ОНА САМА ДЕЛАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ И НАЗЫВАЕТ ЕЕ СУДЬБОЙ

ОНА САМА ДЕЛАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ И НАЗЫВАЕТ ЕЕ СУДЬБОЙНезависимость и целеустремленность, энергичность и смелость – такие качества в большей мере присущи, конечно, молодости. Нынешние молодые люди сильно отличаются от вчерашних, но это вполне нормально: время движется вперед. Однако и тогда, и сейчас есть среди юных созданий и те, кто ждет, что все блага мира сами упадут к их ногам, и те, кто борется за свое место в жизни. Без сомнения, вторые достойны большего уважения, потому что, активно действуя, они больше и приобретают. Наша сегодняшняя героиня не сидит на месте в ожидании «манны небесной», она берет инициативу в свои руки и смело идет к намеченной цели. Она любит быть в центре внимания, событий, быть везде и во всем лидером – и у нее, надо признать, неплохо получается. В отличие от многих ребят после окончания школы и вуза не стала искать легких путей трудоустройства вдали от дома, осталась в родном городе и твердо уверена, что, где родился, там и пригодился. О том, как и чем живет сейчас современная девушка в нашем маленьком провинциальном городке, мы беседуем с Марией Смирновой.

— Мария, расскажи, пожалуйста, о своих детских мечтах и о твоих успехах в учебе, о которых, кстати, мы наслышаны.
— В детстве я мечтала стать певицей (смеется). Меня очень тянуло на сцену, я хотела и сейчас хочу быть всегда в центре внимания. Поэтому со 2 класса по 11 занималась танцами в районном Центре детского творчества. В школе любила математику, поэтому после 11-го класса поступила в наш техникум и с отличием его окончила, получив специальность бухгалтера. Но останавливаться на достигнутом не в моем характере, поэтому я решила во что бы то ни стало получить еще и высшее образование. В этом году в январе окончила с красным дипломом Санкт-Петербургский университет растительных полимеров. Теперь я дипломированный специалист: управленец-менеджер (специализация – экономика в управлении предприятий).

— Учебу ты совмещала с работой и так приобретала первые трудовые навыки.
— Да, я работала в Молодежном центре, кроме прямых должностных обязанностей еще и вела там танцевальный кружок. Освоила самостоятельно профессию парикмахера. Мне очень нравится это ремесло: сейчас делаю прически своим подружкам. Попутно подрабатывала соцработником в отделе социальной защиты населения. Хотя помогала по зову сердца пожилым на дому еще будучи школьницей. Мои подопечные – бабушки-инвалиды, жили в отдаленных местах города. Сложновато приходилось, но от такого труда больше удовольствия испытываешь, чем огорчений. Все бабули меня считали своей родной внучкой, постоянно пытались чем-нибудь угостить. И я к ним привыкла, как к родным, любила так же, как и своих бабушку и дедушку. Ходила я к ним не на работу, а из-за желания помочь больным и старым людям, скрасить их жизнь. До сих пор забегаю и проведываю их, общаюсь с ними. Они делились со мной своим жизненным опытом, мудростью, я заряжала их энергией, морально поддерживала, помогала по дому. Общение со старшим поколением обогащает нас, молодых. И эта работа многому научила меня, стала определенной ступенькой к взрослению и ощущению того, что ты нужен людям и ты можешь им помочь.
[pullquote align=»right»]Блиц-анкета

Твоя настольная книга: «Мировая макроэкономика»

Человек, по твоему мнению, достойный уважения: тот, кто смог полностью реализовать себя в жизни, несмотря ни на какие трудности.

Место, куда меня постоянно тянет: это окраина нашего города Хорькино. Там я провела незабываемые годы детства с моими любимыми, родными бабушкой и дедушкой, там всегда тепло и ясно.[/pullquote]— Сегодня ты продолжаешь трудиться в службе соцзащиты?
— С 2011 года я заменяю сотрудника на период декретного отпуска, работаю в отделе по начислению льгот и компенсаций – провожу начисления и выплаты различным льготным категориям граждан города и района. Также веду прием граждан. Конечно, труд не из легких, часто выхожу на работу в выходные дни, остаюсь и что-то доделываю после работы. Сложно, но мне нравится там, где трудно. Тем более что и мой руководитель, и коллеги поддерживают меня, помогают, один на один с проблемой не оставляют. Стараюсь, прикладываю усилия, прислушиваюсь к опытным работникам, поэтому, думаю, у меня все получается.

— Чем ты увлекаешься?
-Мои увлечения разносторонние: вышивание крестиком, катание на коньках, танцы, экономика…

-Какая ты?
— По характеру я – лидер. Мне нужно быть всегда первой, лучшей, в гуще происходящего, все идеи должны исходить от меня. Очень легка на подъем: сидеть и скучать, ничего не делая, это не мое.

— Твои приоритеты в жизни?
Одна из главных целей – образование. Ее я добилась, но учиться буду и дальше. Теперь нужно определиться с работой. Уверена, что эту сложность тоже преодолею. Создать семью, в которой как минимум будут воспитываться двое детей. Семья для женщины – это основа, оплот.

— Если не секрет, есть ли уже любимый человек?
— Да, есть. Он – сильный и настоящий. На него можно опереться. Важно ведь, чтобы мужчина был мужчиной, а не тем, кого женщина тянет.

— В твоей душе сейчас весна?
— Молодость – это здорово, это всегда самые яркие и веселые краски. Правда, мой внутренний мир сейчас омрачен большой утратой – потерей любимой сестры.

— Чем ты гордишься, о чем сожалеешь?
— Добилась успехов в учебе, получила образование — есть жизненная база, приобрела определенные рабочие навыки, трудовой стаж, авторитет в коллективе. Кстати, на учебу зарабатывала сама. Я довольна и счастлива, что многое и важное из намеченного сделано. Я выбрала верный путь и буду дальше идти по нему, не оглядываясь. Так что сожалеть мне не о чем.

— Свои ближайшие планы будешь претворять в жизнь здесь, на малой Родине?
— Я здесь родилась, здесь выросла, здесь и буду жить дальше. Пока тружусь, а дальше станет видно. Снова буду в поисках. Но я не отчаиваюсь и ничего не боюсь. Я останусь на родной земле, в любимом городе буду делать карьеру и строить свою личную жизнь. Будущее свое вижу светлым и успешным. Я его обязательно сама таким сделаю. Многие мои друзья уезжают, говоря, что у нас трудно найти работу, приобрести жилье и тому подобное. Я постараюсь и докажу, что у нас не хуже, чем в других городах.

— Что бы хотела сказать своим сверстникам, которые не так активны, как ты?
— Странно и обидно смотреть на молодых, которым ничего не надо, которые ничего не хотят, а лишь пеняют на то, что нет, мол, возможностей, средств… Не надо сидеть и ждать, когда будет лучше или когда кто-то придет и сделает за тебя. Самим необходимо двигаться вперед. Иметь желание, ставить цель и трудиться, тогда все получится. Мы ведь сами делаем свою жизнь, свою судьбу. Наше будущее строится нашими же усилиями из сегодняшнего дня.