Минувших лет листая книгу, лишь о хорошем помнится

– Ох, еще и фотографировать меня будете?! Ну, снимите меня так, чтобы была покрасивей, а то, ведь лет-то мне уже много! – звонко смеялась перед объективом наша героиня. И даже не подозревала, что ее мудрость, теплота и лучистые морщинки на лице воспринимаются как самая притягательная красота.

Валентина Ивановна КудрявцеваВалентина Ивановна Кудрявцева в этом году отметила свой 85-летний юбилей. Она жизнелюбивая, оптимистичная, доброжелательная и с тонком чувством юмора женщина. Можно только восхищаться людьми старой закалки. Их болезни донимают, а они и вида не подают. И очень любят жизнь, наверное, потому что именно они, умудренные опытом свидетели прошлых тяжелых событий, как никто другой знают ей цену.
Встретила нас Валентина Ивановна гостеприимно, с накрытым столом. В беседе за чашкой чая поведала о своей судьбе. И хотя горечи и боли в ней хватало, наша героиня об этом почти не говорила. «Я и не помню плохое-то, лучше хорошим жить», – повторяла она. Удивительно, но даже в нелегком военном детстве она старалась отыскать яркие моменты.

«Я в куклы еще играла, когда пришла война»

Родилась Валентина Ивановна в д. Теплово Луковниковского района (ныне Старицкий). В семье было трое ребятишек – Валентина и два брата. Когда началась Великая Отечественная война, отец – еще участник Финской войны, сразу ушел на фронт. Валентина на тот момент училась в 5 классе. Во время войны деревня Теплово в результате боев несколько раз переходила то к немцам, то к нашим. Бедные жители, конечно, натерпелись лишений и страху. Постоянные бомбежки, голод…
– Помню, как мы впервые увидели немецко-фашистских захватчиков. Зима, холодно, они идут все платками обвязанные. А мы, дети, любопытные, не понимали ничего, нам интересно, вышли на улицу и смотрим на них. Немцы стали отбирать скот, находили спрятанные в земле запасы еды. Людей из своих домов выгнали, собрали в двух избах на окраине. Конечно, туда все не вместились. Стоим мы с мамой на улице, мороз. До ночи так простояли, замерзли. Мама и говорит: «Валя, пусть братья с бабушкой пока здесь побудут, а мы пойдем домой, там еда осталась». Пошли, что делать-то. А немцы там печь пытаются растопить, все в дыму. Главный сидит в комнате, а на столе карта разложена. Нас заставили чистить картошку. А мы уж с ног валимся – спать хотим. Разрешили нам ночь переночевать на печке, ни мама, ни я глаз не сомкнули за ночь. Потом и другие сельчане, кто посмелее потихоньку стали разбредаться по своим домам. Мама братьев привела. Готовили еду немцам, стирали. Увидели как-то они на столе мой школьный учебник немецкого языка. Стали листать, смеются, смотрят на фото Сталина и кричат: «Сталин капут!». А мы, глупенькие, бегаем и дразнимся: «Нет, Гитлер капут!». Слава Богу, детей они не трогали. А вот Гришу, местного чудака, повесили за то, что он по глупости украл телефонный кабель. Посчитали его пособником партизан.
Простые немецкие солдаты нас не обижали, подкармливали, лютовали только те, кто выше воинским чином. Когда все же нашу деревню освободили, все были очень рады. Рядом полыхали все села, а Теплово чудом уцелело. Слышали, как жутко грохотало подо Ржевом.
Недалеко от деревни расположился госпиталь. Мы ходили туда с подругой и писали письма по просьбе раненых солдат, а они нас за это угощали. Еще мы помогали прачечному отряду стирать бинты. Это тяжелые воспоминания. Ведь даже когда кончилась война, в лес ходить за ягодами и грибами было не безопасно – все заминировано. Столько детей и взрослых погибло! – начала свой рассказ Валентина Ивановна.

