Кувшиновский сыр: традиции возрождаются!
- Пятница, 28 сентября 2018, 12:21
- Развитие МО
- Нет комментариев
Еще во времена Советского Союза Кувшиновский сырзавод был широко известен не только на территории города, района, области, нашей Родины, но и за ее пределами. К сожалению, в 2003 году завод закрылся.
Сегодня же спешим сообщить радостную для кувшиновцев новость: изготовление кувшиновского сыра будет возрождено! 22 сентября на территории гостиничного комплекса «Каменка» был залит фундамент под будущий мини-завод по производству сыра. Мы поспешили своими глазами увидеть это, а также пообщаться с главой администрации Кувшиновского района Михаилом Аваевым и соучредителем ООО «Кувшиновский хлеб» Игорем Кудряшовым.
– Возродить производство кувшиновского сыра – давняя мечта Игоря Николаевича. Мы видим, как после закрытия Кувшиновского хлебокомбината за достаточно короткий период возродилось наше хлебное производство: сначала выпекали только хлеб и булку, а теперь ассортимент насчитывает уже 25 наименований, – отметил Михаил Станиславович.
– С возрождением производства кувшиновского сыра решится и вопрос, связанный с необходимостью переработки молока местных сельхозпроизводителей, а именно – ООО «Баховка» и СПК имени Калинина.
– Уникальность сырного производства в том, что нет необходимости в большом объеме молока: к примеру, привезли полтонны молока – полтонны и пускается на переработку. Отмечу важный момент: в возрождении традиций изготовления нашего сыра примут участие технологи, которые трудились на сырзаводе раньше и помнят его рецептуру. Они помогут нам ее восстановить! Работы по капитальному возведению здания планируем закончить в ноябре, до холодов. Первый этаж выполнит роль сырохранилища, где будет зреть сыр, а наверху расположится само производство, – рассказал Игорь Николаевич.
Таисия Ивановна Игнатович – тот самый технолог, который согласился помочь возродить производство нашего знаменитого сыра, в беседе с нами отметила, что отработала на Кувшиновском сырзаводе всю жизнь, с 1969 по 2003 годы.
– Производили Пошехонский 45 % — ый сыр и Кувшиновский – технологию по его изготовлению мы разработали сами. Он очень ценился своими вкусовыми качествами и натуральным составом. Желаю, чтобы у Игоря Николаевича все получилось, он – большой молодец, всем сердцем переживает за родной район, не спит ночами. Он делает, безусловно, очень важное для города дело. С радостью согласилась помочь, чем смогу, в этом благом начинании! – сказала Таисия Ивановна.
Пока мы беседовали, полным ходом шла заливка фундамента. И вот настал торжественный момент – Михаил Аваев и Игорь Кудряшов заложили в его основание «пятаки» на удачу!
Ну, что же, начало большому и важному для развития нашей территории делу положено! Надеемся, что оно успешно будет реализовываться. И все мы, и гости нашего города, района смогут в ближайшем будущем попробовать наш знаменитый кувшиновский сыр. И что очень значимо – секрет его приготовления сохранился. Мы будем рассказывать на страницах газеты о том, как идет стройка и, обязательно поподробнее побеседуем с хранительницей «сырного» рецепта Т. И. Игнатович.
Юлия ГОЛУБЕВА