Ни дня без забот и хлопот

С Натальей Юрьевной Прониной мы познакомились случайно. Одна наша читательница, заказывая ей поздравление с юбилеем, обратилась в редакцию с просьбой рассказать на страницах газеты об этой удивительной женщине.
Наталья Юрьевна Пронина… Когда мы решили ее навестить, гостей она не ждала. Но калитка и дверь ее дома были открыты. Увидев меня, звонко, но не грозно залаяла привязанная возле будки собака. Видимо, на звук ее голоса и вышла на крыльцо хозяйка в сопровождении… петуха!
– Ой! – от неожиданности вскрикнула я.
– Здравствуйте, — приветливо улыбнулась женщина. – Вы ко мне?
Когда я представилась и объяснила ей причину визита, мы прошли в дом.
Комната, куда пригласила меня Наталья Юрьевна, выглядела очень уютно, в каждом предмете интерьера, в каждой, казалось бы, ненужной и забавной «безделушке» невооруженном глазом можно было увидеть заботу и любовь хозяйки. Привлекла мой взгляд и стенгазета – похожая на ту, что мы делали будучи школьниками или студентами, – с фотографиями, картинками и пожеланиями. «Ах, да, — вспомнила я, — Наталья Юрьевна в декабре отметила юбилей». И то, что хранит она эту стенгазету, тоже говорит о многом.
– Родилась я в деревне Рылево Заовражского сельсовета, — начала рассказ о себе Наталья Юрьевна. – Но жила я там недолго, в четвертый класс пошла уже в Кувшинове. Мы с родителями переехали в Хорькино, там и прошло мое детство.
После школы Наталья окончила Торжокскую профтехшколу художественной вышивки («золотошвейку»). Как успешную ученицу ее направили в Кадомский техникум и по завершении учебы в нем приняли на работу в эту школу.
– Проработала я там недолго, месяцев шесть, — продолжает рассказывать Наталья Юрьевна. – Потом вышла замуж за нашего хорькинского парня Сергея Пронина и уехала в Кувшиново.
Сергею от производства дали квартиру в новостройке. Молодожены, всю жизнь прожившие в деревне, сразу же решили завести свое хозяйство. Построили добротный двор, где «поселили» корову, быка, птицу. Молодые, полные сил и энергии, Сергей и Наталья не только успешно совмещали основную работу с трудом на подворье, но успевали и родственникам помогать, и троих детей воспитывать. На улице Кирова жила тетка отчима Натальи. Поскольку она была уже в возрасте, ее, естественно, подводило здоровье. Наталья часто навещала ее и при каждом посещении все больше и больше задумывалась о приобретении частного домика.
– Муж ни в какую не хотел уходить из квартиры, — говорит она. – А я все представляла, какое здесь раздолье для скотины!
И Наталья решилась на хитрость. Не сказав ни слова мужу, она взяла все свои сбережения, выписала на фабрике, где она тогда работала, ссуду и купила все-таки дом на той самой улице Кирова. Мужа поставила перед фактом.
– Он, правда, съездил туда разок, сделал в хлеву большие ворота, но остаться не пожелал.
Наталья вместе с сыном перевезла питомцев на новое место и стала обустраиваться. Не прошло и недели, как появился Сергей.
– Не могу больше жить в квартире, — с порога заявил он. – Наша молодежь (дети и их друзья – авт.) уж больно шумная! Нагуляются до полуночи, а потом еще часа три сидят на кухне, чаевничают, смеются…
Так и стали обустраиваться, расширять свое подворье. Держали трех коров, завели двух свиноматок и хряка, увеличили поголовье птицы, развели кроликов.
– Это было время, когда не платили пенсии, задерживали зарплаты, — продолжаем мы разговор, — но наша семья не испытала на себе этих трудностей: молоко хорошо продавалось, денег нам хватало на все, мы даже сено сами не косили, а заказывали и покупали на Баховке. Молоко, мясо, яйца – все свое, домашнее. В общем, жили в достатке.
Конечно, достаток этот давался ежедневным, порой физически тяжелым трудом. А еще ведь была основная работа. У Натальи, к тому же, на фабрике – в смену.
Потом заболел отчим. Пронины решили взять его к себе. Пока он был, как говорится, на ногах, Наталья продолжала работать. Но спустя два года его парализовало, и женщине пришлось взять на фабрике расчет. 6 лет пролежал он без движения. После его смерти Наталье досталась однокомнатная квартира.
Выросли дети. И почти одновременно начали заводить семьи.
– Пришлось продавать свою квартиру, — говорит Н.Ю. Пронина. — Сыну Дмитрию купили дом на Первомайской улице, дочери Светлане – на Челюскинцев, а Насте оформили дарственную на квартиру отчима.
Сергей Пронин умер в возрасте 58 лет. Очень тяжело пережила Наталья эту утрату. Но всегда надежной опорой и поддержкой были дети. Дети и друзья. Именно с их помощью ей удалось выстоять. Но стало подводить здоровье.
– Я много лет думала, что серьезно больна, — рассказывает Наталья Юрьевна. – Круглый год – насморк, кашель, на руках появились какие-то язвы… А потом вдруг случился отек горла…
Дмитрий сразу же отвез мать в больницу. В Твери врачи долго не могли определить причину заболевания. Установили только, что это аллергия. А вот на что? После долгих анализов установили: на дорожную пыль. Кто живет на улице Кирова, тот знает, что это такое. Выход был только один: переезд.
Новое жилье искали долго. Наталья Юрьевна собралась даже уехать в Рылево, где еще сохранился дом родственников. И все же нашелся тихий уголок в Кувшинове. Теперь она живет на улице Демьяна Бедного.
– Знаете, как здесь замечательно! – с восторгом говорит она. – Тихо, пыли нет, весной так звонко поют птицы… А деревья какие зеленые! У нас на Кирова все листья коричневые были от пыли.
Коров и поросят пришлось нарушить: здесь есть, конечно, двор, но пригоден он только для птицы. Ну еще для кроликов. Ну, птица так птица – и Наталья решила осуществить свою давнюю мечту – завести индюков. «Хорошо, что не индюк меня встретил при входе», — подумала я. Их у нее сейчас 10 штук.
И вот жизнь снова наносит жестокий удар. В августе прошлого года погибает сын Дмитрий. От такого страшного события боль в сердце останется навсегда. Не дай Бог кому-то пережить такое. Конечно, говорят, время лечит. Может быть. Хочу сказать вам, Наталья Юрьевна: держитесь. У вас прекрасные внуки (сын Дмитрия Антон учится в Суворовском училище), у вас верные и преданные подруги. Верьте: все будет хорошо.
– Идемте пить чай, — незаметно смахнув слезу, сказала Наталья Юрьевна.
Мы пили обжигающий напиток и еще долго разговаривали. На прощание я попросила о разрешении сфотографировать ее с одним из своих любимцев. Она вышла и вернулась с… индюком!
– Это — Гоша, — представила она. – Он хороший, смирный. – Я сделала снимок, но погладить Гошу не решилась.

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up