Любви и счастья царство
- Четверг, 10 ноября 2016, 15:11
- Люди
- Нет комментариев
Каждый раз, отправляясь в командировку по району, мы, журналисты, испытываем целую гамму чувств: волнение от встречи с незнакомыми тебе ранее людьми, эмоциональный подъем от непреодолимого желания узнать историю своей малой Родины через судьбы простых кувшиновцев и банальных переживаний «все ли получится, как хотелось»… С таким же настроением ехали мы в Пречисто-Каменку. Благодатная земля, добрые и отзывчивые, гостеприимные и приветливые, душевные люди. В этот раз мы отправлялись в гости к семье Алексея Анатольевича и Екатерины Ивановны Петровых.
Народная молва гласит: прожив много лет под одной крышей, муж и жена становятся похожими друг на друга. Глядя на героев нашего повествования, сам в это начинаешь верить, с этим согласны и все жители поселения. И все-то у них, как в кино. Помните ли вы старые советские киноленты, где, как мне всегда казалось, все пронизано какой-то неестественной общностью ценностей, потребностей и возможностей людей, ставкой на общественный труд и днем, и ночью, безвозмездную помощь окружающим и веселые совместные праздники. Оказывается, сценарием для такого хорошего классического фильма могла стать и долгая 43-летняя супружеская жизнь Петровых.
Итак, в год кино – наш фильм
по местному сюжету
Алексей – местный парень, трудолюбивый, видный, образованный, в армии служил, в отпуск отпускали. Она – приезжая, студентка техникума, в Пречисто-Каменку прислали на трудовую практику «на картошку», веселая и энергичная девчушка, глазки озорные, взгляд умный. Как тут не влюбиться?! Екнуло сердечко. Между молодыми – расстояние, но был телефон, письма, правда, не смс… Несмотря на это, чувства только крепли, и каждый из них понимал, что дальше друг без друга жить не получится, поэтому половинки сложились в единое целое. И до сих пор их союз – украшение села, пример для подражания молодым семьям. После армии поженились. Девушки, наверное, уже представляют букеты роз утром на столике, милые сюрпризы от мужчины, походы в кино или кафе, парни – вкусный ужин на двоих, поездки за город… В то время все было несколько иначе: ежедневный труд и редкие походы в местный «ресторан», где попробовать хотелось «что же такое шницель», а кушали то, на что денег хватало. Одно время жили в Кувшинове, позже в село вернулись – родная земля сердцу ближе, здесь и труд в радость! С утра до ночи Алексей Анатольевич не жалея сил трудился трактористом, Екатерина Ивановна – бухгалтером.
– С песнями на работу ходили, дружно жили, хотя и трудностей хватало. В молодости каждый день в радость. Встанем ранехонько, скотинку накормим, перекусим и трудиться бежим. Болела душа за работу. Я в КБО сначала числилась, был раньше в магазине такой пункт приема. Потом по своей специальности работать стала — в колхозной бухгалтерии. Непросто было учет вести: обороты огромные, ферм много, но интересно, конечно. Муж мой, Алексей, дома редко бывал. Передовик, ответственный и порядочный человек. Быстро его руководство заметило. На комбайн пересел… О том времени и говорить нечего: хорошо, если на пару часов домой поспать приезжал. Бывало, войдет в дом, глаза опухшие, сам еле различим от пыли, говорить от усталости не может, а на лице улыбка – убрали зерно до дождя, вовремя управились. Ночь и день воедино сплелись. А что делать?! Колхозное добро сохранить нужно. За примерный труд на ВДНХ в Москву отправляли. Это же такая гордость – свой колхоз представлять! Золотое время было. Мы тогда еще цветной телевизор по талону купили. И люди на селе другие были. Коллектив дружный, всегда друг другу помогали. Жалко, уходит наше поколение, многому мы еще молодежь научить могли бы… А уж как гуляли, вам так не суметь. Всем селом! И не за столами сидели, а пели, плясали, шутили, – рассказывает хозяйка дома.
Дочь родили, родные Алексея помогали молодым родителям. От колхоза дом получили, хозяйством обзавелись.
– Так все жили: огороды – чтоб ни конца, ни края, поля для сена – так безмерные, скотина во дворе – всякая. Времени свободного ни минуты, но в том и счастье, когда понимаешь, для чего живешь и работаешь. Добрым словом вспоминаем те светлые времена. До 90-го года, пока не подвело здоровье, трудился звеньевым, потом до 2003-го – старшим по мастерским. Люди порядок в смутные времена искали, а меня всегда уважали, знали, что по делу говорю, никогда никого не обманывал. Как по-другому?! Как ты к человеку относишься, так и тебе вернется. Дружно сельчане и лен теребили, клевер копнали, сено сушили, силос возили. И горе, и радость селом встречали, – волнуясь, делится с нами воспоминаниями глава дома.
Не было у них ни поездок за границу, ни путешествий свадебных, подарков дорогих, а 43 года рука об руку по жизни идут, душа в душу, в уважении и почете друг к другу. Вот и во время нашего разговора Екатерина Ивановна заботливо отсчитывает таблетки дорогому ее сердцу человеку.
– Дай Бог до золотой свадьбы дожить, юбилей встретить. Лучше брёдать тихонечко друг за другом, ухаживать да поддерживать, но только бы Алексей рядом был, – говорит о сокровенном желании эта удивительная женщина. – А уж я и приберусь, кушать приготовлю, цветы для красоты посажу. Дочка с зятем помогают, внуки не забывают. Впереди еще много хорошего, только бы здоровье не подвело.
Финальные кадры. Семейные дела, нелегкий труд на личном подворье супруги всегда успешно совмещали с работой в колхозе. До сих пор они стараются все делать вместе. По-прежнему Алексей Анатольевич увлечен охотой и лесом, старается чаще туда выбираться на своем УАЗике, где черпает природные силы и энергию. Екатерина Ивановна поддерживает чистоту и порядок в частном хозяйстве, где все сделано со вкусом и любовью, и в цветниках благоухают яркие цветы.
Конец фильма.
О.Болтова