ЛЮБОЙ ИЗ НАС, КОНЕЧНО, ЖДЕТ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД…

Всегда ли Новый год отмечался в государстве? Изучая литературу о культуре и традициях русского народа, просматривая информацию Интернет-форумов, беседуя с людьми старшего поколения, я многое узнала.

И. ЛЯЛИХОВА, учащаяся КСОШ №2В Древней Руси, до XV века, началом года считали 1 марта. В 1442 году великий князь Иван III Васильевич окончательно утвердил началом года 1 сентября.
В декабре 1699 года глашатаи под барабанный бой объявили москвичам царский указ Петра I «О праздновании Нового года 1 января».
Когда появилась на Руси первая елка, точно неизвестно. В мемуарной литературе упоминается, что обычай ставить на праздник елку был введен в Россию будущей женой Николая I, прусской принцессой Шарлотой (Александрой Федоровной). По другим свидетельствам, первую елку поставили в 1840-е годы немцы, проживающие в Петербурге. Следом за немцами в домах петербургской знати также начали ставить для детей елки.
Уже в середине XIX века елка становится обычным явлением для жителей Петербурга и начинает проникать в губернские и уездные города, дворянские усадьбы. К концу столетия она уже прочно входит в быт города и владельцев поместий.
После революции 1917 года праздник Елки был запрещен. Однако 31 декабря 1935 года она вновь вошла в дома наших соотечественников и стала символом праздника «радостного и счастливого детства в нашей стране».
Меня интересовал вопрос: как же праздновали Новый год в нашем Кувшиновском районе? Решила выяснить это, встретившись с местными жителями, чье детство приходилось на это время.
30-40-е годы XX века
Н. И. Пухова вспоминает: «Старались в доме навести порядок, чистоту. На окна вешали занавески, вырезанные из газеты. Старались приготовить праздничные кушанья».
«Никаких особых празднований не было, — вспоминает А. И. Комарова. – Тихий семейный ужин. Под елкой подарков не оставляли. Родители отдавали их в руки. В основном это были сладкие угощения, которые им давали на работе. Елка была только настоящая».
Проанализировав воспоминания, я пришла к выводу, что не было в традициях этого периода массовых гуляний в новогоднюю ночь. В отличие от 30-х мирных годов, в военное время на праздничном ужине первым звучал тост за победу.
Обобщив и сопоставив воспоминания людей старшего поколения, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, пришла к выводу: украшение елки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.
50-е годы XX века
В сельской местности и в городе появляются новые традиции.
«Почти все деревни района к концу 50-х годов были радиофицированы. Поэтому в праздничный вечер в домах звучала громкая и веселая музыка. В двенадцать часов ночи музыка умолкала, и в тишине раздавался большой серебряный звон часов. Это били часы в Москве, на Кремлевской башне» — вспоминает жительница деревни Пень А. И. Нигуль.
Новым было и то, что к детворе стал «приходить» Дед Мороз и «оставлять под елкой сладкий подарок: пряники, пакетик конфет. К концу 50-х годов праздник вышел за стены дома и вылился в массовые гуляния. В сельских клубах на Новый год организовывали концерты художественной самодеятельности, ставили спектакли, устраивали танцы под гармошку.
60-70-е годы XX века
Новый год – традиционно самый массово отмечаемый и любимый праздник. К этому выводу пришла, изучив анкеты и воспоминания.
В домах жителей появились телевизоры. В новогоднюю ночь обязательно транслировали «Голубой огонек», на котором выступали известные артисты СССР.
За пятнадцать минут до наступления Нового года с «Обращением к советскому народу» выступал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
На праздничном столе почти в каждой семье обязательно были «Советское шампанское», холодец и салат «Оливье». За продуктами к новогоднему столу старались съездить в Москву. Украшением стола традиционно стали мандарины или апельсины (кто что «достанет»). В Кувшиновских магазинах, как и во всех городах страны, ассортимент продуктов был бедный; консервированный зеленый горошек, майонез, не говоря о копченой колбасе, были дефицитом. В конце 70-х на новогоднем столе появилось новое блюдо «Селедка под шубой».
