МАТЕРИНСКИЙ ПУТЬ — СЛЕЗЫ РАДОСТИ И БОЛЬ ТРЕВОГ

«Быть матерью — это огромная ответственность. Мало деток поднять и взлелеять, их нужно вырастить достойными гражданами, чтобы они свою собственную жизнь устроили и обществу пользу приносили»,- так считает наша сегодняшняя героиня. И это не голословные утверждения: Любовь Михайловна Мистрова сполна испытала на себе и радость, и боль, и тревоги материнства. Семейная жизнь у нее была нелегкой, но все беды она стойко переносила, думая и заботясь только о своих кровиночках. Сейчас дети уже взрослые, они стали надежной опорой пожилой маме, растут любимые внуки. Но отдыхать материнское сердце не умеет — Любовь Михайловна жила, живет и будет жить ради своих детей. Поэтому и высокая региональная награда. «Слава матери», которой она недавно была удостоена, является свидетельством ее самоотверженного материнского служения и общественного признания. О своем непростом материнском пути рассказывает сегодня наша героиня.

МАТЕРИНСКИЙ ПУТЬ - СЛЕЗЫ РАДОСТИ И БОЛЬ ТРЕВОГ— Любовь Михайловна, как начиналась ваша семейная жизнь, и почему она закончилась разводом?
— Родилась я в Татарстане, мама воспитывала нас, пятерых ребятишек, одна. Жизнь была тяжелой — с детства в трудах. Поэтому после окончания школы (9 классов) я сразу пошла работать: 11 лет трудилась в столовой, 5 лет на военном заводе. Мой первый муж Николай был тоже местным. Семейную жизнь мы начинали в городе Зеленодольске: был у нас свой дом, хозяйство (свиньи, куры, огород). Потихоньку стали расширяться, затеяли стройку нового жилья, помогали родные. Жили мы сначала хорошо, муж хоть и выпивал иногда, но не буянил. В 1965 году родилась Светочка, первый долгожданный малыш, потом -сын Петр. Детей я очень любила, хотелось иметь большую и дружную семью, поэтому вскоре на свет появилась еще одна радость — дочь Елена. Думала, что Николай в заботах о детях забудет о зеленом змие, а он наоборот пить стал беспробудно, да еще и драться, скандалить со мной. Я не хотела, чтобы дети видели наши ссоры, часто терпела побои, молчала и плакала тихонько от ребятишек. Первое и страшное горе постигло меня, когда я потеряла Петра. Муж кроме пьянки ничего не видел, я билась с детьми одна как могла, вот и отпустила как-то летом Петю в деревню в гости к двоюродной сестре. Не углядели за сыночком — утонул мой Петенька в речке. Ходила тогда вся черная в душе от такой беды. Николай стал еще больше свирепствовать: уходя на работу, боялась даже детей с ним оставлять. Часто хватала ночью ребятишек и в одной сорочке босиком бежала из дома на улицу от его разъяренных пьяных скандалов, в таком состоянии он ведь и убить нас мог. Сердце мое болело нестерпимо: деток надо растить в любви, чтобы они были здоровые и физически, и морально, а тут — одни слезы. Пыталась уходить, но Николай меня везде разыскивал и устраивал такое, страшно сказать. Терпение мое закончилось, и я решилась бежать — куда угодно, только бы спокойно поднимать детей, о них были все мои мысли.
— Так вы и оказались в наших краях?
— У моей тети жила здесь подруга, поэтому я и решила сюда приехать. В 1978 году, оставив все, что было нажито, без средств к существованию, схватив одежонку, которая попалась под руку, и собрав детей, я отправилась в новую жизнь.
— Начинать одной все с нуля, да еще с двумя детьми на руках — не так-то просто. Но вы, стойко пережив невзгоды, счастье свое все же нашли.
