НЕ ТАК-ТО ПРОСТО ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ…

В который уже раз убеждаюсь в правдивости утверждения, что мир тесен. Подбирая кандидатуру для очередного рассказа, я никак не думала, что встречу женщину, чье детство прошло в дорогих моему сердцу местах. Мы даже учились в одной и той же школе. Каждая в свое время, разумеется.

Валентина Александровна Мостакова в Пречисто-Каменском поселении человек довольно известный. Ее знают как порядочную, уважительную женщину, умеющую выслушать, понять человека, оказать ему посильную помощь. Родилась она в городе Калинине. Когда девочке исполнилось полтора года, скоропостижно умер ее отец. Остались они с мамой вдвоем. Мария Андреевна работала на ткацкой фабрике, в отпуск ездила с дочкой к бабушке, в деревню Степанково Торжокского района (это в трех километрах от моей родной деревни Горощино – авт.).
Когда началась война, Валентине было всего пять лет. Фабрики и заводы в городе встали, немцы подходили к Калинину все ближе и ближе. Мария Андреевна решила, что тяжелое время легче пережить в деревне, где имелся огород, а значит, и продукты питания. Так вот и стали мама с дочкой жителями деревни Степанково. Бабушка – мать отца – встретила их с радостью, несмотря на то, что у Марии Андреевны к тому времени родился еще один ребенок. «Как жилось в годы войны?» — спрашиваю Валентину Александровну. «Да как жилось… Трудно жилось… Время-то какое было…» А время на самом деле было страшное. Война шагала по советской земле. Немцы бомбили Осташков, полыхал огнем Торжок. Все взрослые мужчины ушли на фронт. Многое из провизии тоже было отправлено на передовую. Пятилетняя Валя еще толком не понимала всего происходящего вокруг, но одно усвоила твердо: чтобы в доме была еда, надо хорошо поработать, поэтому и не капризничала, когда мама и бабушка были заняты  на работе или по хозяйству. Да и сама тоже без дела не сидела. Вместе с другими ребятишками бегала к так называемому Горощинскому мосту – собирать щавель. Ох, и ругали их колхозники! Щавель-то рос на сенокосных наделах, а дети утаптывали траву так, что трудно косить потом было. Сдавали свой «урожай» в магазин, за что получали какой-нибудь товар. Валентина, например, заработала шпульку ниток и рейтузики для младшего братика.
О своем детстве Валентина Александровна говорить не любит. «Какое там детство, — вздыхает она. – Не было никакого детства…»
В километре от деревни Степанково находилось село Красное. До революции оно называлось Архангельское – там находился (да и сейчас действует) храм святого Михаила Архангела. При храме была школа. В годы Советской власти село переименовали, школу построили на другом, дальнем от храма, конце села. Вот в эту Красносельскую школу и пошла учиться Валентина. «В первом классе учились дети разного возраста, — вспоминает она. – И семи -, и девятилетние». Вале было девять. Надо отдать должное советскому правительству: шли тяжелые послевоенные годы, надо было поднимать страну из разрухи, но перед детьми стояла другая задача: учиться. «Нас не снимали с уроков на сельхозработы», — вспоминает В. А. Мостакова.
Окончив семь классов, задумалась Валентина о выборе дальнейшего жизненного пути. Оставаться в колхозе и работать, как мама, на телятнике не очень хотелось. А тут подружка позвала в Зубцов. «Там библиотечный техникум есть, — сказала она. – Интересную профессию получим». На том и порешили. Учились девушки охотно, выбранная профессия нравилась все больше и больше. Жили на квартире, так как общежитие предоставлялось только сиротам. «В одной комнате нас девять человек жило, — рассказывает Валентина Александровна, — но мы жили дружно. Потом многие годы общались между собой».
Время пролетело незаметно. И вот Валентина уже – молодой специалист. По распределению отправили ее в деревню Теляково Кувшиновского района. И начались будни, наполненные то книжными выставками, то беседами с читателями, то оформлением наглядной агитации на фермах. Всего один выходной, но по молодости усталости не чувствовала. Днем находишься по делам (приходилось и на дом читателям книги носить), а вечером – посиделки, свидания… Завоевал сердце девушки тракторист Вячеслав Мостаков, да так покорил, что отдала она ему это сердце на многие годы. Поженились они в 1959 году. В 1967 году ушла на пенсию библиотекарь Пречисто-Каменской библиотеки, и Валентина Александровна заняла ее место. Чуть позже, в 1969-м, купили они с мужем дом в Катушкине. Спокойную, размеренную жизнь прожили, вырастили детей, понянчили внуков. Сейчас у Валентины Александровны уже пять правнуков.
Еще во время работы библиотекарем В. А. Мостакова несколько созывов избиралась депутатом Пречисто-Каменского сельского совета, а чуть позже стала секретарем. «В то время на сельсоветы столько функций возлагалось! – продолжает Валентина Александровна. – От выдачи всевозможных справок и доверенностей до регистрации браков, рождения детей, смертей… Трудновато было сначала, по потихоньку привыкала, училась».
Работа с людьми – призвание В. А. Мостаковой. Будучи и библиотекарем, и секретарем сельского совета, она всегда стремилась помочь односельчанам. И делала это от души, за что и уважали, любили ее. Даже выйдя на пенсию, не смогла она остаться в стороне от жизни, от проблем пречистокаменцев. Возглавляемая Валентиной Александровной ветеранская организация – одна из лучших в районе.
И только тяжелая болезнь «подкосила» эту замечательную женщину. Сейчас живет она в Кувшинове, у дочери Елены, и очень переживает, что там, в Пречисто-Каменке, кому-то не хватает ее участия и заботы.

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.