особых не было, да и достать их трудно. Всем миром костюмы собирали. Пошли с Танечкой в большой магазин покупать туфли для ответственного выступления на сцене. Кое-как договорилась, купили мы ей туфли по блату. А потом назад в магазин их ведь не снесешь: подарили мы их Татьяне за хорошее выступление в области. Людям того времени жилось нелегко, но к культуре они тянулись, интересовались, жили весело, дружно, ведь не хлебом единым жив человек. Работали всегда сообща, с энтузиазмом, с радостью. В колхозах нас встречали всегда очень тепло. Приедем выступать на поле, в клуб, или в школу, а народ говорит: «Благодетели наши приехали». И так это душу грело. Много всяких и веселых, и не очень случаев было, сейчас все и не вспомнишь.
Как-то весной поехали мы с концертом в Красный Городок, дорога непролазная, еле добрались. К нашему приезду в клубе так печки натопили, что не продохнешь. От такой жары даже мухи ожили. Стоим мы на сцене, поем, а по лицу ползут и ползут эти надоедливые насекомые. Но мы и виду не подаем, стойко переносим эти неприятности: разве можно руками махать, мы же артисты (смеется). Потом как-то проводила вечером отчетное собрание в Могилевке. Пока обсуждали насущные вопросы, на улице такая буря поднялась, пришлось мне остаться ночевать в клубе. А рано утром звоню в город и предупреждаю, что опоздаю на работу – трудные обстоятельства. Раньше очень строго было с этим. Как руководитель я старалась сплотить свой творческий коллектив, зажечь его, выстраивала добрые отношения с людьми. Такая работа давала добрые плоды. Школе культуры, как я ее называю, я отдала все свои годы, она стала любимым делом, заполнила всю мою жизнь. Сами знаете, у работников культуры день ненормированный, выходные и праздники – это наша работа. Но она, как поэзия, от нее светло и тепло. Поэтому я и дневала, и ночевала на работе, — продолжает беседу наша героиня.
Когда трудно, открываю книгу…
Евгения Петровна вырастила двух замечательных дочерей, у нее есть и любимые внуки, правнуки, которые также радуют бабулю своими успехами. Любимым ее занятием до сих пор остается чтение. В силу своего возраста и здоровья она теперь редко выходит из дома, но соседка постоянно носит ей книги из библиотеки.
— Жизнь моя, наверное, как у всех, была полосатой: радости сменяли печали, и так по кругу. Но я счастлива своими детьми и годами плодотворного труда. Я стремилась доставить людям радость, понимала, что им просто необходимо отвлекаться от забот и невзгод, радовалась вместе с ними. Наша профессия – это великое искусство, оно всегда живет в моем сердце.
В силу особого графика работы на досуг у меня времени почти не оставалось. Нравилось поздно ночью после тяжелого трудового дня, когда уложу детей спать, вышивать, петь и почитать книгу. Очень люблю поэзию. Я и сегодня, если скребут кошки на душе, открываю томик со стихотворениями, и сразу внутри все согревается, печали уходят. Книга жила тысячелетиями, уверена, она и дальше будет жить в веках. Скоро ставшая мне когда-то родной районная библиотека отметит свое 100-летие. Желаю ей жить, процветать и развиваться. Хотя очень обидно, что сегодня культуре уделяется очень мало внимания. А ведь именно культура – оплот нравственности и духовности человека. Но будем надеяться на лучшее, — закончила разговор с нами Евгения Петровна.
От автора. Беседа с ней доставила мне огромное удовольствие. Интеллигентность, собранность, культура, острота ума, юмор и доброта сквозили и во взгляде, и в ее речах. Необыкновенно теплый и располагающий к себе человек. Спасибо вам, дорогая Евгения Петровна, за ваш светлый труд на благо нашего города, наших земляков, за опыт и мудрость, за школу жизни, в которой нам есть чему поучиться.
А. ЧИСТЯКОВА.