Трудовые будни и юности радость

Нелегкой была и послевоенная жизнь, но В.И. Кудрявцева никогда не унывала и на месте сидеть не любила. В школу она походила, походила и бросила – холодно, голодно. Дядя помог устроиться телефонистской. Училась сразу на рабочем месте.
В 1948 году ее отправили в соседнее село Боронкино, назначили заведующей агентством связи на телефонной станции.
– Я частенько бегала в избу-читальню послушать по приемнику радио «Маяк». Сижу как-то, наслаждаюсь спектаклем, забегает Козлов, учитель из школы, и говорит: «Валя, включи 1-ый, там футбол идет, а мне на урок надо, послушай, с каким счетом игра закончится». А я так увлеклась песнями по Маяку, что и забыла про футбол. Козлов приходит и спрашивает, а я ему отвечаю: «Хомичев хорошо стоял в воротах, Зябликов гол забил головой, а счет какой – не знаю». Смеялись вместе от души, – продолжает беседу наша героиня.
Работу телефонистки молодая девушка освоила на «отлично». Но молодость, она и есть молодость, душа рвалась навстречу большой и интересной жизни, в город. И Валентина уехала в Ленинград к родственникам. Пришлось, конечно, помыкаться молодой деревенской девушке в большом городе. Искала работу, жилье, были трудности с пропиской. В конечном итоге устроилась на Ижорский завод военного кораблестроения сначала подручной на станках, потом учетчицей продукции. И параллельно стала учиться в школе рабочей молодежи. Затем получила письмо от молодого человека, с которым они дружили еще на Родине. Он служил в рядах Советской Армии в Белоруссии и звал Валентину к себе. Долго не раздумывая, она поехала к любимому. Молодые расписались. Вернулись в Старицкий район. Вениамин трудился мастером в леспромхозе. Позже, в 1953 году переехали в Кувшиновский район. Сначала семья жила в д. Мешагино, потом в Брылеве, Сокольниках, и наконец перебралась в Кувшиново.

Семья – главная ценность

– В Сокольниках Вениамин работал мастером в леспромхозе, а я там же приемщицей продукции, а уж когда переехали в Кувшиново – трудились в Каменском леспромхозе. Однако родным местом работы стало для меня почтовое отделение №1 – 20 лет трудовой деятельности помощником начальника, начальником почтового отделения.
С супругом мы прожили долгую и счастливую жизнь – 48 лет. Он был очень добрый, заботливый, без вредных привычек, красавец. Мы ведь до свадьбы-то с ним 7 лет дружили. И дом у нас – полная чаша. Сына и дочь вырастили. Не знаю, как я пережила, когда сыночка потеряла, он умер в 45 лет, а потом и супруга. Рана эта незаживающая. Сейчас живу доченькой и внуками. Я не поддаюсь унынию. Дочь зовет к себе жить в Санкт-Петербург. Но разве я могу бросить дом. Кувшиново для меня – это вторая малая Родина, дорогая сердцу, – отмечает В.И. Кудрявцева.
Дочь постоянно навещает ее, во всем помогает. Еще одно богатство Валентины Ивановны – это трое внуков и четверо правнуков. Они тоже очень любят нашу героиню, приезжают, заботятся о ней. Есть среди них и настоящие звезды спорта – это известные футболисты Александр и Михаил Кержаковы.
Старший Александр – знаменитый  футболист сборной России, лучший бомбардир за всю ее историю, звезда футбольного клуба «Зенит», заслуженный мастер спорта России, футболист года России.
Младший Михаил – футболист, вратарь петербургского «Зенита», обладатель Суперкубка России-2015.
– Я всегда с замиранием сердца смотрю футбольные матчи Саши и Миши, болею за них. Молюсь, чтобы они выиграли, чтобы Господь хранил их в долгих перелетах на самолетах, – подчеркивает наша героиня.

Жизнь удалась

За теплой и интересной беседой время летело незаметно. Нам нужно было возвращаться в редакцию, хотя совсем не хотелось прощаться с этой необыкновенно доброй, веселой и жизнелюбивой женщиной. Валентина Ивановна за свой нелегкий труд в годы ВОВ удостоена звания труженицы тыла, является ветераном труда. Прощаясь, мы поинтересовались у нее:
– Как считаете, жизнь-то удалась?
– Конечно. Все у меня хорошо. А сейчас, несмотря на возраст, только жить да жить. Пенсия хорошая, родные заботятся, органы соцзащиты помогают, доченька, зять, внуки и правнучки у меня очень хорошие. Чего же не жить-то?! Главное, любить каждое мгновение жизни и сердцем не стареть. Я вот 85-летие отметила, как и ваша газета. Кстати, сколько здесь живу, столько являюсь ее постоянным читателем. Читаю от первой страницы до последней. Несмотря на возраст и болезни, очень люблю жизнь! И плохое совсем не помню, только хорошее. Заметили, о многих эпизодах своего житья-бытья вспоминаю с юмором. Такой и дальше буду курс держать, – ответила нам Валентина Ивановна.
От автора: А через два дня она позвонила и снова в гости звала. Спасибо вам, дорогая Валентина Ивановна, за вашу мудрость и жизненный опыт, искренность, трудолюбие и сердечность. Вы – пример для нашего юного поколения как достойно жить и с юмором дружить.

А. ТЕРЕНТЬЕВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up