Дед Мороз и Снегурочка от профсоюзных организаций стали развозить подарки детям по домам и квартирам. Наряду с настоящими елками стали продаваться искусственные. Новый год праздновали шумно и весело. В каждой семье сложились свои новогодние традиции. Дед Мороз по-прежнему «приходил» к детям в новогоднюю ночь, но к сладким подаркам добавились игрушки.
В результате анализа и сопоставления интервью разных исторических периодов, выяснила: в 30-40-х годах массовых гуляний в новогоднюю ночь не было, а праздник в семье сводился к ужину.
Тост за Победу в новогоднюю ночь не был случайным. Как и в мирное время, дети ждали подарков, а взрослые – окончания войны и возвращения близких с фронта.
В 50-60-е годы атрибутом праздника стало поздравление советского народа с Новым годом по радио и телевидению. Стала практиковаться встреча Нового года в сельских клубах.
На 70-е годы приходится пик массового празднования Нового года, появляется традиция продолжения семейного праздника на улице.
Каждая
новогодняя игрушка –
это частичка волшебства
Обязательным атрибутом новогоднего праздника служила елка, наряженная игрушками. Когда появились новогодние игрушки, какими были в разные исторические периоды?
В XVIII веке украшения были исключительно съедобные. А в XIX они становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные шишки и яичные скорлупки, а еще — фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы.
Первые елочные шары изготовлены в Германии в 1848 году.
Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Шары тогда были тяжелыми – тонкое стекло научились делать только к началу XX века. В России первые стеклянные игрушки начали делать в период первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником – соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фрукты и овощи, конечно, остались. А вместо ангелов появились планеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами, игрушки-дирижабли с надписью «СССР», самолетики, парашютисты.
В 1937 году была также выпущена серия елочных шариков с изображением… членов Политбюро! Думаю, наряжать ими елку было страшно — а вдруг разобьешь кого из партийных деятелей. В конце 30-х и в 40-е годы на заводе «Москабель» из отходов производства крутили проволочные цветочки, звездочки, корзиночки, домики. В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. Прижились, хотя и не сразу, электрические гирлянды, производство которых также началось в сороковые годы. До этого принято было зажигать на елках свечи.
А какими игрушками украшали елки кувшиновцы? Выяснила из опроса бабушек и сделала вывод.
«В 40-е годы заводские елочные украшения были редкостью. В основном, самодельные игрушки: шарики из ваты, фонарики, цепочки-гирлянды из бумаги. Фантики от конфет  не выбрасывали, собирали и копили, затем заворачивали в них желуди и вешали на елку. Так как 40-е годы – это военные и послевоенные, жили трудно, родители очень хотели порадовать своих детей. Пряники, печенье, конфеты, баранки припасали к Новому году и украшали ими елку, а потом съедали», — так мне рассказывала моя прабабушка.
Во многих семьях старые игрушки хранятся до сих пор.
Есть такие игрушки и в моей семье. В конце 50-х годов стали продаваться разноцветные стеклянные сосульки, овощи и, конечно же, стеклянные бусы. На многих игрушках уже стерлась краска, и они имеют особый «старинный» запах из прошлого. Мы каждый год покупаем новые игрушки, но все хотят видеть именно эти: необычные, потертые, пережившие вместе с прабабушкиной семьей разные события.
В конце 60-х годов на елку перестали вешать пряники и баранки, а традиция украшать конфетами сохранилась. Из самодельных игрушек на елке появились фонарики из старых открыток. Их делали в школе на уроках труда. Главным украшением была звезда на макушке лесной гостьи, а также стеклянные бусы, фигурки животных из блестящей бумаги. Подарки лежали под елкой в сугробе из ваты.

И. ЛЯЛИХОВА,
учащаяся КСОШ №2.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.