Она ковала Победу в тылу своим беззаветным трудом

Нелегкое военное детство

Моя бабушка, Румянцев Нина Петровна, в девичестве Большакова (на фото), родилась в 1927 году в деревне Пень. Годы тогда были нелёгкие и голодные – в стране началась коллективизации. Семья рабоче-крестьянская: отец, Петр Павлович Большаков, работал на Каменской бумажной фабрике, мать, Евгения Яковлевна, трудилась в колхозе. В коллективную собственность полагалось сдавать большую часть урожая со своего хозяйства – молоко, яйца, шерсть… Оставалось очень мало продуктов для семьи. А в семье-то росло 5 детей. Евгения Яковлевна за работу получала трудодни, и по их количеству колхоз платил мякиной, жмыхом, в урожайный год капустой, и совсем редко пшеницей. Хорошо, что хоть отец иногда с города приносил хлеб, масло, сахар. С раннего детства дети трудились вместе с родителями по хозяйству и на поле, ухаживали за скотиной, старшие воспитывали младших и отвечали за них. Иногда приходилось выполнять непосильную работу. Но никто не сетовал, не принято было ныть и жаловаться. К труду приучались с пелёнок.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было 14 лет. Мужчин из деревни забирали на фронт, и ее отца собирались определить в партизаны. Она видела, как приходят какие-то люди, что-то обсуждают, что-то привозят на подводах под сукном и носят в сарай. Но всё же отец остался дома в связи с производственной необходимостью. Он являлся прекрасным специалистом, обслуживающим машины по производству бумаги, многостаночник и мастер-наладчик, на фабрике он был незаменимым. В 1942 году фабричное оборудование и рабочих эвакуировали на Урал, отца тоже отправили туда, чтобы восстановить бумагоделательную машину. Поехали всей семьей. Местные жители на Урале не жаловали непрошеных гостей, жизнь в эвакуации была несладкой. Жили в ветхом бараке без воды и удобств. Голод, агрессия и непонимание местных, тоска по дому – такие горькие воспоминания о тех днях. В 1943 году Большаковы вернулись из эвакуации. Отец ушёл на фронт. В последний раз он забежал повидаться с семьёй всего на одну ночь, когда был ранен и находился в госпитале: так как рана была не тяжёлой, его отправили в Кувшиново за бумагой для фронта. Пётр Павлович погиб в 1944 году в бою за освобождение латвийских земель. После эвакуации старшего брата Михаила тоже призвали на фронт. Среднего Владимира похоронили  ещё на Урале, в десятилетнем возрасте, несчастный случай.

Бойцы приближали победу с оружием в руках, в тылу тоже ковали победу. Кто как мог. Старики, дети, женщины отдавали все: силы, имущество, продовольствие…  «Всё для фронта, всё для Победы!».

«Пахала Нина поля не хуже мужчин…»

Шестнадцатилетней девчонкой Нину отправили на торфоразработки. Топливо для фронта было необходимо, поэтому на разработку торфа стали мобилизовывать молодежь. Война не спрашивала ни возраста, ни пола. Огромными «секачами» щуплые девочки разрубали движущуюся по транспортеру торфяную ленту на брикеты, стоя по пояс в торфе при любой погоде, работая по двенадцать часов в день, насекали кусками нескончаемый поток топлива, таскали тонкими ручонками неподъемные ящики, грузили на машины. Снова бараки, холод, усталость, грязь, вши, малярия и нестерпимый голод. Баланда – вода, замутненная яичным порошком, кусок хлеба – вот и всё питание на день. Опухали и умирали девчонки от голода и болезни. Но и это Нина пережила.

Весна, военная весна 1944 года, а так хочется надеяться на мирное и счастливое будущее. Началась посевная страда. Кто будет пахать землю? Кого посадить за трактор? Мужчин на селе не осталось. И Нина выучилась на тракториста. «Трактор с большими задними колёсами и огромной, тяжёлой и непослушной «баранкой», разве я смогу сдвинуть его с места, неужели он поедет?» – думала она. Но и это смогла. Пахала тысяцкие поля Нина не хуже мужчин. И на судьбу не жаловалась. И вот победа, как же долго ее ждали! Война закончилась! Кто плакал, кто смеялся, кто играл на гармони, кто плясал, кто-то звал людей в дом помянуть погибших, кто-то — выпить за здоровье… Это было общее счастье и общее горе, боль и скорбь по погибшим, радость возвращения и встреч, вдруг всплывшая и вырвавшаяся из всех дворов волна человеческих чувств, которая до сих пор захватывает русских людей 9 Мая.

После войны стало немного легче. Нина Петровна пошла по стопам отца, стала трудиться на Кувшиновской бумажной фабрике. Каждый день она ходила пешком на производство, преодолевая путь в семь километров. Плохо было с одеждой, с обувью, порой ноги сбиты в кровь, а на работу бежать надо. С гудком быть на проходной, иначе строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности. В 50-х годах Нина Петровна уехала в Ленинград и там устроилась на мукомольный комбинат. Получила место в общежитии, свои 3 метра площади в комнате в 30 метров, где жили 10 семей, перегороженные шкафами и занавесками, зато не барак. Семичасовой рабочий день и один выходной. На зарплату можно купить еду, одежду, помыться в бане. Нина вышла замуж за Петра, своего земляка из пеньских. После общежития комнатка в коммуналке показалась раем земным. Свой трудовой путь Нина Петровна завершила на Ленинградском электротехническом заводе, откуда ее и проводили на заслуженный отдых. Заслуженный тысячекратно!

Поклон земной тебе, родная, за подвиг твой великий трудовой!

Моя бабушка получила звания Ветерана труда и Труженика тыла. Часто, когда я хочу пожаловаться, что устала, всегда вспоминаю жизнь тех людей, которые прошли страшные годы войны, суровые и отчасти жестокие сталинские времена, послевоенную разруху. И они не роптали на судьбу! Жили, работали, растили детей, превозмогая все трудности, все испытания. Рассчитывали на себя, но всегда надеялись на Божию помощь. Сейчас моей бабушке 92 года. Она славный, справед ливый, добрый, терпеливый, мужественный, сердечный (могу написать еще тысячу эпитетов) человек. Я безмерно благодарна ей за всё, что она сделала для меня. Мы благодарны ей за все, что она сделала для нашей страны. Мы благодарны всем людям, которые ковали Победу, восстанавливали заново страну, которые подарили нам мир! Кланяемся! Чтим! Гордимся!

Наталья Фарухшина

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up