Маржина Журавлева: «Невозможно жить на свете без любви»

Теплый летний вечер. Подходил к завершению первый день педагогической практики в оздоровительном лагере. Решены все организационные вопросы, дети накормлены ужином, есть несколько минут, чтобы прийти в себя, привести мысли в порядок. Покинув стены корпуса, Маржина вышла на улицу. Положив руки на перила уютной беседки, девушка позволила ветру зарыться в ее волосах… Она наслаждалась неожиданной тишиной и красотой открывшегося пейзажа. Как же прекрасен город Орехово-Зуево в это время года!

Супруги Журавлевы с дочкой ЛизонькойВдруг она услышала, нет, скорее, почувствовала шаги… «Коля?..» – промелькнуло в голове, сердце почему-то застучало сильно-сильно, а дыхание, наоборот, чуть не остановилось совсем… Он подошел довольно близко, стоял позади нее и молчал. От этой близости, от запаха ее волос голова шла кругом… «Устала?» — наконец, произнес он и накрыл руку девушки своей ладонью. «Так началась наша любовь», – говорит сегодня, по прошествии вот уже более восьми лет с того памятного вечера, Маржина Журавлева.
Конечно, они знали друг друга: учились в одном педагогическом колледже. Она – на школьном отделении, он – на физкультурном. Во время учебы практически не «пересекались» – Маржина была примерной студенткой, а Николая называли «заочником»: почти все время проводил на спортивных сборах, соревнованиях. А тут волею судьбы стали вожатыми одного отряда. У них оказалось много общего. Оба – деревенские, из многодетных семей, оба росли без отцов. Николай – старший из троих сыновей Натальи и Александра Журавлевых. До трагической гибели отца был очень близок с ним, разделял все заботы и увлечения. Маржина – второй ребенок в семье, но после нее есть еще две сестры и брат. Тяжело приходилось Майрамхон Дадабаевой справляться с такой «оравой», работая при этом дояркой в колхозе.
Чувства захватили молодых людей, как говорится, с головой. Любовь окрыляла их, вносила свет и энергию в творчество – а работу с детьми по-иному и не назовешь! Их подопечные просто обожали своих вожатых! И хотя в педагогику Маржина и Николай пришли вполне обдуманно, они пока не осознавали, не чувствовали в полной мере того зернышка, которое заложили в их души именно эти ребятки из Орехово-Зуевского лагеря. Смена закончилась. Закончилась и учеба в колледже. Наступила пора принятия серьезных решений.
Положив дипломы о педагогическом образовании, как поется в детской песенке, «далеко на полку», наши герои, а к тому времени они уже решили создать семью, сняли квартиру в Торжке и устроились на работу на обувную фабрику. Через год в молодой семье появилась дочь Лиза. Несмотря на молодость, Маржина оказалась хорошей мамой и умелой хозяйкой, Николай тоже прилагал все силы для благополучия своих дам.
Для Николая и Маржины, большую часть жизни проживших в деревне, городская суета была немного в тягость. Они радовались каждой возможности провести выходные либо в Заовражье, либо под Торжком, в Ильине, где живет мама Николая. Из каждой такой поездки возвращаться становилось все труднее. Да и труд на фабрике ожидаемого удовлетворения не приносил… Нет-нет, да и вспомнится то чудесное лето в Орехово-Зуеве… После очередного отпуска, проведенного среди многочисленных родственников в Заовражье, Маржина стала задумываться о возможности вернуться к педагогической деятельности. Где-то внутри нее начал оживать тот волшебный росточек, то самое зернышко с берегов Клязьмы, упавшее, как оказалось, в благодатную почву. Да тут еще сама судьба вмешалась в ход нашей истории: в местной школе появились вакансии как раз для двух педагогов! Журавлевы переехали жить к теще.
Уж как запела душа Николая, как «зачесались», соскучились руки по деревенскому труду! Неприглядный колхозный домик обрел новую крышу, запыхтела-задымила березовым духом новая банька, пьянящей прохладой манит беседка… В свежесрубленном дворе мычит корова, хлопают крыльями куры-гуси-утки-перепела. Ни минуты не сидит без дела молодой хозяин, за любую работу берется с охотой – и все у него получается!
Переехав в деревню, вспомнил мужчина и свое давнее хобби – рыбалку. «Встает ни свет, ни заря, удочку в руки – и нет его, – говорит Маржина. – А сейчас уже и сынишку «заразил»: мало того, что с речки их не прогонишь, так Матвей и мультики-то только про рыбалку смотрит!» А что же Лиза? А Лиза – первая мамина помощница –и по дому поможет, и за братом присмотрит.

Несколько часов, проведенных в компании Журавлевых, пролетели незаметно. Кто-то может спросить: что такого в этих людях, почему о них написали в газете? Да, у них пока нет огромного семейного стажа (по этим параметрам Журавлевы – самая молодая семейная пара в Заовражье), нет каких-то великих наград. Николай и Маржина (имя-то какое красивое!) – обычные люди, они трепетно и бережно хранят очаг своей любви, который, я уверена, согревает теплом всех, кто им дорог. И тепла от этого становится только больше. В счастливой семье растут счастливые дети. А не это ли самое главное?

Светлана ГЕРБСТ

Метки:

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.