Медицинская стезя ему начертана Судьбой!

Раннее морозное утро. Люди спешат на работу. Эта кокетливая бальзаковского возраста женщина будет учить школьников писать и читать. Этот серьёзный мужчина с большими, как у моржа, усами — электрик. Опасная работа. Вчера чуть не убило током. Жене ни слова: иначе, она его сама убьет за выпитую перед ужином рюмку водки.   А ведь она и вправду думает, что его быстрее убьет лишняя рюмка, чем электричество. Люди спешат в администрацию, бухгалтерию, продуктовый магазин… А человек, которого посетили эти философские мысли, – в больницу. Он не психолог по образованию, но знаток не только тел, но и душ людских. Он – Врач.

Владимир Леонидович ЛинецкийСонная больница только начинает просыпаться. Где-то в процедурной позвякивает инструментами медсестра, готовясь начать лечебные мероприятия. Пациенты, стараясь не нарушить еще витающую в воздухе ночную тишину, пробираются к умывальникам, зажав в руках полотенца и зубные щетки. Заведующий хирургическим отделением Кувшиновской ЦРБ Владимир Леонидович Линецкий не любит утро. Оно не совпадает с его «биологическими часами». Но работа есть работа и, припарковав автомобиль на стоянке, доктор спешит в ординаторскую. Холодный воздух сменяется знакомым климатом больницы. Духом, который наполнен болезнями, жалобами, отчаянием, благодарностью. Верхнюю одежду сменяет халат.
Обход. Еще одно обязательное ежедневное действие. После него – анализ и обмен мнениями с коллегой – Николаем Михайловичем Чепурновым. Каждый такой разговор, как правило, вносит в любимую работу нотку горечи, вызывает ностальгию по прежним временам, когда в отделении проводились плановые операции, когда «забот полон рот», когда к концу смены валишься с ног от усталости, а на душе – покой и умиротворение: помогли, спасли… Конечно, проводятся и сегодня операции, но не в том объеме, как хотелось бы: сказывается отсутствие специалистов, для полноценной работы хирургического отделения необходим анестезиолог, а его у нас нет. Да и  время диктует свои правила. В соседних районах открываются специализированные медицинские Центры, где, безусловно, более современная техника, более современный подход к лечению. В нашей ЦРБ тоже есть хорошее оборудование, помогающее быстро и точно диагностировать заболевание: эндоскоп, УЗИ и другое. Не менее важным, по-мнению многих пациентов, является и личное обаяние доктора: умеет ли он успокоить, вселить надежду на лучшее.
Привычную для больницы тишину нарушили громкие голоса. Отодвинув набежавшие мысли в дальний уголок памяти, зав. отделением вышел в коридор. Шумели родственники одного из больных. Владимир Леонидович никогда не «рубит сплеча». Понаблюдав минутку за ситуацией, он все же решил вмешаться. Дипломат от природы, он быстро устранил конфликт, возникший из-за амбиций самого пациента, и вернулся в кабинет. «Вот как надо с людьми разговаривать», — раздалось за его спиной. Правда, доктор этих слов не слышал, он уже снова надевал верхнюю одежду: его ждал прием в поликлинике.
Каждый человек приходит к врачу со своей болью, своими проблемами. Всех надо услышать, успокоить, назначить процедуру или выписать лекарство. А еще объяснить причину недуга, его предпосылки и последствия. Профессия врача — одна из самых благородных на свете. И одна из самых сложных. Это не только белый халат, неразборчивый почерк и «Покажите язык!», как нам может казаться. Это целый мир, захватывающий, интересный, трудоемкий и требующий очень много сил – и душевных, и физических.
Закончился очередной день. Но работа не отпускает доктора: у него дежурство на дому. Это значит, что в любое время дня и ночи его могут вызвать к больному, и он, не рассуждая и не раздумывая, сядет в машину и приедет на помощь. Такая у него работа.
Подкравшуюся дремоту прервал телефонный звонок…
– Папа, – раздалось в трубке, – как прошел твой день?
– Все нормально. Как ты? – важный разговор. Это сын Дмитрий, врач анестезиолог-реаниматолог Мытищинской больницы. Человек, также выбравший интереснейшую работу, экстремальную, порой отчаянную своей непредсказуемостью, своей ответственностью, своим правом принятия единственно правильных решений, когда и посоветоваться не с кем. Гордость и надежда отца.

Светлана ГЕРБСТ

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.