Кувшиновский сыр: традиции возродились!
- Понедельник, 3 августа 2020, 8:30
- Главное
- Нет комментариев
Старшее поколение кувшиновцев помнит неповторимый вкус знаменитого кувшиновского сыра, который местный сырзавод выпускал до 2003 года. К сожалению, предприятие прекратило свою работу. Но остались люди, которые мечтали возродить забытые сырные традиции, и благодаря их стараниям, это удалось сделать. Соучредитель ООО «Кувшиновский хлеб» Игорь Кудряшов не только успешно дал вторую жизнь производству кувшиновского хлеба, но и решил возродить сырное производство.
В сентябре 2018 года был залит фундамент под будущий завод, а весной 2020 он уже начал свою деятельность. По словам Игоря Николаевича, на пути реализации проекта каждый день встречаются сложности – наладка оборудования, трудности с поставками из-за коронавирусной инфекции и многое другое. Но это не останавливает сыроделов, и сегодня производство радует жителей своей продукцией: 30%-ым Кувшиновским, 45%-ым пешехонским сыром, фермерским сливочным маслом. Совсем скоро в продажу поступят сметана и творог, так называемые «быстрые» сыры – сулугуни, рикотта. Кувшиновский сыр изготавливается по особой технологии, к счастью, легендарный сырный рецепт сохранился – свой вклад внесли бывшие технологи завода. Таисия Игнатович поддержала идею Игоря Николаевича и с удовольствием помогла воплотить его мечту – возродить сырные традиции в жизнь, передав свой опыт молодому технологу.
– Сейчас производство активно развивается. Молоко, из которого производится продукция, поставляется из местного хозяйства – СПК имени Калинина. Помимо расширения ассортимента выпускаемой продукции, планируется обеспечить десять рабочих мест, – рассказал Игорь Николаевич. – Продукцию кувшиновского сырзвода можно приобрести в торговых точках нашего города, а также в Завидове, Москве. Нам очень приятно, что продукция ценится людьми – наш хлеб очень любят не только кувшиновцы, но и гости нашего го рода часто приобретают его, приезжая к нам. Сыр тоже пришелся по вкусу землякам, масло оценивают на пять с плюсом.
У нашего героя получилось осуществить свою давнюю мечту – возродить кувшиновские сырные традиции, в проект вкладывается не только много сил, но и душа. Оценить качество продукции вы можете сами: и те, кто знает и помнит вкус местного сыра, и те, кто еще не пробовал его. А мы пожелаем производству дальнейших успехов на этом пути.
Юлия Голубева