Листая страницы судеб военных
- Четверг, 15 марта 2018, 10:35
- Наши проекты
- Нет комментариев
День Победы – великий праздник для каждого человека в нашей стране. Великая Отечественная война затронула каждый дом, каждую семью, унесла миллионы жизней. 72 года назад постучалась беда и в двери наших земляков. Наверное, нет такой семьи, которую эта проклятая война не обожгла! И долг наш – никогда не забывать о тех, кто выстрадал долгожданную Победу. В преддверии празднования 72-ой годовщины со дня Победы ВОВ газета объявляет о проведении акции «Память наших сердец». Мы обойдем улицы родного города и села района, чтобы послушать наших современников: как пережила их семья Великую Отечественную? Конечно, мы знаем о годах лихолетья только по воспоминаниям своих близких, которые, к сожалению, уходят от нас в мир иной. Важно память об этом сохранить и не дать оборваться ниточке, связующей поколения. Акция будет продолжена и после 9 Мая. И начнем мы свой «памятный» обход с тихой городской улочки Гагарина.
Полина Башкирова:
– Где сейчас улица Набережная, там после войны немецкие военнопленные жили в деревянных бараках. По воспоминаниям моей прабабушки, они были добрыми, никому вреда не причиняли. Они – солдаты, их отправили воевать – они пошли, а дома их тоже семьи ждали. У некоторых даже фотографии родных были. Детям они свистульки из дерева вырезали. Местное население, хотя и боялось в темное время суток ходить по той улице, помогало им: то одежду какую-никакую подкинут, то покормят. Помню еще, по рассказам родных, что у моей прапрабабушки были два сына, Саша и Ваня. Их портреты в «Бессмертном полку» есть. Ваня с военной службы сразу на фронт попал, где сразу его назначили командиром танка КВ, в страшных боях под Сталинградом он сгорел в танке. Прапрабабушке ночью это приснилось, и она уже знала, что скоро придет похоронка на сына. Саша моложе был, его позже в армию призвали, он тоже погиб в боях подо Ржевом. Там еще есть воинское захоронение, может быть, мы съездим туда. Хорошо, что сейчас нет войны!
Сергей Иванов:
– Отец рассказывал, что в годы лихолетья в Доме культуры был госпиталь, его мама туда часто ходила с гостинцами. Жили совсем бедненько, но она запечет картофель в печке, луковину, как драгоценность возьмет, тряпочек насобирает для раненых и идет… Бывало такое, что солдаты лежали даже в коридоре, поэтому помощь посторонняя всегда была нужна. Дома лампадка днем и ночью теплилась,
верили люди в исцеляющую силу молитвы. Такие сердобольные женщины в войну многих людей спасли.
Разноликие воспоминания о судьбах наших земляков, ушедших в войну, радостные и грустные, яркие и чуть стертые… Но все они живы в нашей памяти и хранятся каждым из нас как частичка самого дорогого, что подарила нам жизнь – возможность следовать их заветам, делать то, что не успели наши отцы и деды, прадеды. Жить под мирным небом!
Уважаемые читатели, в следующем номере газеты мы расскажем вам о том, как продолжается наше путешествие по улицам родного города и района, чтобы вспомнить…