МОШНИК

В XIX веке – владельческое сельцо при колодце в 31 версте западнее Торжка. В 1859 году здесь было 13 дворов, проживали 60 мужчин и 58 женщин.
В 1782 году 117 душами в деревнях Мошник, Абабково и Бородино владел подпоручик Иван Ефимович Братцов. В 1811 году деревнями Мошник и Абабково владел его сын прапорщик Алексей Иванович Братцов. Потом они перешли к его дочери Анне. В 1833 году за ней здесь числилось 20 душ мужского пола.
Братцовы – старинный русский дворянский род, восходящий ко второй половине XVI века. Потомки Братцовых существуют и поныне, но в Герольдии никто из них не утверждался.
В 1852 году 27 крестьянами и 6 дворовыми в сельце Мошник владела штаб-ротмистрша Марья Алексеевна Копылова, ур. Братцова. Муж Марии Алексеевны штаб-ротмистр Петр Семенович Копылов происходил из дворян Смоленской губернии. Определением Тверского дворянского депутатского собрания от 27 февраля 1835 года П.С. Копылов внесен во II часть родословной книги Тверской губернии. Согласно описанию имения М. А. Копыловой, сделанному в 1858 году, в сельце Мошник за ней числилось 2 мужчины и 1 женщина дворовых (два скотника и шерстобой), а также 31 крепостная крестьянская душа мужского и 29 душ женского пола, из которых 5 человек находились на положении дворовых, и состояли на иждивении помещика – кучер, кухарка, прислуга, птичница и ученик портного. В сельце находилось 6 дворов, числилось 16 тягл. Количество земли в районе сельца, а также в пустошах Абабково, Филипково и Спирково составляло 666 десятин удобной, в том числе 51 десятина пахотной, и 2 десятины неудобной, вся земля – господская. 14 тягл состояли на барщине, остальные 2 тягла – на оброке, который равнялся 20 рублям с тягла, кроме того все крестьяне были обязаны с каждого тягла собирать ежегодно в пользу помещицы по полбарана, фунту сухих черных грибов, 1/2 фунта сухих белых грибов, одной курице и десятку яиц. Урожайность ржи составляла 6, ячменя – 7, овса – 4, льна – 4, картофеля – 15 четвертей с десятины. В господском владении находилось 4 лошади, 26 голов крупного скота и 25 голов мелкого. Крестьяне занимались в основном хлебопашеством, несколько человек – шерстобойным, портновским, сапожным и плотничным ремеслом, 9 человек ходили на барках от В.Волочка до С.-Петербурга. Крестьянские строения были деревянными, оценивались в среднем по 250 рублей серебром за двор.
В 1900 году в деревне было 23 двора, проживало 77 мужчин и 88 женщин.

(Из материалов тверского краеведа В. Сысоева).

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up