«Маме от мамы…»

Меня это просто поражает! Кто-то по счастливому стечению обстоятельств, познав с трудом премудрости азбуки, начинает учить – мол, не то пишешь и твои «статейки» просто разлагают общество… Какие «статейки»? Какое общество? Вы оглядитесь вокруг: в телевизионном жюри сидит особь, которая не знает, что в России есть остров Сахалин, а завсегдатаи известного пивбара, зная преимущества и недостатки десятка пивных марок, долго задумываются над вопросом: почему Сталин наградил Кутузова орденом Победы…

«Маме от мамы...»

В последнее время часто вспоминаются строки из стихотворения моего покойного друга поэта Виталия Клюшника:
«Замри и слушай: «Аты-баты!» —
В войну играет детвора.
Войны уж нет. Но есть солдаты –
Мальчишки нашего двора!»
Как наши деды, расписываясь на стенах поверженного рейхстага, свято верили, что эта, самая жестокая, самая кровопролитная война, будет последней в истории человечества! И мы в это свято верили… Но оказывается, «два мира – два образа жизни» – это не пропагандистский бренд, не широкая газетная кампания. Это – жестокая явь, которую мы просмотрели, прощёлкали, профукали и ещё много раз «про»…
В наш двор, где недавно бегали мальчишки со звонкими воинскими возгласами, пришли военные действия. Настоящие, беспощадные, циничные… В наш двор, на нашу улицу, в наш город, в нашу страну… Это только потом мы отличили явь ото сна и ужаснулись, и онемели от увиденного, и оглохли от услышанного… Но – не все! Не все! Не все!
Есть либеральный отстой в России, когда поганить моё Отечество является признаком хорошего либерально тона. Что же мы не бережём свои нравственные границы? Почему мы их отдаём на поругание? Почему терпим это поругание, наглое, циничное. А украинские нацики цинично рекомендуют: «Русских нужно убивать везде – в любой точке земного шара». Какая прелесть! Спасибо за комплимент! Просто на родной нашей матушке-земле можно найти тысячи народов и народностей. А что делать с бандеровцами? Ну, нет на планете такой народности, как бандеровцы! Нет её, не было и никогда не будет…
Есть потаённый блокнот, куда я записываю истории, чтобы не разорвалось сердце от познанного. Он для меня, как громоотвод – записал фабулу и стало легче. Думаю, наступит время, и я обязательно познакомлю вас с этими записями, а пока их даже сам не перечитываю – боюсь огня в сердце. После «статеек» о мерзостях Собчак, Брежневой, Макаревича и им подобных можно просто подойти к рукомойнику и тщательно вымыть руки. С ожогами так не получается. Они не отмываются, они – навсегда. Как история, которую сегодня хочу поведать…
Речь идет о моём многострадальном Краматорске, который в последнее время часто под ракетными ударами. Живущие краматорчане как-то группируются около ещё действующих супермаркетов, аптек, отделений банка.
В этот день Лидия Степановна решила пойти в банк и снять пенсию. Она, конечно, у неё была не ахти какая: за сорок пять лет учительства ей государство отвалило почти четыре тысячи гривен. Она – молчок-молчком! Была же учителем русского языка и литературы… А сегодня такое понятие может вообще лишить пенсии: «Ты работала на агрессора!» А как вы хотели? Сегодня бывшие ученики Лидии Степановны могут дать сигнал в соответствующий орган, что она рассказывала им о Пушкине, вдохновенно читала. Некрасова и много говорила о той поверженной, испоганенной дружбе между нашими народами…
В сбербанке была очередь. Лидия Степановна на входе прочитала объявление: «Сегодня банк по картам выдает не более трёх тысяч гривен». Учительница спокойно озвучила своё возмущение: « У меня там на счету шесть тысяч, а могу снять только три.. Это зайти в аптеку взять лекарства для себя и мужа. О продуктах я не говорю! Ладно – проживем! Капуста дома есть, а на картошку мне хватит».
Очередь, помимо учительской новости, имела и свои «международные новости». Было обсуждение завезённых товаров в соседний супермаркет, а ещё – нынешняя ночка «порадовала» двумя ракетами. В этой очереди тихо сидел украинский солдат. Понимая, что местные жители не очень гостеприимно относятся к расположению в Краматорске его части, он молча сидел и не вступал ни в какие дискуссии. Лидия Степановна несколько раз посмотрела на солдата и своим учительским глазом определила: «Хороший парень. У него есть некая стыдливость, а значит, будет и совесть. Какими судьбами, какими злыми ветрами тебя, сынок, занесло на Донбасс?»
Женщина, получив положенные три тысячи гривен, перешла улицу и направилась к центральной аптеке. Неожиданно услышала догоняющие шаги. Какая там ориентация! Лидия Степановна только почувствовала, как в её карман куртки просовывается чужая рука! Охнув и присев от неожиданности, она увидела того солдатика из очереди в банке. Он помог женщине подняться и виновато сказал: «Извините, мне так хотелось вам помочь! Я вас в банке послушал и вспомнил свою маму. Мы живем на Тернопольщине, получил повестку и здесь оказался, в Краматорске. Мама собрала немного денег и сказала: «Сына, потрать на себя или отдай тем, кто нуждается». Лидия Степановна была в шоке! Во-первых, солдат украинской армии общался с ней на русском языке, во-вторых, её поразила искренность суждения и даже грусть пребывания здесь. «Ты хоть имя своё скажи! Как величать тебя?» Паренёк широко улыбнулся: «Тарас!»
Придя домой, Лидия Степановна раздеваясь, была уверена, что её новый знакомый солдат украинской армии Тарас в куртку положил максимум 200 гривен.. Но она, вывернув карманчик, остолбенела: в скрутке было пять купюр по 200 гривен и записка «Маме от мамы».
Рассказывая мне эту историю, Лидия Степановна разоткровенничалась. На эти деньги она за 850 гривен купила себе теплую пижаму и, чуть добавив деньжат, приобрела ещё и мужу теплую кофту. Похолодало сейчас. И пижама, и кофта согревают стариков. А у Лидии Степановны нервы не на месте, каждый раз в храме она молится за здравие и обязательно поминает раба Божьего Тараса. Можно ли так? Ведь сколько горя принесли на многострадальную донецкую землю украинские националисты! Можно. Потому что мы – люди…

Борис АЛОВ

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2022 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up