Н.М.Баштакова: «Не встречала я людей плохих…»

У каждого человека своя история, своя память, свое прошлое … Бежит, спешит, как быстрая горная речка, человеческая жизнь, пронизанная чувствами, эмоциями, событиями, радостями и горестями. Лишь в памяти, как освежающие брызги, остаются яркие воспоминания прошлого. Много ли их у сегодняшней героини, ветерана труда, за долгих 80 лет? Думаю, немало! Знакомьтесь: наша именинница Нина Михайловна Баштакова.

Н.М.Баштакова: «Не встречала я людей плохих...»– Селижаровские мы. Я с тридцать шестого года. Семья у нас небольшая: мама, папа, три брата и я. Жили дружно. Из детства самое яркое выделить трудно… Было ли оно, детство-то?! Вот война, пожалуй. Мы попали в оккупацию. Сразу и не поняли, в чем дело, на печке втроем сидели, вдруг в дом вошли финны (это мы потом узнали), рыжие, злые, стащили нас с нее и хозяйничать стали. Мне тогда уж пятый годок шел. Скот резали, съедали, дома в постоялые дворы превращали. Помню, лошадь у нас была, поехали на речку с мамой и братом белье полоскать, немцы нам по дороге встретились, заставили брата под ружьем сопровождать их куда-то. Он завез их далеко от деревни, бросил и сбежал, – рассказывает наша героиня.
Застилает Нине Михайловне глаза печаль. Дом родной рисуется, семья дружная, места родные… Скучает она по тем далеким временам. Хотя бы на денечек стать маленькой, к маме прижаться. Но несется река времени дальше…
– В Кувшиново перебрались. Тяжело жили люди после войны. Но восемь классов я окончила. Учиться очень нравилось. Вспоминаю себя в чунях с сумкой на плече… Трудовую деятельность со швейной фабрики начала. С самых низов – мотористкой, потом перевели мастером смены, позже старшим кладовщиком центрального склада, – вспоминает именниница.
А впереди новые непредсказуемые повороты судьбы ждали юную Нину, другие люди, иная сфера деятельности. Готова ли она была к изменениям в жизни? Легко ли ей это далось?
– Пришла устраиваться подмастерьем в тогда еще Торжокское РСУ жилья и мебели. Предприятие в своем роде уникальное: многоотраслевое, многофункциональное и по-настоящему востребованное для нужд всего нашего большого района. И название у него в скором времени поменялось на Кувшиновское районное производственное управление бытового обслуживания, там я и проработала начальником производственного участка. На заказ мы шили тюфяки и матрасы, тенты на УАЗы, перетягивали мебель, вытачивали и ремонтировали деревянные изделия, строили дачи… Таких профессионалов, как у нас тогда трудились, сегодня днем с огнем не найдешь. И каждый нужен был! – отмечает она. Преобразилась Нина Михайловна, когда речь зашла о любимом деле, расцвела, оживилась, словно десяток лет с плеч скинула. Не зря говорят, что работа человека красит. Вот и она свою жизнь без работы не представляет.
– Однажды бабушка к нам за помощью пришла, чтобы выточили ей ножку к старинной кровати, да именно такую, как она принесла, уж больно ценили люди свои вещи, из поколения в поколения передаваемые. Нашелся среди мастеров один искусный плотник, сделал доброе дело, – продолжала она.
Молодо, зелено… И о семье задумываться стала. Да как по-другому?! За ней такой видный кавалер ухаживал, с серьезными намерениями. Бывало, так и смотрит, с кем это его любезная на танцы пошла, а уж что потом было… Об этом мы вам не расскажем.
– Своим чередом все идет: замуж вышла, двоих сыновей родила, теперь уж правнукам радуюсь. Муж Николай на фабрике всю жизнь отработал. Настоящий хозяин дома – все своими руками делал. За ним я как за каменной стеной жила. Оставил вот только рано. Сыновья – один в Кувшинове, другой – в Санкт-Петербурге, в гости с удовольствием езжу. Получилось так, что внука сама воспитала, вырастила, душу в него вложила. Теперь и он мне во всем помогает. Спорим иногда, конечно, ругаю его очень за неиспользованные в жизни возможности. Он мне как сын родной. В жизнь вышел добрым человеком, руки золотые, на работе его ценят.

Сегодня живет Нина Михайловна в своем доме. И все у нее ладно да складно. Курочек кормит, палисадник у окон холит, весеннему теплу радуется, добрым словом людей вспоминает…
– За всю жизнь свою не встречала я людей плохих, в каждом хорошее есть. Бывает, придешь на работу с хорошим настроением, на душе светло, и тебя улыбкой встречают. Были моменты, когда и пожурить работника надо, сам переживаешь, правильный подход ищешь. Не старалась быть выше простого работника – одно дело делаем, на общий результат трудимся. Ты к нему с пониманием, и он добром ответит. Вот поэтому и выигрывали мы не единожды социалистические соревнования, достойную премию денежную получали. За высокие производственные показатели получила я звание «Ветеран труда». И заслуга эта – моих учителей, коллектива, семьи и потом уже моя.

Дом полон гостей. Телефон раскалился от поздравлений. На столе открытка с поздравлением от главы Кувшиновского района Игоря Аввакумова. В доме легкий аромат цветов, подаренных Советом ветеранов и главой города Ольгой Данченко. Такой он – замечательный юбилей прекрасной женщины.

О. БОЛТОВА

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.