Кувшиновский сыр: традиции возродились!

Старшее поколение кувшиновцев помнит неповторимый вкус знаменитого кувшиновского сыра, который местный сырзавод выпускал до 2003 года. К сожалению, предприятие прекратило свою работу. Но остались люди, которые мечтали возродить забытые сырные традиции, и благодаря их стараниям, это удалось сделать. Соучредитель ООО «Кувшиновский хлеб» Игорь Кудряшов не только успешно дал вторую жизнь производству кувшиновского хлеба, но и решил возродить сырное производство.

В сентябре 2018 года был залит фундамент под будущий завод, а весной 2020 он уже начал свою деятельность. По словам Игоря Николаевича, на пути реализации проекта каждый день встречаются сложности – наладка оборудования, трудности с поставками из-за коронавирусной инфекции и многое другое. Но это не останавливает сыроделов, и сегодня производство радует жителей своей продукцией: 30%-ым Кувшиновским, 45%-ым пешехонским сыром, фермерским сливочным маслом. Совсем скоро в продажу поступят сметана и творог, так называемые «быстрые» сыры – сулугуни, рикотта. Кувшиновский сыр изготавливается по особой технологии, к счастью, легендарный сырный рецепт сохранился – свой вклад внесли бывшие технологи завода. Таисия Игнатович поддержала идею Игоря Николаевича и с удовольствием помогла воплотить его мечту – возродить сырные традиции в жизнь, передав свой опыт молодому технологу.

Кувшиновский сыр: традиции возродились!
Идет технологический процесс сыроварения

– Сейчас производство активно развивается. Молоко, из которого производится продукция, поставляется из местного хозяйства – СПК имени Калинина. Помимо расширения ассортимента выпускаемой продукции, планируется обеспечить десять рабочих мест, – рассказал Игорь Николаевич. – Продукцию кувшиновского сырзвода можно приобрести в торговых точках нашего города, а также в Завидове, Москве. Нам очень приятно, что продукция ценится людьми – наш хлеб очень любят не только кувшиновцы, но и гости нашего го рода часто приобретают его, приезжая к нам. Сыр тоже пришелся по вкусу землякам, масло оценивают на пять с плюсом.

У нашего героя получилось осуществить свою давнюю мечту – возродить кувшиновские сырные традиции, в проект вкладывается не только много сил, но и душа. Оценить качество продукции вы можете сами: и те, кто знает и помнит вкус местного сыра, и те, кто еще не пробовал его. А мы пожелаем производству дальнейших успехов на этом пути.

Юлия Голубева

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up