Михаил Трофимов: «Помогите увековечить литературный труд отца»
- Четверг, 8 декабря 2016, 14:59
- Наши проекты
- Нет комментариев
–Уважаемая редакция! Вот уже 10 лет как я являюсь бессменным подписчиком районной газеты «Знамя». Она помогает нам быть в курсе всех местных событий, откликается на просьбы жителей. Приглашаю вас в гости, чтобы вы ознакомились с рукописью моего отца. Всю свою жизнь он собирал по крупицам в разных городах, архивах, музеях, библиотеках материалы об Александре Невском, – таким был очередной звонок в редакцию газеты от жителя нашего города Михаила Трофимова. Мы, конечно, приглашение нашего подписчика приняли. В беседе с нами Михаил Петрович рассказал о своем отце, который увлекался исторической литературой, был образованным и целеустремленным человеком. Кстати, и в нашу газету приносил свои заметки. Листая старые подшивки, мы действительно нашли одну из них, в которой интересно и лирично раскрывались тайны глухариного тока.
– Наша семья переехала из Андреаполя в Кувшиново в 70-х годах. Отец трудился лесником, работал в ППЖТ. Все свое свободное время он посвящал сбору материалов и написанию (печатал на машинке) сказания о великом русском князе Александре Невском. Почему именно этот исторический персонаж его заинтересовал? Думаю, потому, что именно Александру Невскому отводится исключительная роль в истории России. Он – талантливый полководец, дипломат, за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.
В 40 лет отец окончил курсы журналистики. Я никогда не видел его праздно проводящим время. У нас было свое хозяйство, корова, огород. Но он находил время и для своего любимого занятия, «труда всей жизни», как часто говорил папа, – даже ночами сидел за книгами. Ездил по области, в другие регионы, там питался хлебом и солью, но всегда привозил новые собранные данные о жизни и деятельности великого князя Невского, – делился с нами воспоминаниями Михаил Петрович.
Потом попросил супругу принести и показать нам труды своего отца. Огромная и увесистая сумка впечатлила. Разложив рукопись на столе, мы просто ахнули: «Сказание об Александре Невском» насчитывало целых 5 книг – это примерно 600 страниц. Мы, к сожалению, не историки и не можем давать какую-либо оценку этому литературному труду. Но даже просто взглянув на него и прочитав несколько листов, видно, что времени и сил на дело своей жизни Петр Александрович потратил немало, и увлечен этим был серьезно.
– Он был примерным отцом, серьезным, вдумчивым человеком. Фронтовик, имел боевые награды. Перед смертью отец просил, чтобы мы его труд обнародовали, опубликовали. Нам все было как-то не до того. Сейчас сами постарели, здоровье подводит, но отцовский наказ живет в сердце. Через газету «Знамя» обращаемся к местным учителям-историкам, специалистам, всем, кто заинтересуется трудом отца, сможет дать ему профессиональную оценку и, возможно, даже помочь его опубликовать, или просто передать библиотеке. Мы хотим, чтобы этот труд остался в Кувшинове, и наше юное поколение знакомилось с ним и понимало, какие великие люди делали историю нашей страны, защищали ее от врагов, оберегали Родину от междоусобных и других войн, – сказал Михаил Трофимов, прощаясь с нами.
Бежит времечко, обгоняя день за днем, несутся наши годы, сменяют друг друга поколения, а рукописи остаются, остается история, она живет в нашей памяти, она живет на пожелтевших страницах нашей родной газеты.
Анна Чистякова
Уважаемые читатели!
В первой книге «Перекуём мечи на орала» дилогии «Сказание об Александре Невском» вы ознакомитесь с детством, юностью, возмужанием и доблестными победами в трех битвах князя Александра Ярославича Невского.
Вы воочию убедитесь в искреннем, страстном желании юного военачальника любой ценой не допустить на русские земли иноверных захватчиков. Это он доказал на деле своей удалью и беспримерной отвагой в единоборстве с врагом. Не щадя жизни, он отстаивал свободу и независимость своей Отчизны на берегах Невы, Чудского озера, в Торопецкой битве…
В ответ на беззаветное служение Родине русский народ щедро платит ему уважением и любовью.
Боевые подвиги талантливого полководца, защитника родной Отчизны и по сей день прославляются признательными потомками.
Имя легендарного героя свято хранит и бережет народ. И пока мы живы, оно бессмертно.
Несмотря на авторское стремление охватить все стороны жизни героя, сделать это невозможно. Даже гений не способен на это, ибо скудные сведения летописей доносят до нас лишь разрозненные, подчас противоречивые сведения и факты, не говоря уже о деталях, необходимых в повествовании.
Вот почему автор пошёл по стезе сказительного домысла и воплотил обширный материал в своеобразную форму исторического романа. Итак, если дорогой читатель совершит вместе с нами паломничество в далекую старину, оживит в своей душе образ великого подвижника земли русской, национального героя Александра Невского и оценит по достоинству его ратный и гражданский подвиг, автор будет считать себя по достоинству вознаграждённым за многолетний кропотливый труд.
П.А. Трофимов