О «горячей линии» по вопросам вендинговых аппаратов
- Пятница, 22 февраля 2019, 10:50
- Внимание
- Нет комментариев
В феврале и марте 2019 года организована «горячая линия» для тематического консультирования по вопросам организации питания в школах через автоматы по выдаче продуктов (вендинговые аппараты).
Звонки принимаются по телефонам:
(848251)92644 специалисты филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке.
(848251)98556 консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке.
Время работы «горячей линии»: ежедневно с 09-00 до 17-00, кроме выходных и праздничных дней.
Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в Консультационном пункте для потребителей в г. Торжке по адресу: ул. Луначарского, д. 119.
Потребители могут задать вопросы при помощи скайпа (Skype): zpp.fbustor@yandex.ru
В недалёком будущем общеобразовательные организации могут прибегнуть к реализации пищевых продуктов, в том числе, и через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов (далее вендинговые аппараты).
Обращаем внимание на то, что наличие торговых аппаратов, прежде всего, целесообразно в помещениях для дополнительного образования, а также в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием.
В связи с новизной данного вида торговли, установка вендинговых аппаратов не предусмотрена проектами образовательных организаций, и всё же размещая их не следует уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, а также располагать их в проходах, ограничивая потоки движения учеников, при этом должен быть обеспечен свободный доступ к аппарату.
Санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.2. допускают выдачу через вендинговые аппараты пищевых продуктов в потребительской таре, а также реализацию соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков ёмкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа ёмкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. Также при организации питания, относящегося к школьному вендингу можно руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. N 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», в частности в п.16 говориться об ассортименте аппаратов, куда также может входить продукция с низкой пищевой ценностью и не требующая особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C).
В любом случае, в целях соблюдения безопасности и пищевой ценности продукции реализация должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Принятие же решения об установке торгового вендингового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным. Все актуальные вопросы следует обсудить с родителями и законными представителями детей. Важно предусмотреть выполнение необходимых условий в договорах с организатором питания.
С уважением,
Консультационный пункт по защите прав потребителей
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тверской области» в городе Торжке,
(Skype): zpp.fbustor@yandex.ru