— Трудом и потом выстрадан мой путь. Приехав в деревню Высокое, я сразу же пошла трудиться дояркой в колхоз: сначала было очень тяжело, с непривычки болели и распухали руки. Спасибо моим старшим наставницам, они меня тогда очень поддержали, — Анастасии Шалаевой и Галине Прониной. От колхоза мне дали жилье. Светочку устроила в местную школу, а маленькую трехлетнюю Леночку брала с собой на ферму. Хорошо, что приехала мама и стала мне помогать растить детей.
В 1978 году познакомилась с Николаем. Он тоже работал в колхозе трактористом, потом слесарем. Полюбили мы друг друга и стали жить вместе. Его родные приняли меня хорошо. Детей моих он никогда не обижал, поддерживал, заботился обо мне. Мы завели свое хозяйство — корову, теленка, поросят, курочек, огород… Потихоньку жизнь стала налаживаться.
— И вы снова решили испытать радость материнства?
— Конечно, ведь дети — это самый яркий свет на жизненном пути, да и Николай хотел наследников. Сначала у нас родился сынок Ванечка. Он был недоношенным: весил всего кило четыреста. Я так боялась, что мой мальчик не выживет или будет больным. Выхаживала его всеми силами. Материнская забота и любовь сделали свое — Ваня вырос и даже армию отслужил. Позже родила еще одного наследника, Сергея.
— Расскажите о ваших детях?
— Света и Ваня по характеру спокойные, а Алена с Сергеем бойкие, вспыльчивые, но быстро отходят, долго не обижаются. Света закончила педучилище, вышла замуж, у ее сына Алешки уже своя семья. Трудится она вместе с сестрой Еленой на Кувшиновской фабрике. Леночка купила в городе свою квартиру. Иван тоже женился, работает на фабрике, и у них в семье все хорошо. Парни, кстати, закончили наше ПУ-47. Сергей трудится в Москве. И девочки, и мальчики, хотя они и являются сводными братьями, и сестрами, очень дружны: и в горе, и в радости всегда вместе. Меня тоже никогда не оставляют одну, помогают во всем. 7 лет назад на моих руках умер от тяжелой болезни Николай. Эту беду мы тоже вместе переживали, если бы не дети, не знаю, как бы оправилась от такой утраты. Вырастила я достойных детей: своих помощников, опору в жизни и радость. Пусть у них нет высшего образования, и они не занимают высокие должности. Главное, что мои дочери и сыновья — трудолюбивые работники, хорошие мужья и жены, отцы и матери, заботливые дети своей матери.
— Значит, радовали они вас больше, чем огорчали?
— Всякое бывало: и радости, и печали. Они и сегодня, став взрослыми, остаются моими детьми, и я так же за них переживаю. Счастье от того, что они у меня есть, ни с чем несоразмеримо. Благодарна Богу, что Он помог мне вырастить добрых и хороших детей.
— Самые волнующие моменты, связанные с ними, помните?
— Незабываемы минуты рождения, когда снова и снова ты становишься мамой для своего крохи. Не могу забыть, как отправляла сыновей в армию: провожала с болью в сердце, так не хотелось расставаться, ждала и встречала со слезами на глазах.
— Чем живете вы сегодня?
— Детьми. Материнство — это моя судьба, моя жизнь, мое счастье. Хотя здоровье уже не то, но я на месте не сижу: и огород возделаю, и варенья наварю, и пирогов напеку. Я — хозяйка, дом на мне, а он частенько полон гостей — дети, ненаглядные внуки, разве можно оборвать эту ниточку, связывающую самое родное, самое драгоценное?!
— Материнское сердце, какое оно?
— Переполнено любовью без обид и сожалений, заботами, радостями, беспокойством, теплом и самопожертвованием.
— Что чувствовали, когда получали  из рук губернатора высокую награду?
— Волновалась, переживала, плакала от радости. Было очень приятно, что власть и общество выразили мне такое уважение за мой великий материнский труд. «Значит он был не напрасен»,- думаю я, глядя на своих детей и эту награду.
Внучка Полина (на фото) свою бабушку обожает:
— Я очень люблю бабулечку. Она добрая, ласковая, заботится о нас. Мы с бабушкой хорошие друзья: вместе убираемся дома, кормим собачку, готовим вкусности.